Главное о клещах: интервью с руководителем иркутского противоклещевого центра

Продолжаем тему клещевых инфекций. Напомним, что ранее мы уже подробно писали о профилактике клещевого энцефалита и о пике активности этих опасных членистоногих. На этот раз Бабр напрямую обратился к руководителю референс-центра Иркутского научно-исследовательского противочумного института Евгению Андаеву, задав эксперту ряд важных вопросов.

1. Какие задачи ставит перед собой ваш центр? Какие особо важные исследования проходят на его базе?

На базе Иркутского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора создан Референс-центр (РЦ). В его задачи входит мониторинг клещевого энцефалита (КЭ) для оказания консультативно-методической и практической помощи органам и учреждениям Роспотребнадзора. В центре решаются вопросы мониторинга заболеваемости и состояния природных очагов. Также составляются прогнозы развития эпидемиологической ситуации по клещевому энцефалиту, проводится профилактика и диагностика КЭ и многое другое.

Главное направление РЦ – анализ эпидемиологической ситуации по клещевому энцефалиту в разных природных очагах страны и прогнозирование ее развития. Ведется мониторинг возбудителя в природных очагах, изучается географическое распространение разных субтипов КЭ. Центр изучает динамику численности таежного клеща на различных участках и его зараженность этим опасным вирусом в городе Иркутске и в Прибайкалье. Методом секвенирования расшифровываются нуклеотидные последовательности генома штаммов вируса энцефалита. Таким образом, мы получаем информацию о распространении разных субтипов вируса клещевого энцефалита и его эволюционного развития.

Результаты ежегодного мониторинга публикуются в информационных письмах Роспотребнадзора и в научных журналах.

2. Ваш исследовательский центр ведет статистику заболеваний? Сколько человек ежегодно заболевает опасными инфекциями от клещей и сколько летальных исходов? Интересно услышать данные за прошлый 2020 год.

Да, мы ведем статистику заболеваний КЭ. В последние годы в Иркутской области клещевым энцефалитом заболевают в среднем 45-80 человек, иксодовым клещевым борелиозом (ИКБ) – 90-130 человек, а клещевым риккетсиозом (КР) – 40-75 человек. Заболевания моноцитарным эрлихиозом человека (МЭЧ) и гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЧ) выявляются в виде единичных случаев и не каждый год.

В 2020 году отмечено значительное снижение заболеваемости по всем нозологическим формам. В абсолютных цифрах выявлено 38 случаев КЭ (в 2019 году – 71). 41 случай ИКБ, а в 2019 году – 91. Снижения заболеваемости этими инфекциями в 2020 году отмечено и в других субъектах Российской Федерации.

Летальные исходы характерны только для клещевого энцефалита. Заболевания ИКБ, КР, МЭЧ и ГАЧ не протекают в тяжелых формах, приводящих к смерти.

В Российской Федерации от КЭ ежегодно умирает в среднем 23-32 человека. Показатель летальности составляет 1,53 %. В 2020 году в стране умерло 18 человек. У всех больных болезнь протекала тяжело, при этом они не были вакцинированы от КЭ. В Иркутской области летальных исходов у больных КЭ в 2020 году не зафиксировано.

3. Какая вероятность заразиться клещевым энцефалитом и боррелиозом?

Если исходить из того, что в Иркутской области зараженность собранных с растительности клещей вирусом КЭ составляет в среднем 1,2 %, то вероятность заразиться есть у 1 из 100 человек, подвергшихся присасыванию клеща. На самом деле риск заражения еще меньше, так как наличие антигена или РНК вируса в клеще не в каждом случае приводит к возникновению заболевания. Риск заболевания иксодовыми клещевыми боррелиозами возрастает вследствие большей инфицированности клещей боррелиями, достигающей в среднем 23-32 %.

4. Отслеживает ли центр другие инфекционные заболевания, переносчиками которых являются клещи? Если да, то сколько всего заболеваний кроме энцефалита и боррелиоза выявлено в Иркутской области?

Центр отслеживает только заболеваемость клещевым энцефалитом. Из других клещевых инфекций в Иркутской области выявляются единичные случаи заболеваний МЭЧ и ГАЧ и не каждый год. КР выявляется ежегодно.

