Трепет ушедших веков. Лучшее от младшего Васнецова

Искусство Аполлинария Васнецова, обладавшего даром видеть и воскрешать живой трепет жизни ушедших веков, было проникнуто подлинно вдохновенным теплом и правдой. Оно не только не умрёт, а, наоборот, чем дальше будет существовать, тем будет ценимее.
Константин Юон

Он родился на восемь лет позже своего старшего брата Виктора и безоговорочно уступил ему право прославить фамилию. В отличие от брата, он не окончил Императорскую Академию художеств, что не помешало ему впоследствии стать её академиком, и не испытывал непреодолимой тяги к живописи, склоняясь к истории, геологии и археологии. Тем не менее он остался в истории мирового изобразительного искусства великим русским мастером пейзажа и исторических картин, а в истории России – единственным художником, публично выступившим против сноса советскими властями храма Христа Спасителя в Москве.

6 августа исполнилось 165 лет со дня рождения выдающегося художника и искусствоведа Аполлинария Васнецова.

Родился будущий мастер исторической и театральной живописи 25 июля (6 августа) 1856 года в селе Рябово Вятской губернии в многодетной семье потомственного православного священника и чудом не пошёл по стопам отца, окончив в 1872 году Вятское духовное училище.

Неизвестно, как сложилась бы судьба одарённого юноши, если бы за два года до окончания училища он не остался сиротой и не попал под опеку старшего брата, который в то время оканчивал Академию художеств в Петербурге, имея две малые и одну большую серебряные медали.

Осенью 1872 года, вскоре после окончания Аполлинарием духовного училища, Виктор, проводивший в Рябово летние каникулы, забрал подающего большие надежды младшего брата в столицу. Однако поступлению в Академию художеств помешало увлечение идеями народничества, занёсшее Аполлинария в село Быстрица Орловской губернии в качестве народного учителя крестьянских детей. К счастью для поклонников русской живописи, то ли идеи оказались непрочны, то ли молодую супругу учителя не прельстила сельская жизнь, но уже в 1878 году младший Васнецов с женой вернулся в Вятку, а затем отправился к брату в Москву, где, покорённый красотой и величием белокаменной, окончательно решил посвятить себя искусству.

Главным наставником будущего мастера стал, разумеется, брат Виктор. Также не прошло бесследно для его становления и общение с выдающимися художниками того времени Василием Поленовым, Ильёй Репиным, Константином Коровиным, Иваном Крамским. С 1883 года Аполлинарий Васнецов стал выставлять свои полотна на выставках передвижников, в 1900‑м был принят в академики Академии художеств, а ещё через год начал преподавать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

После захвата власти большевиками Аполлинарий Васнецов возглавил Комиссию по изучению старой Москвы при Археологическом обществе, принимал участие в обследовании шахт и котлованов строившегося метрополитена. В 1931 году он стал единственным советским художником, публично выступившим против сноса храма Христа Спасителя.

Скончался Аполлинарий Васнецов 23 января 1933 года в возрасте 76 лет. Его могилу можно найти на Введенском кладбище Москвы. Там же находится и могила его старшего брата Виктора, перенесённая после ликвидации Лазаревского кладбища, где изначально был похоронен прославленный модернист и мастер фольклорной живописи.

Могила Аполлинария Васнецова

Сегодня по картинам младшего Васнецова можно изучать историю и архитектуру российской столицы, недаром многие его полотна хранятся в Музее истории и реконструкции Москвы, Государственном историческом музее и Музее Москвы. Также работы мастера пейзажа и исторической живописи можно встретить в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее в Санкт‑Петербурге, картинных галереях Тюмени, Ярославля, Костромы, Самары, Астрахани, Нижнего Тагила, Кисловодска, Минска, Киева, Одессы, Днепропетровска и, конечно, в Мемориальном музее‑квартире Аполлинария Васнецова в Москве.

Эскизами декораций к оперным постановкам начала XX века от сценографа Васнецова, созданных им для спектаклей частной русской оперы Мамонтова, частной оперы Зимина, Большого и Мариинского театров, можно полюбоваться в Государственном центральном театральном музее имени А. А. Бахрушина.

Серенький денёк, 1883. Хранится в Третьяковской галерее

Родина, 1886. Хранится в Третьяковской галерее

Сумерки, 1889. Хранится в Киевском национальном музее русского искусства

Тайга на Урале. Синяя гора, 1891. Хранится в Третьяковской галерее

Московский Кремль. Соборы, 1894. Хранится в Третьяковской галерее

Сибирь, 1894. Хранится в Русском музее

Озеро в горной Башкирии, 1895. Хранится в Русском музее

Северный край. Сибирская река, 1899. Хранится в Русском музее

Скит, 1901. Хранится в Национальном художественном музее Республики Беларусь

Всехсвятский каменный мост. Москва конца XVII века, 1901. Хранится в Ярославском художественном музее

