Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоИсторияРоссия

8509

08.03.2021, 22:53

Почтим тыловиков

Во время известного процесса над Алексеем Навальным, когда он был приговорен к штрафу в 850 тысяч рублей за клевету в адрес ветерана войны Игната Артеменко, снова зазвучала тема о том, что ветеран – это только тот, кто «на передке», а те, кто были в тылу, «отсиживались» и никакие они не ветераны.

Хотя споры вокруг судов над Навальным уже стихли и даже слегка подзабылись, я все же посчитал необходимым акцентировать внимание именно на этом – на тыловиках и о негативном к ним отношении.

Сами фронтовики никакого негативного отношения к тыловикам не имели, как можно судить по многочисленным военным мемуарам. Они-то хорошо знали, что военная судьба очень изменчива. Сейчас ты «на передке», а через полчаса тебя потащат в этот самый тыл раненого. Многие солдаты и офицеры по ранению переводились в тыловые части и подразделения. Для рядовых и сержантов из пехоты, у которых вся военная биография укладывается в краткий список: «ранение – госпиталь – ранение – госпиталь», оказаться после госпиталя в тыловой части воспринималось как большая удача.

Также воевавшие солдаты и офицеры прекрасно знали, что самым невоенным из солдат: ездовым, поварам, писарям и так далее, частенько приходилось брать винтовки в руки и идти в бой. В критические моменты тыловики сражались вместе со всеми.

Если солдат служил в обозе или при кухне, это еще не гарантировало его от встречи с врагом лицом к лицу. Такое бывало и не раз, когда прорвавшиеся в тыл немцы нападали на тыловые части и объекты. Тогда тыловикам приходилось принимать неравный бой: внезапный, без подготовки, с подвернувшимся под руку оружием, без окопов и позиций, бой часто ближний или даже рукопашный. Хрестоматийный пример повара 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го мехкорпуса Ивана Павловича Середы показывает, насколько опасными были такие столкновения. Он оказался один с топором против немецкого танка. Танк он одолел, за что и получил Героя Советского Союза.

Многим ли солдатам «на передке» доводилось ходить с одним топором на танк?

Ну или вот еще, сухие цифры транспортной статистики. За время войны автомобильным транспортом было перевезено более 145 млн тонн грузов, морскими судами – 100 млн тонн, речным транспортом – 200 млн тонн, железнодорожным – 1400 млн тонн или 19,7 млн вагонов. Дело не в цифрах и их точности, а в том, что за ними стоит колоссальный труд множества тыловиков. У каждого грузовика был водитель. Каждый грузовик надо было погрузить и разгрузить. То есть эти 145 млн тонн ящиков, мешков, бочек прошли через руки тыловиков дважды, как минимум.

Железные дороги – то же самое. Вагон надо погрузить и разгрузить. Почти все вручную, поскольку механизации тогда почти не было, а в прифронтовых районах не было совсем. Снаряды, патроны, мины, авиабомбы в ящиках со склада в вагон, а потом из вагона на фронтовой или армейский склад, или же прямо в автомобиль. Тысячи и тысячи тяжелых ящиков, которые надо было поднимать аккуратно. Изо дня в день, изо дня в день по 12-14 часов или даже почти без отдыха сутками. Не откажешься. И в тыловики брали далеко не самых крепких и сильных. Кто расписывает, как тяжело было «на передке», пусть попробует потягать ящики со снарядами хотя бы по двенадцать часов в день и с месяц без отпуска.

Над головой – вой. Ю-87 целит своей бомбой в вагон со снарядами, рядом с которым стоишь с ящиком снарядов в руках. Некуда бежать, не успеешь. Если не пронесет, то в момент и мокрого места не останется. Если пронесло, то на долю тыловиков часто доставалось расцеплять горящие составы с боеприпасами и тушить горящие вагоны. Ну как, представили себе, что это такое? Протиснуться к сцепке, разомкнуть ее, потом налечь плечом на вагон и медленно толкать его от горящего вагона, слушая, как за спиной щелкает пламя на досках вагонной обшивки и снарядных ящиков. Может, последние шаги в жизни… одна отрада, если что, не успеешь почувствовать.

Поэтому презирать тыловиков может лишь тот, кто ничего не знает о войне, кого воспитали на слащавых стишках о беспробудных подвигах. Презрение к тыловикам – это как клеймо на лбу: «Глупец». Такой человек не понимает азбучной истины, что армия не может воевать ни дня, ни часа без патронов, гранат, снарядов, гимнастерок, сапог и портянок, без каши, хлеба и тушенки. Нужны люди, которые все это изготовят, перевезут к фронту, перетащат из вагонов в грузовики, развезут по частям и подразделениям, раздадут бойцам. И эти люди, тыловики, должны делать свою тяжелую и изматывающую работу невзирая ни на какую опасность. Их тоже бомбили, обстреливали, нападали на них любыми силами, от обычной пехоты до элитных диверсантов, а они должны были доставить грузы в части и подразделения точно в срок и в затребованном объеме. Иначе – разгром.

