Злой январь — как Россия шагнула в сторону Минска

По стране прокатились самые массовые несанкционированные протесты за всю двадцатилетнюю историю Путинизма. Режим вступил в терминальную стадию.

Летом 2020 года, сразу после завершения операции по обнулению президентских сроков господина Путина, некоторые аналитики резонно отмечали, что провластное большинство подверглось значительной эрозии. Режим все еще имеет поддержку 60-65% от числа тех, кто ходит на выборы, однако сама эта общность — общность активных сторонников Путина, готовых за него голосовать, — резко сократилась численно, особенно в крупных городах.

Еще до всякого отравления Навального ситуация выглядела шатко. Пассивное и скукожившееся электоральное большинство — не самый прочный фундамент для оформления внеконституционной диктатуры, тем более в условиях жесткого международного давления и внутренней деградации всех институтов, что экономических, что социальных. Семь лет обнищания не прошли даром, а крымская прививка оказалась просроченной, лишь только дошло до вакцинации от реальных, невыдуманных угроз.

Дело Навального стало катализатором взрыва, но не его первопричиной. Алексей Анатольевич провел блестящую политтехнологическую операцию, с одной стороны поставив на карту все (не исключая и собственной жизни), а с другой переиграв Кремль на всех этапах конфронтации. Навальный находился на шаг впереди, навязывал власти свою повестку, вынуждал ошибаться, владел инициативой (и продолжает владеть, даже находясь в «Матроской тишине»). Однако когда ситуация дошла до кульминации — то есть выхода людей на улицы — стало понятно, что протест вовсе не исчерпывается беспокойством за судьбу главного политзека страны.

Уже не в первый раз московское винтилово потерялось на фоне впечатляющих манифестаций в регионах. И если многотысячные шествия в Екатеринбурге, Новосибирске или Иркутске дело, в общем, привычное, то увидеть колонны протестующих в Пензе, Краснодаре, Перми было по-настоящему в новинку. Всего на улицы вышли в более чем 100 городах. Это много. Да что говорить, даже Якутск попал в сводки мировых СМИ — часто ли увидишь, как люди бегают от ОМОНа в -51 по Цельсию? Отдельно стоит выделить Санкт-Петербург: единственная картинка заполненного, от края до края, Невского проспекта дает ощутить дух живой истории лучше десяти абзацев текста.

Важная особенность январских протестов — их несогласованность. То, что люди не побоялись выйти на мороз, несмотря на угрозы силовиков, истерику пропаганды и серьезный риск получить по голове дубинкой, говорит о решимости и озлобленности на власть. Никаких вам белых лент и воздушных шариков, никаких уточек и маскарадных костюмов — впервые за несколько десятилетий граждане массово и осознанно выступили с антипутинских позиций, требуя перемен. Это качественный слом в отношениях пары «власть-общество», начало открытого противостояния по белорусскому сценарию.

За последний год политический режим в России заметно упростился. Произошел дрейф от гибридной, несовершенной, ограниченной, но все же предполагающей конкуренцию (в том числе на выборах) автократии — к диктатуре одного лица, прямолинейной и грубой. «Обнуление» стало предвестником нового порядка, а отравление и арест Навального — его, порядка, естественным проявлением. Как и карикатурный дворец Путина в Геленджике. Как и стремительное обнищание провинции на фоне повального вранья чиновников и государственных медиа. Наступает время последней честности, все тайное становится явным — люди это чувствуют. И потихоньку звереют.

Государство тоже звереет, это видно не только по совершенно отвязавшимся поклонникам Геббельса в телевизоре, но и по действиям силовиков. Полный запрет на любые уличные акции был проиллюстрирован жесткими задержаниями, избиениями, репрессиями на всех этажах вертикали. Редкие исключения, вроде мирных шествий в Иркутске и Томске, лишь подтверждают общее правило — режим начал работать на подавление любого инакомыслия. Больше нет ни системной, ни какой бы то ни было еще легальной оппозиции. Только «патриоты» и «агенты Запада», свои и чужие, слуги власти и ее рабы.

Да, это еще не Минск, каратели еще не стреляют в толпу, не организуют в СИЗО мини-концлагеря, не похищают людей на улицах. Однако мы движемся именно в эту сторону, и 23 января движение ускорилось. От одиночных столкновений до массовых — один шаг. Вчера в ОМОН летели снежки и матюки, а завтра полетят кирпичи и фаеры. Остановить сползание в большую Смуту мог бы открытый диалог между властью и обществом, однако именно отказ от подобного формата взаимодействия делает ситуация фактически необратимой.

Беларусь предвосхитила и еще один заметный тренд отечественных реалий начала года — десакрализацию вождя и крах государственной пропаганды. И то и другое еще в полной мере не осознано, но вектор уже намечен. Стремительно приближающийся к 100 миллионам просмотров ролик про дворец Путина — это про пропаганду, а вот отсутствие хоть сколько-нибудь заметных выступлений в поддержку режима от авторитетных деятелей культуры, спорта, медиа, бизнеса — это уже про самого Путина, который никакой не национальный лидер, а просто дед в бункере, оторванный от народа примерно в той же мере, что и минский колхозник Лукашенко.

Однако самое важное, что сближает российскую ситуацию с братской Беларусью, — наличие обширной новой прослойки общества, не готовой мириться с диктатурой. За годы правления Путина в стране выросло целое поколение, впитавшее западные ценности и образ жизни. Они не помнят СССР, у них нет ментальности терпил и совков, байки про разруху 90-х для них пустой звук, как и сказки про имперское величие и Победу. Химеры меркнут, сходя со сцены вместе с их носителями, происходит биологическое обновление страны. Его можно затормозить, но нельзя отменить. Режим держится на старых идеях и на стариках, поэтому в исторической перспективе он обречен. Началась терминальная стадия.

И последнее. Россия многонациональная, большая страна. Ей тяжело управлять даже в сытые, мирные годы, ну а сейчас, в кризис, предваряющий Смуту, действия власти все больше походят на ситуативное реагирование, когда редкие успехи присваивает окружение вождя, а многочисленные провалы спихивают на исполнителей. При этом ренты все меньше, а рисков все больше. Еще чуть-чуть, и крысы побегут с корабля: события 23 января стали важным сигналом для бюрократии и номенклатуры — глядите, новое поколение уже на пороге, им не нужен Путин. Как известно, между собственным выживанием и выживанием вождя элиты всегда предпочитают первое. Эта развилка еще не достигнута, но выбирать так или иначе придется. Обратный отсчет пошел. Тик-так.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=209690

Bytes: 6948 / 6630

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9735

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8977

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12140

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13457

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17312

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14223

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23572

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25001

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17438

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40140

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20073

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20056

16.07.2025

Лица Сибири

Намдаков Даши

Махов Антон

Ковалев Владимир

Корочкина Антонина

Дудин Максим

Девицкий Эдуард

Левченко (Соловьева) Наталья

Гущин Иван

Падерин Валерий

Выговский Евгений