«Встречайте». Навальный возвращается и... готовится сесть?

Алексей Навальный объявил, что вернется в Россию 17 января, рейсом авиакомпании «Победа». В Сети уже гадают, как поступит с оппозиционером российская власть: даст тому спокойно вернуться, посадит в тюрьму или оставит в Европе, сделав персоной нон-грата.

Навальный выжил после отравления химоружием типа «Новичок», тем самым повысив свой политический статус (прежде всего международный) и, одновременно, создав большие проблемы Кремлю, где, конечно, сидят люди, которые «если бы хотели, то довели бы до конца», но, видимо, «не в мою смену».

В декабре 2020 года силовики прозрачно намекнули Навальному, что возвращаться в Россию ему не стоит — против оппозиционера было возбуждено очередное уголовное дело, политический характер которого не оспаривают, кажется, даже Соловьев с Киселевым. В этом смысле маски сброшены, режим как бы говорит Навальному: «Да, мы не смогли тебя убить, так радуйся и сиди в Германии, а если вернешься — тюрьма, и это в лучшем случае». Что касается случая худшего, то его мы уже имели счастье лицезреть в Томске. Если бы хотели... и далее по тексту.

В предыдущих сериях:

Не убили, так посадим: Кремль выдавливает Навального из России

Как Навальный опозорил ФСБ и развел Путина

Дело Навального: дедушка в бункере против берлинского пациента

Первая трудовая неделя января началась с нового витка заочного противостояния между Кремлем и «берлинским пациентом». 11 января в один из московских судов поступило ходатайство ФСИН о замене условного срока на реальный по старому делу «Ив Роше» (в 2014 году Навального признали виновным и приговорили к трем с половиной годам условно). Если суд удовлетворит ходатайство, Навального может ожидать трехлетнее заключение в колонию. Смешно, но испытательный срок по этому делу истек ровно 30 декабря 2020 года, а 28 декабря ФСИН вдруг обвинила Навального в «неисполнении возложенных на него судом обязанностей». Белыми нитками, но для современной России подобная халтура уже стала рутинной практикой.

Это напоминало своеобразную операцию по выдавливанию Навального из России. Здесь стоит упомянуть и пропаганду — сливные бочки Администрации президента из числа политических Телеграмм-каналов день через день отписывались в том духе, что «Навальный точно не вернется», проводя аналогии не столько с Лениным, сколько с Ходорковским и Березовским. Независимые политологи рассуждали более логично, указывая, что Навальный «скорее всего вернется», однако дата этого возвращения оставалась предметом дискуссий: одни говорили, что политик будет ждать кампании по выборам в Госдуму, другие, памятуя о все том же Ильиче, ждали от Алексея Анатольевича десантирования в некий решающий момент (сиречь, накануне мифической антипутинской революции).

Однако сам Навальный рассудил иначе. Он возвращается в середине января, то есть в зените традиционного зимнего затишья, да еще и в воскресенье — казалось бы, не самое подходящее время, чтобы оседлать «Победу». Безусловно, тут есть некий политический расчет, но какой именно, сказать трудно. Не исключено, что Навальный старается радикализировать повестку вокруг своего имени, пока расследование Bellingcat о спецгруппе отравителей из ФСБ еще на слуху и является важным фактором европейской политики. Или же Навальный, в типичной для себя манере, играет на опережение, вновь провоцируя Кремль совершать глупые ошибки.

Все это, впрочем, не отменяет того факта, что в России Навального с большой долей вероятности ждет тюрьма, или что-то похуже. За 2020 год Путинский режим эволюционировал в сторону прямолинейной диктатуры, чему немало способствовало и неудачное покушение на Навального. Теперь, когда фамилия политика звучит во всех мировых СМИ и ставки как никогда высоки, Кремль вряд ли позволит Алексею Анатольевичу разгуливать на свободе. Время полумер прошло. На этом фоне решение вернуться в страну без преувеличения судьбоносно — если не для режима, то для самого Навального, ведь на кону стоит не только его свобода, но и жизнь. Это смелый личный выбор, последствия которого так или иначе отразятся на истории России.