5. Какие территории в Иркутской области наиболее заселены клещами?

Почти на всех территориях Иркутской области обитают таежный клещ Ixodes persulcatus – переносчик возбудителей клещевого энцефалита, иксодовых клещевых боррелиозов, моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека и клещевого риккетсиоза. В лесостепных ландшафтных зонах встречается лесостепной клещ рода Dermacentor.

Обилие таежного клеща I. persulcatus на разных участках варьирует от 5-20 в северных таёжных районах до 34-338 клещей на юго-восточном побережье Байкала. Это количество клещей, которые собираются специальным белым полотнищем на дистанции в один километр.

По нашим наблюдениям, среднемноголетний показатель обилия таежного клеща составил на разных участках Байкальского тракта 44, Голоустненского тракта – 27, Култуксого тракта – 34, тракта в Мельничную падь – 10, в Слюдянском районе – 25, УОБО – 5 экземпляров клещей (здесь учитывается количество клещей, собранных полотном за один час).

Пик численности взрослых I. persulcatus почти повсеместно наблюдается в последней декаде мая – первой декаде июня.

6. Известно, что есть люди, которые делают импортную вакцину от клещевого энцефалита. Хотелось бы услышать от специалистов, чем отличается импортная вакцина от отечественной?

Технология производства отечественных и зарубежных вакцин против энцефалита практически идентична. Отличие в том, что современные отечественные вакцины производятся из штаммов дальневосточного субтипа вируса КЭ (Софьин, 205), а импортные вакцины – из европейского (Нейдорфл, К-23).

Еще одним отличием импортных вакцин от отечественных является применяемый способ очистки и концентрирования вакцин у разных производителей. Например, для очистки вакцин ФСМЕ-Иммун (Австрия) и ЭнцеВир (Микроген, Москва) применяются разные методики.

Все вакцины разрешены для применения, являются взаимозаменяемыми и обладают эффективным защитным действием. В структуре вакцин импортные составляют примерно 2%.

7. Стоит ли опасаться клещей в городе? Являются ли городские клещи переносчиками опасных заболеваний?

Да, опасаться клещей в городе стоит. Клещи могут быть заражены возбудителями вышеназванных природно-очаговых инфекционных болезней, так как территория пригородных районов является эндемичной по клещевым инфекциям.

Наблюдаемое в последние три десятилетия регулярное присутствие клещей в городской среде связано с миграциями в города и широким распространением в них млекопитающих и птиц. Поддерживают городские популяции клещей и бесхозные домашние животные, в том числе стаи бездомных собак. Нападение клещей на человека в границах города происходит ежегодно.

На территории Иркутска мы выделили три группы зеленых зон, где пострадавшие подверглись присасыванию инфицированных клещей: 1) жилые районы, расположенные по окраинам города и непосредственно граничащие с природными очагами; 2) парки, скверы, кладбища и садовые участки, расположенные в городской черте; 3) небольшие участки озеленений, расположенные внутри городских построек. Общая доля заражений в этих группах зон составила 50,6%, 27,9% и 21,5 % соответственно.

Следует знать, что зеленые зоны города Иркутска представляют собой опасность с точки зрения риска заражения инфекциями, передаваемыми клещами. Наибольшему риску подвергаются жители городских районов, непосредственно примыкающих к пригородным очагам и слабо охваченных противоклещевыми обработками.

Однако несмотря на то, что городские парки и кладбища ежегодно обрабатываются акарицидами, значительная доля пострадавших встретилась с инфицированным клещом именно на этих территориях.

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=212119

bytes: 7892 / 7649

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 80 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Бананы могут исчезнуть с лица земли

Банан – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире. Она занимает четвертое место по популярности, уступая только рису, кукурузе и пшенице. А для тропических стран банан является важнейшим продуктом не только для питания, но и для международной торговли.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияМир

1489

14.04.2021

В конце 2021 года мамонты снова начнут жить с нами?

«Спячка» длиною в миллионы лет может закончиться для мамонтов в скором времени. С таким заявлением выступил палеобиологический институт Якутского научного центра. Если опираться на раскопки, то с момента вымирания мамонта прошло не так много времени.

