Гринпис: в лесной Стратегии нет смысла

15 января Правительство РФ должно принять и утвердить обновленную «Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года» – системообразующий документ для отрасли и настоящее руководство к действию для российских властей.

Впрочем, эти эпитеты справедливы лишь в рамках некой прекрасной утопии, где нарисованные на бумаге планы и реформы как по волшебству будут неукоснительно воплощаются в реальность. На деле же к лесной Стратегии возникает ряд справедливых вопросов и замечаний, которые относятся как к разработке документа, так и к его содержимому.

Известно, что подготовка новой редакции Стратегии велась в почти полностью закрытом режиме – время от времени всплывали какие-то ее промежуточные версии, и даже проводились различные совещания по ним. Затем документ уходил в недра лесных ведомств (Минприроды, Рослесхоз и Рослесинфорг), где и продолжал дорабатываться в атмосфере таинственности и загадочности.

В конечном итоге окончательная версия обновленной Стратегии была обнародована в конце декабря 2020. Видимым результатом умственного труда чиновников стал следующий факт – по своему объему документ вырос в полтора раза по сравнению с исходным вариантом.

– Но смысла в ней (Стратегии) так и не появилось – она по-прежнему остается совершенно фантастическим документом, основывающимся на устаревших по меньшей мере на пять-семь десятилетий представлениях о лесах и лесном хозяйстве, на мифах об обширных и уникальных российских лесных ресурсах, на идее развития лесного комплекса как отрасли скорее добывающей промышленности, чем растениеводства, – рецензирует работу чиновников глава лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

По мнению эколога, представленный проект предусматривает сохранение нынешних подходов и тенденций в государственном управлении лесами, абсолютно инерционное развитие лесного хозяйства с запретительно-репрессивным уклоном. Однако при этом российские власти рассчитывают на значительный (примерно на треть) рост объемов заготовки древесины за десятилетие по сравнению с нынешним уровнем.

Заявленные планы чиновников в конкретной области лесозагатовок позволяют без лишних сомнений отнести весь документ к разряду «бюрократическая фантастика», даже без учета выявленных Ярошенко слабостей и недоработок Стратегии.

Главные недостатки Стратегии в части, касающейся государственного управления лесами и развития лесного хозяйства:

• Отсутствие реалистичных мер по переходу лесного комплекса, особенно в таежной зоне, от экстенсивной (бесхозяйственной) модели лесопользования к современному эффективному лесному хозяйству, при планируемом росте объемов заготовки древесины.

• Отсутствие конкретных мер по снижению масштабов потерь лесов, в первую очередь в результате лесных пожаров.

• Ошибочный подход к исправлению ситуации с лесоучетными работами.

• Ориентация на Концепцию интенсивного использования и воспроизводства лесов без критического анализа опыта ее применения.

• Очень плохая проработка вопросов, связанных с развитием лесной науки и лесного образования.

– Стратегия в предложенном виде не может служить основой для совершенствования системы государственного управления лесами и развития лесного хозяйства, следование ей может привести к принятию целого ряда ошибочных решений и многочисленным долгосрочным неблагоприятным последствиям. Ошибочные решения в области лесного хозяйства неизбежно приведут в дальнейшем к невозможности реализации и той части Стратегии, которая касается развития лесной промышленности, – выносит безжалостный вердикт Алексей Ярошенко.

Ранее на БАБРе:

Лесная отрасль заживет. Лет через десять

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=209157

bytes: 3863 / 3634

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 862 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Гринпис: реформы лишь усугубят лесную разруху в России

В России полным ходом идут многочисленные преобразования лесной отрасли страны, которые по своим масштабам вполне сравнимы с принятием Лесного кодекса в 2006 году. Есть мнение, что и последствия новых лесных реформ по своей разрушительности будут сопоставимы с памятным 2006-м годом.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

1342

26.01.2021

«Электрическая» революция вышла на федеральный уровень

Вопрос изменения системы перекрестного субсидирования в электроэнергетике, о котором мы недавно писали в статье «Электрическая «революция» в Иркутской области назрела», активно обсуждается в Госдуме и правительстве РФ.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск Россия

4566

26.01.2021

Банк ВТБ. Диагноз: не работает

Стремительно деградирующий последние годы банк ВТБ взял новую планку некомпетентности и наплевательского отношения к клиенту. Аккурат под "навальновский" протест, банк приурочил смену банк-клиента.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

6914

24.01.2021

Серный проект «Норникеля»: сказки венского леса

Серный проект металлургической компании под руководством Потанина представляет собой экологическую программу, предусматривающую сокращение суммарных выбросов диоксида серы в Заполярном филиале «Норникеля» к 2023 году на 75% от уровня 2015 года, а к 2025 — на 90%.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

2846

22.01.2021

Газификация Сибири снова накрывается медным тазом?

Непредвиденная и неконтролируемая сила может вмешаться в амбициозные планы «Газпрома», попутно разрушив до руин словесные потуги губернатора Красноярского края Александра Усса.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

4231

15.01.2021

Гринпис: в лесной Стратегии нет смысла

15 января Правительство РФ должно принять и утвердить обновленную «Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года» – системообразующий документ для отрасли и настоящее руководство к действию для российских властей.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

2325

11.01.2021

Экономика России в 2021 году. Навстречу дну

«Дорогие россияне» и экономическая апатия — это уже почти синонимы. После бури и хаоса 2020-го наступает тихая деградация 2021-го. Свет в конце туннеля не в силах разжечь даже дорожающая нефть.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

3887

06.01.2021

En+ Group определила ТОП-10 событий компании 2020 года

В преддверии новогодних праздников компания En+ Group определила ключевые события 2020 года — масштабные производственные программы, социально важные акции для городов и регионов, а также новые проекты, позволившие повысить качество предоставляемых услуг.  1.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

3936

30.12.2020

Арктика — новая инвестиционная Мекка

Со следующего года, как ожидают власти, Арктика окончательно вступит в статус экономической Мекки и станет центром притяжения для нефтегазового и горнодобывающего бизнеса. Власти подготовили для этого всю необходимую законодательную базу. Дело за инвестором. Но инвестор нынче пошёл хитрый.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3685

28.12.2020

Итоги года для аферистов: «навар» в 150 миллиардов и новые техники обмана

У мошенников тоже есть свои «профессиональные» достижения. Как и нормальные благочестивые люди, они подводят итоги года и строят планы на год грядущий. 2020 год выдался урожайным для телефонных и онлайн-мошенников.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

7484

25.12.2020

Лесная отрасль заживет. Лет через десять

Правительство страны планирует рассмотреть новую версию «Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года». Прежний вариант документа был принят в сентябре 2018 года, когда должность премьер-министра РФ занимал Дмитрий Медведев.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

3555

24.12.2020

Кредитная история: из чего складывается и где хранится

У каждого из нас есть кредитная история. Она показывает, когда и в какие банки или микрофинансовые организации мы обращались, какие суммы брали и насколько прилежно вносили платежи в счёт погашения займа, также содержит данные по кредитным картам и дебетовым картам с овердрафтом.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

3160

23.12.2020

Лица Сибири

Торопов Кирилл

Ротенфельд Борис

Гайкова Ольга

Букалов Денис

Юханов Николай

Владимиров Владимир

Никитина Татьяна

Колмаченко Василий

Маяренков Сергей

Жбанов Андрей