Сечин кошмарит прессу

Компания Игоря Сечина с остервенением защищает репутацию своего главного детища, нефтегазового кластера «Восток Ойл».

«Роснефть» подала иск к газете VTimes, которая раскрыла подробности покупки компанией Пайяхского месторождения у владельца «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова за 11 миллиардов долларов. Об этой сделке, которая стала для «Роснефти» крупнейшей со времён покупки BP, БАБР писал: Сечин забирает у Худайнатова Пайяху Между «Нефтегазхолдингом» и «Роснефтью» произошёл обмен активами. Компания Сечина выкупила у компании Худайнатова Пайяхское месторождение на севере Красноярского края, которое станет базовым для нефтегазового арктического кластера. А «Нефтегазхолдинг», в свой черёд, купил у «Роснефти» доли в шести уже действующих проектах по добыче.

Нефтяная монополия требует от обозревателя издания Алины Фадеевой и владельца доменного имени, фонда 2 Oktober, удалить материал и опубликовать опровержение, признав сведения недействительными. Юристам «Роснефти» не понравилось, что из текста статьи следует, что компания занизила цену продаваемых активов и в итоге продаёт Эдуарду Худайнатову активы, приносящие прибыль.

В редакции VTimes отмечают, что статья написана на основе собственной официальной отчётности компании, а прямых утверждений, что сделка была выгодна только структурам Эдуарда Худайнатова, — таких утверждений нет. Юристы, с которыми консультируется интернет-газета, считают иск «Роснефти» о защите деловой репутации спорным с точки зрения сложившейся юридической и судебной практики. Обычно порочащими признаются сведения о нарушении законодательных норм, о неэтичном поведении или недобросовестности при ведении бизнеса.

Ничего такого в статье нет. И судебных перспектив, объективно, не существует. Но это если бы истцом был кто-то другой. А тут «Роснефть», которая славится своими судебными спорами с журналистами. Поэтому что-то подсказывает, что VTimes придётся пойти на попятную.

«Роснефть» судилась с такими изданиями, как Bloomberg, «Эхо Москвы» и «Дождь» (за публикации о якобы имевших место планах по направлению денег ФНБ на «Восток Ойл»); «Новая газета» (за публикацию о покупке в обход санкций акций итальянского шинного концерна Pirelli, а затем перевод их на близких к компании людей); Reuters (за материал об экспорте «Роснефтью» венесуэльской нефти в обход санкций). А год назад госкомпания выкатила РБК иск на рекордную сумму в 43 миллиарда рублей, выплата которого означала бы банкротство издания. Свой иск компания в итоге отозвала после того, как редакция РБК выпустила заявление о сожалениях.

Одним словом, деловую репутацию «Роснефть» блюдёт как монашка девственную невинность. Хотя на самом деле всё это выглядит как большая кампания по запугиванию СМИ и стремление ограничить право журналистов на свободу слова.

Что касается конкретно проекта «Восток Ойл» — его очень откровенно критиковал экс-глава ЮКОСа и главный политический заключённый (с приставкой «экс») Михаил Ходорковский. В своих соцсетях Ходорковский поднял на смех те цифры по нефтегазовому кластеру, что Игорь Сечин озвучивал на личных аудиенциях у Владимира Путина: «Сечин на встрече с Путиным сказал про 5 миллиардов тонн ресурсов. Царапнуло. Я помню все сверхкрупные месторождения. Он дурит старика или сам дурак? Там 670 миллионов с вероятными запасами (то есть реальных может вообще 300 миллионов тонн!»

Ранее на БАБРе:

Ходорковский: Сечин дурит Путина

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=212079

bytes: 3838 / 3530

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 722 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9181

02.04.2021

Сечин кошмарит прессу

Компания Игоря Сечина с остервенением защищает репутацию своего главного детища, нефтегазового кластера «Восток Ойл».

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

6815

29.03.2021

En+ Group: «Самое важное в 2020 году - это безопасность сотрудников»

В 2020 году пандемия повлияла на экономику мира, тысячи бизнесов просто закрылись, миллионы людей потеряли работу. Неопределенность и дестабилизация стали символами прошедшего года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6564

26.03.2021

Сухой Лог: налоговые сказки и биржевой рай «Полюса»

Освоение месторождения Сухой Лог в Иркутской области все еще под вопросом, вопреки красивому пиару корпорации «Полюс».

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6330

24.03.2021

Экспорт кругляка запретили. На очереди создание лесной госкорпорации?

Правительство Российской Федерации ввело фактический запрет на экспорт необработанной хвойной древесины с 1 января 2022 года. Соответствующее постановление официально принято и вступает в силу уже в апреле текущего года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

8136

24.03.2021

Как силовики "отжимают" нефрит в Бурятии: расследования журналистов

Общественная организация «Трансперенси» совместно с сообществом «Важные истории» выпустили расследование о связи сына заместителя Генпрокурора России Алексея Захарова с иркутской компанией «Байкалкварцсамоцветы», которая добывает нефрит в Окинском районе Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия Россия Иркутск

15745

24.03.2021

Налоговая положила глаз на счета физлиц

17 марта вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые наделили налоговую службу правом расширенного доступа к банковской тайне. Что это значит и чем грозит клиентам банков?

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

5350

23.03.2021

Росатом подвёл всю Чукотку

Росатом провалил многомиллиардный проект по энергоснабжению Чукотки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия

10361

19.03.2021

Сжечь мусор и произвести энергию: проект Ростеха и Росатома не выгорит?

Минпромторг РФ угрозой навис над проектом госкорпораций из-за того, что он слишком «экологичный». Министерство выступило против финансирования заводов Росатома, «дочки» Ростеха и ВЭБ.РФ. Суть проекта Ростех, Росатом и ВЭБ.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

6259

11.03.2021

Бездумный протекционизм: Минпромторг задумал ввести заперт на экспорт лесопродукции?

Министерство промышленности и торговли РФ выступило с инициативой о занесении древесно-стружечных плит в список стратегически важных для внутреннего рынка России товаров.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

2728

11.03.2021

Рука государства в экономике: оно нам надо?

Российское государство решило взяться за цены. Пресс-служба кабинета министров выпустила сообщение, что государственный орган вводит постоянный мониторинг цен на основные товары и услуги.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

1882

09.03.2021

Налогообложение в России: это много или мало?

Подоходный налог — важный индикатор экономической активности и привлекательности страны. Ведь чем выше налогообложение для физических лиц, тем менее привлекательна страна для её налоговых резидентов, тем меньше у них стимула становиться состоятельными и успешными.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

2703

07.03.2021

Лица Сибири

Бакуров Евгений

Тарабан Наталья

Болотов Николай

Милостных Игорь

Аргучинцев Валерий

Перевозников Вадим

Мазур Юлия

Крутов Андрей

Хомич Александр

Белянина Анна