Есения Линней

Наука и технологииГеоРоссия

1894

09.04.2021

Недетские страсти: морские звезды съедают членов своей семьи

Детеныши морских звезд не такие милые, какими кажутся на первый взгляд. Ради выживания крошечные каннибалы питаются своими братьями и сестрами. Пока ученые пытались выяснить, как морские звезды противостоят хищным крабам, они натолкнулись на неожиданное поведение животных.

Есения Линней

Наука и технологииБратья меньшиеМир

1764

08.04.2021

Капля солнца нас спасёт: американские учёные предложили делать лекарства из янтаря

Янтарь – это окаменевшая ископаемая смола. Это уникальный материал, который очень любят и ценят палеонтологи. Организмы, попавшие в янтарь, сохраняются в идеальнейшем состоянии. Благодаря янтарю до наших дней «долетело» множество образцов и даже целых организмов.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

1703

08.04.2021

Женские роботы по сравнению с мужскими оказались более человечными

Последние исследования показали, что к роботам в женском обличии люди относятся несколько иначе, чем к мужским аналогам. Женский искусственный интеллект (ИИ) по общим оценкам более эмоциональный и ласковый. Официальные данные представлены в журнале Psychology&Marketing.

Есения Линней

Наука и технологииМир

1785

07.04.2021

Якутские коровы оказались африканскими мутантами

В геноме якутских коров есть много особенностей, присущих породам из Африки и Азии. Это выяснили новосибирские учёные из Института Цитологии и Генетики Сибирского отделения (ИЦиГ СО) РАН вместе с коллегами из Лондонского университета и других научных центров.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

1500

07.04.2021

Час обеда и тонны мусора: сколько выбрасывается упаковок от фастфуда

Рестораны быстрого питания прославлены не только вредной для здоровья пищей. Колоссальный объем отходов от фастфуда выбрасывается ежесекундно. Оценить масштабность экологического загрязнения решились специалисты французской потребительской организации Que Choisir .

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияМир

4919

06.04.2021

В здоровом теле – здоровый дух. Как улучшить память и продлить жизнь

Ученые посвятили немало лет, чтобы исследовать взаимосвязь между физической нагрузкой и активностью головного мозга. Правда ли, что тренировки влияют на память, и как ее улучшить?

Есения Линней

Наука и технологииЗдоровьеМир

2293

05.04.2021

В Питере выпустили NFT-токены, которые оцифровывают картины робота-художника

Робот-художник сможет зарабатывать себе на краски и кисти. В петербургском университете ИТМО ученые выпустили NFT-токены на картины робота-художника по имени Gaka-Chu. NFT расшифровывается как Non-fungible token, то есть невзаимозаменяемый токен.

Анна Амгейзер

Наука и технологииКультураИнтернет и ИТМир Россия Иркутск

4945

31.03.2021

Главное о клещах: интервью с руководителем иркутского противоклещевого центра

Продолжаем тему клещевых инфекций. Напомним, что ранее мы уже подробно писали о профилактике клещевого энцефалита и о пике активности этих опасных членистоногих.

Есения Линней

Наука и технологииЗдоровьеРоссия Иркутск Байкал

2519

30.03.2021

Американские учёные доказали, что молодёжь любит пожёстче

Шлепки, покусывания, царапины. Специалисты Индианского Университета в США уверяют, что современная молодёжь всё больше склоняется к более грубому сексу, нежели к романтическому. Результаты соответствующего исследования опубликованы в научном журнале Archives of Sexual Behavior .

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеМир

2705

28.03.2021

Вибратор установили сейсмологи на льду Байкала

Совсем недавно жители Иркутской области и Бурятии бурно обсуждали серию землетрясений. Несмотря на усилия сейсмологов, спрогнозировать, когда именно землетрясения произойдут, невозможно.

Есения Линней

Наука и технологииГеоРоссия Иркутск Байкал

2520

26.03.2021

Лица Сибири

Морс Артем

Савельев Алексей

Русин Глеб

Климов Алексей

Тарханов Николай

Самарин Александр

Шумихина Галина

Анисимов Сергей

Волков Аркадий

Тугаринова Ирина