Россия не готова переходить на «зеленые технологии»

В мировой истории начался четвертый энергетический переход. Использование нетрадиционных энергетических ресурсов и технологий с 2003 года возросло с 2% до 10%. То есть за 18 лет потребление солнечной, ветровой, геотермальной энергии и биоэнергетики распространилось в пять раз. В мире, но не в России.

Фото с izobretary.ru

В статье «Россия – страна, которой плевать на изменение климата» мы разобрались с тем, что занимаем одно из последних мест среди стран, борющихся с изменением климата. Неутешительные данные, учитывая площадь нашей страны. В статье мы рассмотрим прогноз для России в использовании зеленых технологий и поддержании климатической обстановки.

Фото с asiangeo.com

Сначала о наболевшем. Все мы хотим питаться здоровой пищей, дышать свежим воздухом и пить чистую воду. Можно твердить о том, что промышленные предприятия обязаны снижать объем выбросов, а в идеале перейти на безотходное производство. Но мало кто знает, что установка очистного сооружения и его обслуживание предприятию выльется в огромные суммы.

Разберем как пример пищевую промышленность. Строительство на предприятии собственных локальных очистных сооружений оценивается в 5-6 миллионов долларов. Добавим к этому их обслуживание – еще 300-500 тысяч долларов ежегодно. Итого получается сумма, которая для малых и средних предприятий равносильна банкротству.

Несложно догадаться, почему предприниматели обходят стороной экологический подход к производству. Что предпринимают государства для решения проблемы выбросов?

В 2015 году было принято Парижское соглашение, цель которого – удержание роста средней температуры на планете в пределах 1,5°С от доиндустриального уровня. Здесь же рассматривается переход к модели низкоуглеродного развития. В сентябре 2020 года к соглашению присоединилось 189 государств, Россия еще в 2015.

В последние годы государства вкладывают немалые средства для сокращения выбросов:

• Европейский союз (ЕС) за 10 лет планирует снизить потребление угля на 70%, а нефти и газа на 30% и 25%. Госфинансирование составляет один триллион евро.

• ЕС также возглавил «Зеленый курс». Цель – климатическая нейтральность (сколько углекислого газа предприятие произвело, столько и поглотило). Нейтральность достигнут к 2050 году, а на 2030 год планируется сокращение выбросов на 55% на фоне 1990 года.

• К 2050 году углеродную нейтральность хотят добиться Япония и Южная Корея, а Китай – к 2060 году.

Декарбонизация (снижение выбросов диоксида углерода) на мировом уровне становится важнейшим параметром конкурентоспособности. Инвесторы больше не заинтересованы в финансировании предприятий с большими выбросами. А это достаточная мотивация для перехода к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ).

По неутешительным прогнозам к 2100 году ущерб мировому ВВП оценивается в 30-45%. ВВП – валовой внутренний продукт. То есть все, что произведено в стране за год, итоговая стоимость всех оказанных услуг и производственной продукции.

Что касается России, то ее экономика совершенно не готова к декарбонизации и переходу к ВИЭ. В планах у государства ни к 2024, ни к 2035 (в Энергетической стратегии) нет ни одного плана о климатическом изменении. В стране отсутствует плата за выбросы углекислого газа, нет системы слежения отдельных компаний и продуктов на углеродный след.

Расчеты Инженерно-экономического института РАН с московской школы управления «Сколково» показывают, что при самых умеренных ожиданиях энергопереход приведет к сокращению российского экспорта энергоресурсов на 16% к 2040 году. По данным Системного оператора, доля ветровой и солнечной электроэнергии в России в 2019 году составила всего 0,15%. Расчеты показывают, что при реализации самых амбициозных планов доля ВИЭ в стране к 2035 году достигнет всего 2-2,5%.

Но все же есть некоторые возможности по изменению этой ситуации: 1) создание отчетности по парниковым газам, мониторинг их выбросов и механизм ценообразования; 2) фокус на энергоэффективности как на самом дешевом и доступном способе декарбонизации; 3) стимулирование развития ВИЭ. Здесь стоит помнить, что у России один из самых больших ветровых и солнечных технических потенциалов в мире.