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=209261

bytes: 4424 / 4095

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2557 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Мархаев возвращается: заступился за Навального и может повести людей на улицы

Некогда главный оппозиционер в Совете Федерации возвращается в большую политику. После отзыва из сената и четырех месяцев молчания Вячеслав Мархаев выступил в защиту Алексея Навального, не побоявшись пойти против линии КПРФ. Теперь он может вывести людей на улицы Улан-Удэ.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

4563

21.01.2021

Справедливый слив: Миронов и Прилепин меняют ориентацию

Маргинальные слуги режима лезут из кожи вон, лишь бы просочиться через 5%-барьер Госдумы следующего созыва. Поучительное зрелище.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

2476

21.01.2021

Под портретом Ягоды: Навальный сел за всех

Продолжается эпопея с возвращением Алексея Навального в Россию. Решив вернуться, Навальный поступил очень смело и политически чутко — нахождение за границей неизбежно превращало его в того самого «блогера», сообразно кремлевской терминологии.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

2803

19.01.2021

Как получить мандат чужими руками: депутат Будуев присвоил себе авторство закона о приватизации нацпарков

Николай Будуев продолжает мчаться на бронепоезде предвыборного хайпа. Депутат Госдумы от Бурятии первым в республике начал кампанию по переизбранию в очередной созыв нижней парламента российского парламента, и для достижения своей цели не гнушается никакими методами.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияБурятия Россия

4989

13.01.2021

«Встречайте». Навальный возвращается и... готовится сесть?

Алексей Навальный объявил, что вернется в Россию 17 января, рейсом авиакомпании «Победа». В Сети уже гадают, как поступит с оппозиционером российская власть: даст тому спокойно вернуться, посадит в тюрьму или оставит в Европе, сделав персоной нон-грата.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

3307

13.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

12293

11.01.2021

Госдура-2021: большинство для «ЕдРа» и крах системной оппозиции

Выборы в Госдуму образца 2021 года обещают предельную тоску, запрограммированность и безальтернативность. Федеральные выборы 2021 года, вопреки досужим рассуждениям оппозиционных политологов, пройдут по сценарию Кремля.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

6122

08.01.2021

Кукиш от президента вместо акций

На днях случилась одна рождественская история, которая, на мой взгляд, является одним из эталонных примеров политического членовредительства. От нее нет даже негодования, а есть лишь удивление, переходящее в изумление. Надо же, что на белом свете происходит!

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия

9490

08.01.2021

Не убили, так посадим: Кремль выдавливает Навального из России

Следственный комитет возбудил очередное дело против Алексея Навального. В этом читается явное желание Кремля не допустить возвращения оппозиционера в Россию.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

4492

30.12.2020

Законодательный хаос: как изменился Лесной кодекс за 10 лет

«Иногда нужно все разрушить, спалить все дотла, чтобы потом начать все сначала», кажется, именно этой цитатой шотландского писателя Ирвина Уэлша вдохновлялись российские законотворцы, принимая в 2006 году новый Лесной кодекс РФ.

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

2964

29.12.2020

Как казахов превращают в жертв и врагов России

Тема голода в Казахстане 1932-1933 годах обсуждается уже более 30 лет. Первые публикации об этом появились в 1989 году. Практически столько же идет чисто политический спор по этому поводу; в Казахстане многие национал-патриоты и националисты считают, что голод был геноцидом казахов.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоТуркестан Россия

11761

29.12.2020

Цитата дня. Депутат Зверев как насмешка над Бурятией

Выдвижение стилиста Сергея Зверева в Госдуму от Бурятии из затянувшейся шутки превращается в реальную политическую перспективу. Народный экстаз уже начал сменяться на скепсис - теперь жители республику видят в этом не больше, чем насмешку над своими традициями и культурой.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураБурятия Россия

5531

27.12.2020

Космылин Адрей

Кузнецов Олег

Константинов Кирилл

Лыгденов Виталий

Мари Алексей

Васильев Григорий

Пимашков Петр

Деранжулин Павел

Давыдова Наталья

Эдельман Татьяна