Так что нужно почитать тыловиков и отдавать им должное. Без них никакой победы не было бы и в помине. Герои передовой смогли стать героями лишь потому, что они стояли на плечах героев тыла и транспорта. И это непреложная истина.

Так что, и не смейте, рэмбо недоделанные, рта раскрывать на тыловиков.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоИсторияРоссия

8509

08.03.2021, 22:53

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=211302

bytes: 5096 / 5024

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Самоуправление - под контроль администраций

История бюрократической борьбы в СНТ, в которую оказались втянуты мои родители и обстоятельства которой я уже описывал в нескольких статьях, показала один важный политико-юридический момент, связанный с самоуправлением.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаРоссия Красноярск

8322

09.04.2021

Станислав Говорухин: не порядочный, не честный, не мужчина

29 марта исполнилось 85 лет со дня рождения Станислава Говорухина.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

17099

06.04.2021

Что изменится с апреля

Подборка законодательных изменений. «Ковидный» занавес падает С 1 апреля на взаимной основе снова можно будет летать в Германию, Венесуэлу, Сирию, Таджикистан, Узбекистан и Шри-Ланку.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

2188

03.04.2021

Оформляем больничный листок

Оформляем больничный в соответствии с буквой закона. Захворав, многие россияне предпочитают продолжать ходить на работу, чтобы не потерять в зарплате. Но переболеть на ногах можно не всегда — и тогда нужно оформлять листок временной трудовой нетрудоспособности, больничный листок.

Алиса Беглова

ОбществоЗдоровьеРоссия

1945

28.03.2021

Великому посту посвящается. Как Гундяев терял паству, или Наши люди верят в яйца

Россия стремительно теряет веру. Как бы мы ни относились к православию, ничем хорошим в истории страны подобные тенденции не заканчивались. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследование восприятия россиянами Великого поста, пасхальных обычаев и веры в целом.

Филипп Марков

ОбществоРелигияРоссия

7595

17.03.2021

Досрочная пенсия: что это и кому положено

Какие могут быть поводы, предусмотренные трудовым законодательством, уйти на пенсию пораньше. Сокращение штата или ликвидация предприятия На два года раньше общеустановленного возраста могут назначить пенсию тем, кто попал под сокращение штата или был уволен по причине ликвидации предприятия.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

1771

15.03.2021

Не рожала – не женщина

«Каждая женщина мечтает только об одном – родить». «Если бы было так больно, то второй раз не рожала бы». «По природе так!». По статистике во время родов умирает 2,8 миллиона женщин ежегодно.

Соня Совушкина

ОбществоЗдоровьеМолодежьРоссия

4764

15.03.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

6991

14.03.2021

Сама виновата

"Никто вас не насилует". "Не надо короткие юбки надевать". "У него инстинкты, а ты феромоны выделяешь". Или топ-3 фразы, которые слышит девушка, когда сообщает об изнасиловании. Почему именно девушки?

Соня Совушкина

ОбществоЗдоровьеРоссия

2466

11.03.2021

Почтим тыловиков

Во время известного процесса над Алексеем Навальным, когда он был приговорен к штрафу в 850 тысяч рублей за клевету в адрес ветерана войны Игната Артеменко, снова зазвучала тема о том, что ветеран – это только тот, кто «на передке», а те, кто были в тылу, «отсиживались» и никакие они не ветераны.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияРоссия

8509

08.03.2021

Фронтовая операция против лесного пожара

Эта статья также обязана недавно появившемуся в прокате фильму. Это «Огонь» - фильм о лесном пожаре в Карелии. Неплохо снятый, захватывающий. Кстати, Владимир Владимирович еще не смотрел? Если нет, то я бы очень посоветовал. Потому что это фильм-упрек, фильм-пощечина, если хотите.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкологияРоссия

21162

02.03.2021

Что изменится с марта

Традиционная подборка законодательных нововведений наступившего месяца. Последний шанс получить новогодние 5 тысяч от Путина Март — последний месяц, когда можно получить новогодние 5 тысяч рублей для семей с детьми до 7 лет.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

2081

01.03.2021

Лица Сибири

Бицура Павел

Евдокимов Максим

Латынина Светлана

Данилов Борис

Старцев Евгений

Пшонко Елена

Абрусевич Андрей

Егорычев Александр

Власенко Татьяна

Акимов Василий