Москва. Конец XVII века, 1902. Хранится в Русском музее

Старая Москва. У стен деревянного города, 1902. Хранится в частной коллекции

Медведчики (развлечение). Старая Москва, 1911. Хранится в Третьяковской галерее

Площадь в Москве. Эскиз декорации к опере Чайковского «Опричник», 1911. Хранится в Театральном музее имени Бахрушина

У терема князя Жемчужного. Эскиз декорации к опере Чайковского «Опричник», 1911. Хранится в Театральном музее имени Бахрушина

Гонцы. Ранним утром в Кремле. Начало XVII века, 1913. Хранится в Третьяковской галерее

В осадное сиденье. Троицкий мост и башня Кутафья, 1915. Хранится в частной коллекции

Книжные лавочки на Спасском мосту в XVII веке, 1916. Хранится в Музее Москвы

Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века, 1922. Хранится в Музее Москвы

Красная площадь во второй половине XVII века, 1925. Хранится в Музее истории и реконструкции Москвы

Шум старого парка, 1926. Хранится в Мемориальном музее-квартире Аполлинария Васнецова

Уличное движение на Воскресенском мосту в XVIII веке, 1926. Хранится в Музее Москвы

Фото: mmsk.ru, art.biblioclub.ru

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=217318

bytes: 11378 / 6074

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3493 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

2293

14.05.2024

Всемирно-потопный уикенд. Миллиард «Сто лет тому вперёд» и тысяча с сеанса «Битвы за Родину»

«Сто лет тому вперёд» вновь уверенно сохранил лидерство в прокате. По данным портала Kinobusiness.соm, в минувшем уикенде фантастическая лента Александра Андрющенко потеряла в сборах всего 19 %, собрав в кассах кинотеатров 142,4 миллиона рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

6115

10.05.2024

Надежды маленький оркестрик... К 100‑летию Булата Окуджавы

Стихи и музыка обыкновенные, исполнение посредственное, голос никакой, всё вместе – гениально!

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

10916

09.05.2024

Видео дня. Врата времени в «Пришельцах» Чхве Дон‑хуна

20 июня на экраны российских кинотеатров выйдет южно-корейский фантастический боевик «Пришельцы», мировая премьера которого состоялась летом 2022 года. Специально к этому событию компания Capella Film представила адаптированный трейлер с русским дубляжом.

Филипп Марков

КультураРоссия

9578

07.05.2024

Блиндажно-эротический уикенд: в топ‑10 пять новинок

Фильм «Сто лет тому вперёд» без проблем сохранил лидерство в российском кинопрокате. По данным портала Kinobusiness.соm, в минувшем уикенде фантастическая лента Александра Андрющенко по одноимённой повести Кира Булычёва на 2 074 экранах собрала 176,1 миллиона рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

15087

04.05.2024

Почёт от Канн: «Золотые ветви» Мэрил Стрип и Джорджа Лукаса

Дирекция Каннского кинофестиваля объявила лауреатов почётных «Золотых пальмовых ветвей» за вклад в развитие мирового кино. 77-й киносмотр в Каннах пройдёт с 14 по 25 мая.

Филипп Марков

КультураМир

6921

03.05.2024

Такова жизнь... Лучшее от Джерома К. Джерома

Его остроумные повести, рассказы, эссе, новеллы и пьесы переведены на многие языки мира, включая русский, неоднократно экранизировались и ставились на театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9365

02.05.2024

О плодах безумия и спекуляциях патриотизмом. К 100‑летию Виктора Астафьева

Желаю всем вам лучшей доли; ради этого жил, работал и страдал. Виктор Астафьев Его книги читать и легко, и сложно.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

21688

01.05.2024

Видео дня. «Планета обезьян: Новое царство»: десять дней до проката

Киностудия 20th Century Studios представила финальный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство». Новый фильм является четвёртым эпизодом перезапущенной франшизы «Планета обезьян» и сиквелом третьей части «Планета обезьян: Война».

Филипп Марков

КультураМир

7733

01.05.2024

Видео дня. «Непослушники»: реально черти

Кинокомпания «Каропрокат» опубликовала полноценный трейлер комедии «Непослушники» – финальной части франшизы «Непослушник». Фильм «Непослушник» с Виктором Хориняком в главной роли вышел на экраны в феврале 2022 года и собрал в кассах кинотеатров 306 миллионов рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

13432

30.04.2024

Первая испанка Голливуда. К юбилею Пенелопы Крус

Она стала первой актрисой в истории испанского кино, добившейся мирового признания и безусловного успеха в Голливуде и первой испанкой, удостоенной премии «Оскар».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8992

28.04.2024

Фантастический уикенд. «Сто лет тому вперёд» сорвал банк, «Город тайн», «По Фрейду» и «Паутина страха» – в топ‑10

Фаворит уикенда в российских кинотеатрах за четыре стартовых прокатных дня заработал больше, чем все фильмы проката неделей ранее. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15927

26.04.2024

Лица Сибири

Булыгин Игорь

Книжник Денис

Климина Тамара

Гуранин Алексей

Басманов Борис

Старцев Евгений

Вепрев Александр

Баженова (Горбачева) Светлана

Гусенкова Евгения

Кузнецов Сергей