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=210057

bytes: 4507 / 4146

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Нефть не пройдет

Биологи ТГУ и группа компаний «Дарвин» разработали препарат для очистки водоемов от нефтепродуктов. В его основе – микроорганизмы, питающиеся нефтью и получающие из нее энергию для существования. Загрязненные нефтью донные отложения и почвы зачастую заселяют углеводородокисляющие бактерии.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

3601

16.04.2021

Скотомогильники от Минсельхоза: меняем шило на мыло?

Минсельхоз хочет создать реестр скотомогильков. Как при этом избежать нелегальных захоронений – непонятно. В министерстве подготовили изменения в федеральный закон «О ветеринарии». Чиновники считают, что законодательство в этой сфере полно пробелов.

Анна Амгейзер

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

3755

14.04.2021

Ракетное загрязнение заповедников есть, но его нет. Сибирские учёные снова секретничают

Оступившись единожды, теряешь доверие. А когда оступаешься снова, то появляются серьёзные вопросы. 8 апреля 2021 года состоялось очередное общее собрание Сибирского отделения Российской академии наук. На этот раз темой встречи были космические исследования.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииРоссия

3389

12.04.2021

Очередь на исчезновение

В третье издание Красной книги Томской области могут попасть 50 видов исчезающих животных, растений и грибов. Соответствующие предложения обсудила региональная комиссия по редким и исчезающим видам растительного и животного мира.

Пепел

ЭкологияПроисшествияТомск Россия

3836

08.04.2021

25 миллионов гектаров за год: Гринпис подсчитал все пожары

Эксперты Гринпис создали карту и подсчитали реальную площадь природных пожаров на территории России в 2020 году. По данным авторов проекта, она составила более 25 миллионов гектаров – это 1,5% от общей площади страны.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

3478

08.04.2021

Учёные СО РАН отрицают, что скрыли данные о загрязнении Сибири

В конце марта в научной среде Сибири произошёл инцидент, который набрал популярность по всей России.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

5263

02.04.2021

О славное море… и священный экологический кризис

Каспийский природоохранный центр обратился за помощью к ТГУ. Специалисты центра просят ученых помочь обследовать побережья Каспия и предоставить технологии оценки загрязненности окружающей среды. В результате удастся получить данные, которые выявят причины экологических проблем.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

7899

31.03.2021

Восстановления три года ждут

В мае 2020 года под Норильском из резервуара дочерней компании «Норникеля» утекла 21 тысяча тонн топлива. Росводресурсы считают, что восстановление пострадавших от утечки водоемов можно будет начать только через три года.

Пепел

ЭкологияПроисшествияКрасноярск Россия

4364

28.03.2021

Химическая помойка в центре Сибири. Красноярск ждёт 900 тонн ядохимикатов

Чëрное небо Красноярска – лишь вступительная часть страшного сна экологов и жителей края. Вскоре мы перейдем ко второй, ведь в Красноярск из Амурской области привезут 900 тонн ядохимикатов.

Анна Амгейзер

ЭкологияСкандалыРасследованияКрасноярск Россия

6201

26.03.2021

А ты подал заявку?

Завершился приём заявок на грантовый конкурс экологических проектов, который проводит компания En+ Group. Об этом 17 марта сообщила пресс-служба компании.

Алина Саратова

ЭкологияОбществоИркутск Красноярск Россия

10015

18.03.2021

Год в маске. Сколько мусора принёс коронавирус?

Почти год прошёл с начала действия масочного режима в России и Европе. В Китае он начался ещё раньше. За это время борьба с мусором и огромная работа, направленная на снижение использование пластика, которая российским жителям даётся с трудом, практически сошли на нет.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3118

12.03.2021

Лучше поздно, чем никогда: нефтяное озеро в Улан-Удэ ликвидируют по решению суда

История с ликвидацией фенольного озера в Улан-Удэ уже много лет мозолит глаза и грозит экологической катастрофой. И давно ведь решено, что очищать надо, но заминка произошла позже – когда решали кто будет этим заниматься. Никто не хочет быть крайним и убирать за другими, правда же?

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

5478

10.03.2021

Лица Сибири

Межевич Валентин

Синявская Яна

Венгер Виталий

Иванов Аполлон

Бердников Дмитрий

Букалов Денис

Днепровский Роман

Дронов Игорь

Сокольников Александр

Шагин Андрей