Три «ха-ха»: в Совфеде обсудили просветительскую реформу и поржали над учëными

Свежепринятый закон о просветительстве наделал много шума: подавляющее большинство учёных РАН высказалось против идеи контроля властей за их деятельностью.

Петиция против этого закона набрала 250 тысяч подписей. Однако, народ – напомним, единственный источник власти в Российской Федерации – никто не услышал. Закон приняли. С 1 июня 2021 года он вступает в силу.

При этом общественность во главе с президиумом Российской академии наук (РАН) не успокоилась, а возмутилась ещё больше. Тогда в комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре решили обсудить поправки в законе. Скажем сразу, что обсуждение было скорее для вида, в лучших политических традициях: потрындели-потрындели, но ничего не предприняли. Имитация бурной деятельности на государственном уровне – ИБД.

«К сожалению, под видом просветительской деятельности иногда продвигается совершенно не тот контент и отнюдь не идеи просвещения: делается попытка залезть в умы, сердца и души наших детей. Поэтому мы полагаем, что правовое понятие просветительской деятельности, которого сегодня нет в законодательстве РФ, обязательно должно быть урегулировано», – не сказала ничего нового председатель комитета Лидия Гумерова.

Заместитель президента РАН, член-корреспондент Академии наук Сергей Люлин напомнил, что президиум академии единогласно высказался против законопроекта, назвав его «излишним» и ставящим под угрозу выполнение нацпроектов в сфере науки и образования.

«Мировой и российский опыт показал, что бороться с лженаукой запретами не получается. Этим законом вы боретесь не с лженаукой, а с просветительством», – высказался член-корреспондент РАН Юрий Ковалëв.

Учёные заявляют, что кроме всего прочего закон создаëт дополнительные проблемы в привлечении их коллег из-за рубежа. Просветительская реформа неизбежно приведёт к ограничению и без этого небольшого потока ведущих зарубежных специалистов, а это противоречит заявленным госцелям.

Попросту говоря, новый закон создаёт больше проблем, чем решает. В действующем законодательстве достаточно норм, регулирующих меры по борьбе с теми невероятными опасностями, которые видят авторы закона.

В ответ на аргументы учёных соавтор сегодня документа Елена Афанасьева завела шарманку об отсутствии понятия просветительской деятельности. Это, по её мнению, приводит «к множественным толкованиям такой деятельности, в том числе деструктивными силами». Ведь в правовых государствах просветительская деятельность регулируется. И не так, как в России – «по понятиям».

А исполнением закона будет заниматься специально созданная рабочая группа во главе с зампредседателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова. Кто бы сомневался.

«Надо верить в профессионализм той процедуры, которая называется законотворческая деятельность. Я называю этот закон законом возможностей. Министерства все отрегулируют», – заявила Глебова.

А хорошо звучит – закон возможностей. Только Глебова, вероятно, что-то напутала, ведь просветительская реформа больше похожа на запрет свободы слова и своего мнения. А также свободу получать и распространять информацию и идеи без вмешательства властей. Словом, то, что Конституция гарантирует лишь на бумаге.

Анализ просветительской реформы можно почитать тут:

Свобода слова в России: на очереди просветительская деятельность

Высказался и замминистра науки и высшего образования Петр Кучеренко. Он поблагодарил разработчиков законопроекта «за непосильную ношу и тяжёлый труд». Искренне надеемся, что никто из законотворцев не надорвался.

«Я не сравниваю РАН с обществом Кришны, но ее опасения кажутся чрезмерными и излишними», – сказал Кучеренко, невольно сравнив РАН и общество сознания Кришны.

Хохма да и только.

Так или иначе, обсуждение больше напоминало напрасное сотрясание воздуха и насмешку над учëными, нежели решение важных вопросов. Как и ожидалось, ничего принципиально нового власть имущие не сказали. Но для галочки обсудили, подискутировали. Между собой похихикали.

Несмотря на кажущуюся безысходность, в этом законе есть то, что несомненно порадует подавляющее большинство читателей. Вероятнее всего, его не будут соблюдать в полной мере. Просветительство и в теории довольно сложно контролировать, и практика лишь докажет это. А одаренные законодатели, которые придумали это недоразумение и залатали одни дыры в законе, но создали другие, посодействовали этому.

Никакой новой конкретики на обсуждении сказано не было. Единственное, что можно ожидать с высочайшей долей вероятности – это рост стоимости образовательных мероприятий, ведь лицензии на просветительство потребуют финансовых и временных затрат.

И какими бы патриотичными ни были намерения авторов сего произведения законотворчества, скорее всего, требования будут соблюдаться формально. И с кучей никому не нужной бумажной волокиты. Впрочем, это обычная для России практика: закон принимается, а ничего не меняется. Но в данном случае оно и к лучшему.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=212692

bytes: 5292 / 4985

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

850

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19864

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

11142

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14766

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11953

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16115

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14331

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20898

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41851

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

23372

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13482

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

24439

07.02.2024

Лица Сибири

Мингалеев Фарит

Самарин Александр

Мащицкий Виталий

Сысоева Наталья

Меделянов Андрей

Кохо Мария

Ни Георгий

Григорьева Марина

Толмачев Дмитрий

Синцова Ирина