Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбразованиеОбществоПолитикаРоссия

12794

18.03.2021, 23:20

Просвещение: государство виновато во всем

Наблюдая за законотворческой деятельностью Государственной Думы РФ, иногда испытываешь чувство недоумения. Ну как такое можно было сделать? Речь идет, конечно, о законопроекте, регулирующем просветительскую деятельность, и, в сущности, запрещающем просвещение без государственного разрешения.

Отважусь выразить мнение, что государственным органам нужны особые люди, своего рода советники, которые бы рассматривали некоторую инициативу со всех сторон, во всех последствиях, в том числе отдаленных, и предупреждали бы заведомо неудачные и политически невыгодные решения. Вот в этом случае такой совет определенно был необходим.

Во-первых, пропагандистская война – это не дело и не забота законодателей. Этим должны заниматься специалисты по пропаганде и психологической войне. Когда в пропагандистскую войну начинают вмешиваться законодатели, то возникает ощущение, что спецов явно не хватает и потому борьба за умы не удается. Ввиду этого возникает соблазн заткнуть бреши в идеологическом фронте очередным грозным, запретительным законом.

Надо иметь в виду, и в первую очередь, депутатам Госдумы, что идеологическая борьба, по своей природе и целям, как раз и направлена на то, чтобы обойти все запреты и ограничения формального и законодательного свойства. Она использует любые лазейки и возможности, все доступные способы, чтобы повлиять на умы и склонить их на свою сторону. Если запрещено без предварительного разрешения собрать аудиторию в просветительских целях, то что мешает, к примеру, записать лекцию и выставить ее на YouTube? Или серию коротких роликов в Tik Tok? Или еще какие способы использовать.

В истории крупнейшего пропагандистского канала в Великобритании – BBC, было время, когда они новости передавали морзянкой в эфир. Мне встретилось сообщение об этом на суперобложке одной из старых книг. В пропаганде все средства хороши, даже и такие брутальные. Так что, закон о просвещении их точно не смутит.

Во-вторых, прежде чем принимать подобные законы, а также рассуждать о защите школьников и студентов от антироссийской пропаганды, надо бы сначала озаботиться немаловажным вопросом. А у нас есть собственная государственная идеология? Если есть, то имеется ли какой-нибудь канон этой самой государственной идеологии? Ну, какой-то набор текстов, в которых была бы отражена официальная позиция по тем или иным вопросам.

Это немаловажный момент, поскольку в отсутствие государственной идеологии и его канона государственное разрешение на просветительскую деятельность в целях ограждения юношества от антироссийской пропаганды определенно не будет эффективным. Нет эталона! Формальные требования могут быть выполнены враждебными пропагандистами (и они станут сеять антироссийские мысли и идеи, будучи официально признанными просветителями), а делать ставку на личную разборчивость ответственных чиновников, пожалуй, не стоит. Чиновники могут быть подкуплены.

В-третьих, принимая закон, надо подумать о том, как он будет исполняться и в полном ли объеме. У нас и так хватает законов, которые или не исполняются, или исполняются неполно и от случая к случаю. Между тем, ничто так не дискредитирует власть, как закон, который не исполняют граждане. Для любого враждебного пропагандиста это прекрасный повод для своих происков и залезания в доверчивые умы. Тем более, если закон ограничивает просвещение – одну из наиболее фундаментальных и важных ценностей современного мира.

Выставить себя держимордой, наступающей сапогом на просвещение – это само по себе странно. Если же еще этот самый держиморда не может добиться своего, и его законы просто банально не исполняются, то это не только странно, но еще и очень смешно.

Прошу прощения за выражения, они нужны для пущей понятности, для того чтобы законодатели наши могли взглянуть на себя как бы со стороны, глазами общественности и западных недоброжелателей. Совершенно не понятно, зачем выставлять себя в столь неблаговидном виде, да еще по своей собственной инициативе и воде.

В-четвертых, самое интересное последствие этого закона. Взяв на себя право разрешать или запрещать просвещение, государство, в сущности, взяло на себя полную и нераздельную ответственность за просвещение и, как следствие, интеллектуальный уровень общества. Теперь уже нельзя будет отвертеться. Если интеллектуальный уровень общества снижается, если общество, и особенно молодежь глупеет, то известно, кто виноват.

Государственная цензура и всякие методы контроля и ограничения образования и просвещения со стороны государства могут казаться неплохими и нужными, пока дело не доходит до последствий. Если все решения в руках государства, то оно отвечает за все, что творится в этой сфере. Все негативные последствия образования и прочей просветительской активности – это дело рук государства. Если в сферу просвещения просочились вражеские пропагандисты – и это тоже дело рук государства. Ну и так далее.

В принципе, да пусть бы этот закон приняли и ввели в силу. По крайней мере, будет полная ясность, кто виноват.

