Экспорт кругляка запретили. На очереди создание лесной госкорпорации?

Правительство Российской Федерации ввело фактический запрет на экспорт необработанной хвойной древесины с 1 января 2022 года. Соответствующее постановление официально принято и вступает в силу уже в апреле текущего года.

Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

Согласно тексту постановления, отменяются все предыдущие акты правительства, относившиеся к установлению экспортных тарифных квот на необработанную древесину. Это означает, что на 2022 год никакие квоты уже не могут быть выделены, и вся древесина должна будет экспортироваться с единой вывозной пошлиной, фактически запретительной.

Кроме того, вводится предельный срок для приема документов, необходимых для выдачи лицензии в рамках квоты – 19 апреля 2021 года.

Стоит отметить, что узаконенный и вступивший в силу запрет на экспорт необработанных лесоматериалов актуализировал дискуссию о вероятном появлении в России государственной корпорации, которой будет предоставлено исключительное право… на экспорт круглого леса.

Рядовые лесопромышленники считают, что будущее отрасли в такой перспективе кажется не самым позитивным. Госкомпания в данном случае просто приведет к монополии. При этом сырье, заготовкой которого все так же будут заниматься мелкие лесопромышленники, так и будет уходить за границу.

Тем временем, ключевые участники отрасли находятся явно в смешанных чувствах. Так, журнал «Лесной комплекс» приводит комментарий Бориса Диденко, директора по закупкам и логистике компании «Свеза» – ведущего производителя на мировом рынке деревообработки.

– Многое будет зависеть от параметров участия бизнеса, от того услышат ли российских заготовителей и переработчиков на государственном уровне. В настоящее время непонятно, на каких коммерческих условиях эта компания будет закупать лес у заготовителей, и непонятно, какими будут встречные обязательства.

По мнению Диденко, создание такой государственной компании станет оправданным, если она будет осуществлять продажу всего объема неперерабатываемой внутри страны древесины. А это низкосортная древесина: балансы, дрова – то есть та часть сырья, заготовка и переработка которой в основном приносит убытки лесозаготовительным предприятиям.

Учитывая, как показывает практика, что государство предпочитает вести диалог с лесным бизнесом лишь с позиции силы, слова Бориса Диденко кажутся весьма наивными. Впрочем, это понимает и сам эксперт, добавляя, что он в принципе не является сторонником жестких ограничительных мер на рынке.

– Прежде, чем будут приниматься конкретные решения, которые тем или иным образом могут повлиять на рынок, необходимо всесторонне изучить возможные последствия для всех участников. Особенно не хотелось бы увидеть массовых банкротств и закрытий предприятий малого и среднего бизнеса и, как следствие, роста числа безработных в этой сфере, – резюмирует Диденко.

В контексте:

Лесная госкорпорация все ближе?

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=211943

Bytes: 3160 / 2931

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1571 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

6621

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

6792

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

9865

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

8599

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9055

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

10305

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

14802

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

15319

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

8902

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

13373

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

17298

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

23959

27.08.2025

Лица Сибири

Кузин Александр

Балыбердин Борис

Будаева Светлана

Незовибатько Роман

Вершинин Евгений

Кибирев Василий

Марач Сергей

Амагыров Валерий

Алашкевич Ирина

Седых Марина