Евгений Натаров

© Газета.Ru

Страна Россия

2116

13.05.2005, 14:45

Рейтинг Путина без надежды и альтернативы

Президент Путин утратил качество «президента надежд» и все более является в мнении россиян представителем интересов правящего чиновно-олигархического класса.

Социологическая служба «Левада-центр» опубликовала очередной обзор социально-политической ситуации в России в апреле, который был подготовлен на основе опроса «Курьер», проведенного в период с 15 по 18 апреля среди 1600 человек. По мнению авторов обзора, устойчиво высокий общий уровень одобрения деятельности президента – 66%, который остается неизменным уже довольно долго, оказывается своеобразной ширмой, закрывающий процесс эрозии массовой поддержки.

Так, с одной стороны, в ответах на вопрос о том, чьи интересы выражает Путин, по-прежнему самая большая доля (38%) тех, кто считает, что он действует в интересах разного рода силовиков: спецслужб, армии, МВД. В то же время по сравнению с сентябрем 2004 года с 18 до 26% выросло число тех, кто считает Путина выразителем интересов олигархов, банкиров, крупных предпринимателей. Кампания против ЮКОСа, таким образом, не была воспринята как поход против олигархов, а скорее как локальная властная разборка. С другой стороны, на укрепление олигархического имиджа власти, конечно, работала и монетизация льгот, затронувшая интересы самых бедных на фоне льющегося на Россию дождя нефтедолларов. На те же 8% выросло число тех, кто видит в Путине защитника директорского корпуса (20%), то есть олигархов от бюрократии. В целом если в сентябре 2000 года 39% видели в Путине выразителя интересов силовиков, 19% – «семьи», 19% – среднего класса, 18% – простых людей, а 16% – олигархов, то сейчас первая пятерка позиций выглядит так: 38% – силовиков, 26% – олигархов, 23% – госчиновников, 22% – среднего класса, 20% – директорского корпуса. Иными словами, сегодня президент вполне определенно воспринимается как представитель правящего олигархическо-бюрократического класса.

Поскольку акция в отношении ЮКОСа была представлена как борьба государства против преступного получения собственности, то утрата доверия к справедливости экспроприации может обернуться кризисом легитимности. Положение усугубляется тем, что, по данным того же обзора, высказываемое одобрение деятельности президента все больше базируется на представлении о его безальтернативности. Авторы опроса приводят варианты суждений людей, которым «больше не на кого надеяться».

Безальтернативным Путина делает устоявшийся набор надоевших зиц-кандидатов, но возможно, что при предъявлении новой политической альтернативы и понятной политической программы поддержка нынешнего президента не будет такой очевидной. При постановке вопроса «За кого бы вы голосовали, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?» и включении в список кандидатов Путина президент получает 29,6%. Его ближайший соперник из списка Жириновский – 4%. Однако между ними располагается еще одна позиция: 27% отвечают, что не знают, за кого голосовать (плюс 13% не стали бы голосовать, а 6% голосовали бы против всех). Если в списке для голосования нет нынешнего президента, то первое место получает «против всех» с 20%, а на втором с 10% находится московский мэр Юрий Лужков.

Все это демонстрирует наличие значительного потенциала у кандидата, который способен был бы выступить в качестве «альтернативы».

Путин воспринимается скорее как безальтернативный кандидат, нежели как безусловный авторитет, а это, в свою очередь, заставляет предположить, что его возможности по продвижению своего преемника также не безграничны.

Результаты опроса показывает значительный рост скрытого разочарования в отношении президента, который утрачивает свое качество «президента надежд». На вопрос, согласны ли вы с мнением о том, что люди устали ждать от Путина изменений к лучшему, все чаще отвечают, что согласны. Сумма голосов тех, кто скорее согласен и определенно согласен с этим утверждением, составила 63%, а тех, кто не согласен, – 33%. Год назад соотношение было заметно другим. 55% согласных против 37% несогласных. Спад интереса к фигуре президента проявился и в том, что, несмотря на абсолютное доминирование в телеэфире, в апреле Путин уступил место первого ньюсмейкера Жириновскому: высказывания последнего запомнились 28% россиян, в то время как путинские – 26%.

Примечательно, что, хотя люди сейчас не видят альтернативы действующему президенту, они не считают, что это повод действовать так, как будто реального выбора нет. То есть идти на манипуляции с Конституцией или изменение реальной структуры управления страной для того, чтобы нынешний президент мог сохранить власть. Только 11% поддерживают изменение Конституции для решения проблемы третьего срока (при другой формулировке вопроса число сторонников поправки может доходить, впрочем, до 31%). 60% опрошенных настаивают на необходимости проводить честные выборы, к этим же 60% можно добавить и 18% голосов тех, кто считает, что президент должен, как Ельцин в 1999 году, назначить преемника, но скорее поддерживают соблюдение формальной процедуры. Также 57% против того, чтобы Путин сохранил фактическую власть, заняв другой пост.

Таким образом, по всей видимости, в 2007–2008 годах президент, скорее всего, не будет пользоваться безусловной массовой поддержкой россиян.

Попытка сохранить тем или иным образом за ним пост внесет сомнение и раскол в общество. И даже его слово в определении преемника вряд ли приведет к автоматической передаче мандата доверия.

В такой ситуации особенное значение приобретает парламент. Вместе с тем если выборы будут проводиться по новому закону, где порог прохождения составляет 7%, то на сегодняшний день, по данным социологов, в Думу имеют шанс попасть лишь три партии: ЛДПР – 11% голосов, КПРФ – 16% и «Единая Россия» – 43%. Такой парламент вряд ли будет в глазах населения обладать достаточным авторитетом.

Сменившая модель массовой поддержки «президента надежд» новая модель «безальтернативного лидера» позволяет удерживать показатели президентского рейтинга на успокоительном и достаточно высоком уровне. Однако опасна тем, что в случае кризиса такая поддержка способна стремительно снижаться.

Как показал кризис монетизации этой зимой, ответственность за социально-экономическую ситуацию возложена населением на президента, и ее ухудшение непосредственно сказывается на президентском рейтинге. В то же время политический вес и авторитет других властных институтов снижается, что придает ситуации еще большую неустойчивость к возможным кризисам.

Евгений Натаров

Евгений Натаров

© Газета.Ru

Страна Россия

2116

13.05.2005, 14:45

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=21638

Bytes: 6487 / 6472

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32542

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130979

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94240

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47031

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79996

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70150

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71951

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74672

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67001

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72356

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18694

12.01.2022

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Алешин Евгений

Рычкова Ирина

Красовский Григорий

Зуев Николай

Мазур Юлия

Жуковец Антон

Хабудаев Владимир

Ушакова Яна

Марач Сергей