Незаконная вырубка лесов: власти запутались в показателях?

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, объемы незаконной рубки в 2020 году снизились в 47 регионах России.

Как гласит официальный пресс-релиз Рослесхоза от 12 февраля, за 2020 год на землях лесного фонда выявлено 15,3 тысячи фактов незаконной рубки лесных насаждений общим объемом 1,1 миллиона кубометров. Это 0,5% от легальной заготовки древесины, которая в 2020 году составила 217 миллионов кубометров. Рослесхоз гордо добавляет, что по сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество фактов выявленной незаконной рубки увеличилось на 3%, при этом объем по стране снизился на 4%.

Как правило, подобные победные реляции о медленном, но верном движении к светлому будущему не стоят внимания. Такова суть российского чиновничества: рост позитивных показателей на пару-тройку процентов, и вот – наглядная и задокументированная тенденция готова, год прожит не зря. Но в случае с подсчетом объема незаконных вырубок леса возникло столь явное противоречие, что оно ставит под большое сомнение все приведенные выше цифры от Рослесхоза.

В декабре прошлого года вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко, курирующая в числе прочего и вопросы лесного комплекса страны, поделилась своим мнением и данными по поводу незаконных лесных рубок.

– К сожалению, огромные площади лесного фонда страны за много десятилетий сформировали потребительское отношение к лесу. В лесном хозяйстве одной из основных проблем продолжает оставаться нелегальная заготовка древесины. Неучтенная, заготовленная нелегально древесина, по экспертным оценкам, составляет ежегодно от десяти миллионов до 30 миллионов кубических метров. Но реальных объемов, к сожалению, не знает никто. Потому что никто сегодня не сопоставляет объем заготовленной древесины и право на его заготовку на конкретной делянке. Продать можно любой объем, не подтверждая легальность его происхождения, – заявила Абрамченко.

Миллион кубометров от Рослесхоза против как минимум десяти миллионов, озвученных вице-премьером правительства страны. Колоссальная разница в оценке объема незаконных вырубок леса.

В контексте:

Лесная госкорпорация все ближе?

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=210497

bytes: 2344 / 2146

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 880 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Таймырские притязания бизнесмена Троценко: за чей счёт банкет?

Компания «Северная звезда» из инвестиционного холдинга Романа Троценко замахнулась на создание угольного кластера на Таймыре. Впечатляют планы инвестировать более 45 миллиардов рублей и создать настоящий арктический флот.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

6504

24.02.2021

Игра мускулами: кто самый обороноспособный

Пусть мы живём в относительно мирное время (если не считать локальные военные конфликты), армия по-прежнему остаётся важным социальным институтом и гарантом суверенитета и национальной безопасности государства.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесАрмияРоссия

1438

23.02.2021

Как выбрать дебетовую карту

Алгоритм — как выбрать дебетовую карту. Начинаем с банка. По каким критериям стоит выбирать банк? В первую очередь оцените надёжность кредитного учреждения. Сперва проверьте, входит ли банк в систему страхования вкладов (ССВ). Сделать это можно на сайте Агентства по страхованию вкладов.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

1658

22.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

2890

18.02.2021

Дело Пекаря. Как “посредник между Китаем и Россией” стал контрабандистом и мошенником

В начале февраля 2021 года Следственный комитет объявил о завершении расследовании уголовного дела в отношении Евгения Пекаря - дальневосточного бизнесмена, пойманного на контрабанде в Китай.

Пётр Нокс

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияРоссия

7322

17.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11156

17.02.2021

Незаконная вырубка лесов: власти запутались в показателях?

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, объемы незаконной рубки в 2020 году снизились в 47 регионах России.

Александр Тубин

Экономика и бизнесГеоРоссия

1566

15.02.2021

Трутнев из леса: Иркутскую область ждет глубокий передел?

Любопытные движения началась в лесной отрасли. Прикрываясь запретом на экспорт кругляка, чиновники и силовики готовят масштабный передел этого полукриминального, но и очень прибыльного бизнеса.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

7999

11.02.2021

Правила торга: как сбить цену

Умение торговаться — нужный и сподручный навык. Конечно, в супермаркетах и торговых центрах, где цены фиксированные, он вам вряд ли пригодится. А вот для покупок на вторичном рынке или на торговой площадке по типу «базар» торг как раз впору.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

1936

10.02.2021

Повсеместная маркировка: нам обещают качественные товары

Россию захватил процесс маркировки. Последовательно маркируют все категории товаров. Цель — вывести с рынка контрафакт, фальсификат и некачественную продукцию. Что представляет из себя маркировка? Закон об обязательной маркировке товаров был подписан Владимиром Путиным в 2017 году.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

2720

05.02.2021

Сухого Лога еще ждать и ждать

Компания «Полюс», занимающаяся разработкой крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области, подтвердила, что окончательное решение по добыче будет принято не раньше конца 2022 года. Промышленная добыча, таким образом, стартует ближе к концу десятилетия. В лучшем случае.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

3587

04.02.2021

Академики придумали, как бороться с кризисом: бедным понизить налоги, богатым – повысить

Стагнация экономики, падение цен на нефть, увеличение числа безработных, закрытие малого и среднего бизнеса – вот с чем пришёл в Россию коронавирус. Российские эксперты без устали ищут способы стабилизации экономики.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

3730

03.02.2021

Галсанов Ким

Забродская Лариса

Лбов Александр

Ундерберг Кристина

Хабудаев Владимир

Шевченко Яна

Терехов Геннадий

Князев Александр

Костовский Анатолий

Альхеев Иван