Под портретом Ягоды: Навальный сел за всех

Продолжается эпопея с возвращением Алексея Навального в Россию.

Решив вернуться, Навальный поступил очень смело и политически чутко — нахождение за границей неизбежно превращало его в того самого «блогера», сообразно кремлевской терминологии. Напротив, дерзкое возвращение, наперекор обстоятельствам и с очевидным риском для жизни, утверждает его в статусе лидера сопротивления, безотносительно прошлых заслуг или проступков.

Россия — пространство мифа, где ценят жертвенность, уважают мужество и любят выводить красивые исторические параллели. И не так важно, оправдано ли сравнение Навального с Манделой, Лениным или — упаси боже — Иисусом, важно, что эти сравнения возникают и ложатся в благодатную почву общественных страхов и упований. Детерминизм русской истории, как ни удивительно, способствует популяризации образа Навального не в меньшей степени, чем действия русской власти. Это замечание в адрес Алексея Анатольевича справедливо в той же мере, что и в адрес Владимира Владимировича, вознесение которого до самодержавных высот теперь, двадцать лет спустя, кажется одновременно удивительным и неизбежным.

«Запрограммированность» происходящего даже пугает. Вот Навального отравили, вот он воскрес, а вот вернулся домой, причем со щитом, а не на щите. Точно так же и Кремль, после летнего «обнуления» 2020 года действующий, что называется, с открытым забралом: пресловутое «хотели бы сделать, довели бы до конца» уже никого не обманывает — Путинские слова красноречивы, как блеск ножа в темном переулке.

Само возвращение — темным январским воскресеньем, после небывалой метели, в канун крещенских морозов, — напоминало даже не страшную русскую сказку, но стильный антиутопический комикс. Винтилово во Внуково, липовые фанаты Бузовой, замена аэропорта посадки, арест на таможне, суд на пеньке в здании химкинской ментовки, под портретом сталинского наркома Ягоды... Такое нельзя придумать заранее, и то, что это происходит в реальной жизни, здесь и сейчас, лишь усиливает эффект отборной литературной или кино- драмы.

Дальнейшее тоже угадывается, хоть и не столь явно. Навальный зовет сторонников на митинги, Запад грозит санкциями, Кремль отпускает циничные шутки, делая вид, что «моя хата с краю», Bellingcat обещает продолжение расследования об убийцах из ФСБ, а зрители в социальных сетях предвкушают новые серии с нескрываемым сладострастием на виртуальных фейсах, — решающие события вокруг главного политзека страны еще впереди, но когда они произойдут, сказать затруднительно, равно как и не представляется возможным оценить их временные рамки.

Отравление химоружием и последовавшие за этим разоблачения сделали Навального фигурой международного калибра, главным (и единственным) легитимным оппонентом Путина в глазах Запада, что доказывает, в частности, крайне быстрая и жестко-негативная реакция Евросоюза и США на арест политика. Это важно. Но еще важнее, что Навальный сумел перехватить у Кремля инициативу. Начиная с «воскрешения» в Германии и заканчивая посадкой в «Матросскую тишину», Навальный моделирует всю информационную повестку, что в предложенных обстоятельствах равносильно контролю за повесткой политической. Действия власти предсказуемы и рефлекторны, по сути их навязывает сам Навальный. И это что-то новенькое для страны, где право на формирование трендов десятилетиями было у Кремля и Первого канала.

Навальный успешно играет на обострение, что подпитывает его президентские амбиции в постпутинской России. Проблема в том, что до этого «пост» еще нужно дожить. Наивно думать, что в контексте «Новичка» кто-то погнушается использовать против него репрессивные практики, наработанные за два с лишним века существования политической полиции. В этом смысле все только начинается, и «выживаемость» Навального прямо увязана не только с его личной стойкостью, но и с активностью гражданского общества; это взаимообусловленные категории, ведь живой, гуляющий на свободе Навальный — это одна Россия, а мертвый или упакованный в казематы — другая, та, где нет граждан и общества, но есть заключенные и надзиратели, тянущие лямку под иконой царственного вертухая.