Вот те последствия, вполне себе прогнозируемые, из-за которых такой закон нельзя было выдвигать и тем более принимать. Он наносит огромный политический ущерб.

Изображение: Святой Григорий Просветитель

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбразованиеОбществоПолитикаРоссия

12794

18.03.2021, 23:20

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=211738

bytes: 5275 / 5194

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Трон пошатнулся: ректор БГУ Мошкин не прошёл переаттестацию в Миннауки России

Ректор Бурятского государственного университета Николай Мошкин не прошел переаттестацию в Миннауки России. Отказ в переаттестации происходит на фоне скандалов с зарплатами преподавателей и другими свежими событиями.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСкандалыБурятия Россия

7783

22.03.2021

Просвещение: государство виновато во всем

Наблюдая за законотворческой деятельностью Государственной Думы РФ, иногда испытываешь чувство недоумения. Ну как такое можно было сделать? Речь идет, конечно, о законопроекте, регулирующем просветительскую деятельность, и, в сущности, запрещающем просвещение без государственного разрешения.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоПолитикаРоссия

12794

18.03.2021

Премьер-министр Мишустин: отравления детей в школьных столовых недопустимы

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин назвал недопустимыми отравления в школьных столовых, отдельно выделив Красноярский край, где только за этот год произошло уже три инцидента. Об этом 15 марта сообщает ТАСС.

Марк Яковлев

ОбразованиеПроисшествияСкандалыКрасноярск Россия

1876

15.03.2021

Всех окультурить! Школьников заставят смотреть кино

Президент России Владимир Путин по итогам заседания Совета по культуре и искусству, прошедшего три месяца назад, разродился перечнем поручений, два из которых непосредственно касаются подрастающего поколения. Первое.

Филипп Марков

ОбразованиеКультураРоссия

8625

26.01.2021

Свобода слова в России: на очереди просветительская деятельность

Цепкие лапы законотворцев добрались и до просветительской деятельности. Все кто умеет говорить и думать – от учëных до блогеров – попадут под лицензирование в случае принятия нового законопроекта.

Анна Амгейзер

ОбразованиеНаука и технологииСкандалыРоссия Красноярск Иркутск

9827

22.01.2021

Без терпенья нет ученья: вузы России, Америки и Европы скорее всего не выйдут на очное обучение во втором семестре

В среде преподавателей и студентов университетов России, Америки и Европы начала распространяться информация о том, что университеты скорее всего не выйдут с дистанционного обучения во втором семестре.

Пепел

ОбразованиеМолодежьМир

7521

18.12.2020

Иркутский школьный дистант на два года: провокация или фейк?

По родительским чатам Иркутской области активно распространяется паническая информация, снабженная достаточно профессиональными аргументами и ссылками. Распространители информации ссылаются на министра образования Иркутской области Елену Апанович.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияЗдоровьеИркутск Россия

9250

16.11.2020

Виктор Игнатенко: врио в Telegram

Интересные события, связанные с Байкальским госуниверситетом, разворачиваются в телеграм-каналах федерального и местного масштаба.

Максим Бакулев

ОбразованиеИнтернет и ИТРасследованияИркутск Россия

68164

03.08.2020

ЕГЭ: минус один. Иностранные языки стали опасны для России

Введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку для выпускников 11‑х классов признано нецелесообразным. Приказ об исключении из числа госэкзаменов вражеских диалектов подписал министр просвещения России Сергей Кравцов.

Филипп Марков

ОбразованиеРоссия

15330

30.07.2020

Блогнот. Выпускники никому не нужны

Схема дала сбой. Если система образования новых специалистов в этом году кое-как выпустила, то рынок труда их принять отказывается. И ещё одни пострадавшие от пандемии – выпускники – дружно топают на биржи труда и безнадёжно штудируют газетки с вакансиями.

Krendyaseva Galina

ОбразованиеОбществоРоссия

5597

06.07.2020

Аттестаты выпускников школ 2020 года оказались недействительными?

История о том, как местные власти опередили российский закон. Честно признаем – выпускникам 2020 года, в связи с эпидемией, пришлось несладко.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияМир

23409

16.06.2020

Соработничество, окунательство и другие перлы из словаря министра просвещения России

13 января 60-летний юбилей отмечает один из самых одиозных российских чиновников, министр просвещения России, доктор исторических наук, патриот и теолог Ольга Васильева.

Филипп Марков

ОбразованиеРоссия

24220

13.01.2020

Лица Сибири

Балтатарова Евгения

Мякина Анастасия

Алтарева Валерия

Бобков Игорь

Скворцов Вадим

Королев Сергей

Стрельцов Анатолий

Полуэктов Михаил

Дёмин Эдуард

Анциферов Евгений