Карикатура: Morten Morland

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=209474

bytes: 4389 / 4169

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 74 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

В Госдуме видят угрозу безопасности в иностранном влиянии на управление En+ Group

В распоряжение редакции Бабра попал депутатский запрос Михаила Емельянова, первого зампреда комитета Госдумы РФ по законодательству.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

10215

16.04.2021

Полицейщина вместо идеологической борьбы

Не так давно Госдума РФ одобрила поправки к статье 354.1 УК РФ, ужесточающие наказание за реабилитацию нацизма.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаИсторияОбществоРоссия

6528

16.04.2021

Забота о народе: Госдума рассмотрит седьмой законопроект о валежнике

В Государственную Думу внесен очередной законопроект, призванный устранить пробелы в правовом регулировании заготовки и сбора валежника. За последние несколько лет это уже седьмая попытка унифицировать данный вопрос.

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

3295

15.04.2021

Скандал в КПРФ: Левченко и Рашкин «сливают» Афонина, а наружка сливает их

Громкий скандал в КПРФ. Видные члены ЦК борются на наследство Зюганова, а неназванные герои в штатском борются за госнаграды.

Антoн Херсонцев

ПолитикаСкандалыИркутск Россия

7320

14.04.2021

Три «ха-ха»: в Совфеде обсудили просветительскую реформу и поржали над учëными

Свежепринятый закон о просветительстве наделал много шума: подавляющее большинство учёных РАН высказалось против идеи контроля властей за их деятельностью. Петиция против этого закона набрала 250 тысяч подписей.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбразованиеМаразмРоссия Иркутск Томск

4734

13.04.2021

Рубль в заложниках у геополитики

Обострение внешнеполитического фона выгодно Кремлю и явно происходит с одобрения президента Владимира Путина. Для экономики России это плохие новости, как и для россиян. Простой, но очень наглядный факт. Апрель 2019 года. Нефть – 70 долларов за баррель. Рубль – 64 за доллар.

Марк Блок

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

5938

08.04.2021

Госдура-2021: Левченко выпал из зюгановской обоймы?

Сергей Левченко продолжает балансировать на грани между политически забвением и жестко-оппозиционной риторикой.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск Россия

8778

05.04.2021

Группа чиновников-коррупционеров в Бурятии выступила против правительства России. Силовики бездействуют

Отношения Бурятии с федеральным центром рискуют обостриться на фоне саботажа несколькими чиновниками и высокопоставленными лицами указаний “сверху”.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия Россия

9323

29.03.2021

Кандидат Дамдинцурунов: легко не будет

В Бурятии набирает обороты битва за Госдуму. После долгого молчания Площадь Советов наконец явила миру своего кандидата - министра спорта Вячеслава Дамдинцурунова. Но высокий статус и протекция властей республики пока не спасают его от статуса самого критикуемого и нелюбимого претендента на мандат.

Андрей Светлов

ПолитикаСпортБурятия Россия

10958

24.03.2021

Дело пензенского губернатора: следующему приготовиться?

Арест главы Пензенской области, преклонного возраста чиновника с многопрофильным семейным бизнесом, наводит на мысль, что другой губернатор преклонного возраста, заседающий в Красноярском крае, вполне может быть следующим.

Макс Веселов

ПолитикаРасследованияКрасноярск Россия

9042

23.03.2021

Лидер Новых людей предложил вернуть прямые выборы мэров в России

Председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев предложил возобновить в стране практику прямых выборов мэров городов и глав муниципальных районов. Это заявление он сделал в Челябинске, подводя итоги регионального этапа партийного конкурса «Марафон идей».

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17230

18.03.2021

Сергей Тен в роли предвыборного альфонса

Мы не хотим сказать ничего плохого о человеческих качествах депутата Госдумы Серегея Тена. Известно, что он прекрасный семьянин и добропорядочный член общества. И даже обожает тещу, о чем регулярно пишет в Инстаграме.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск Россия

6380

15.03.2021

Лица Сибири

Бредний Раиса

Косяков Анатолий

Дворниченко Виктория

Цыбиков Аркадий

Огородников Петр

Янчуковская Анна

Деньгина Наталья

Башняк Екатерина

Матханов Владимир

Бутюгов Андрей