Пищевые добавки: допустимый вред во благо

Пищевые добавки — вещества, которые добавляют в продукты питания, чтобы улучшить их свойства: цвет, аромат, вкус, форму и консистенцию, сроки хранения, запах и так далее. Они не употребляются в чистом виде, а существуют только в качестве добавки к продукту.

Словосочетание «пищевые добавки» в обществе имеет негативные коннотации, между тем они не всегда идут во вред здоровью человека. Вообще без пищевых добавок в пищевом производстве просто не обойтись, ведь массовое производство сильно отличается от домашнего приготовления, существует специфика технологического процесса. В частности, производителям необходимо сохранять товарный вид пищевой продукции и тем самым привлекать покупателей, сохранять пищевую ценность продукта или повышать его стабильность. В этом случае применение пищевых добавок оправдано.

Все пищевые добавки можно разделить на добавки растительного, животного или минерального происхождения, а также синтетические. Существуют натуральные пищевые добавки: например, соль и сахар, крахмал, уксус.

Пищевые добавки имеют уникальный код, который начинается с буквы «Е». Данная система нумерации — международная, принята Кодексом Алиментариуса, который является сводом пищевых международных стандартов. Свод утверждён совместной Международной комиссией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Совместная комиссия экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам является международным органом, ответственным за оценку безопасности пищевых добавок. При производстве продуктов питания, предназначенных для международной торговли, могут использоваться только те пищевые добавки, которые комиссия признала безопасными.

В своей общепринятой классификации пищевые добавки делятся на следующие виды: консерванты; усилители вкуса и аромата; красители; антиокислители; стабилизаторы; эмульгаторы; глазирователи; загустители; пеногасители; пропелленты; регуляторы кислотности; антислеживатели.

Красители изменяют цвет готовой продукции. Бывают натуральными и синтетическими — поскольку последние дешевле, они чаще всего и используются в пищевой промышленности. Идентификационные коды красителей лежат в диапазоне: Е100 – Е199. Из них вредными считаются: 104, 124, 131, 143. Есть и опасные для здоровья, они запрещены в России — это, например, E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант).

Консерванты продлевают срок хранения продукта, препятствуя развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу. Надо сказать, почти все консерванты в той или иной степени могут оказывать негативное влияние на организм человека. Но ряд из них, при соблюдении норм и дозировок, безопасен. Нумерационный диапазон консервантов: E200 – E299. Вредными из них считаются: 214, 215, 230, 231, 249–252, 280–283.

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители — эти добавки направлены на сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют сочетать трудносмешиваемые между собой компоненты: например, масло и воду. Загустители, соответственно, сгущают смеси. Нумерационный диапазон стабилизаторов, эмульгаторов и загустителей: Е400 – Е499. Из них вредные: 430, 431, 476, 491.

Регуляторы кислотности и антислеживателии (Е500 – Е599). Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН (рH — это мера кислотности водных растворов). Используются в производстве напитков, жевательной резинки и конфет, мармеладов и карамели. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта и предупреждают его затвердение.

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=209136

bytes: 3882 / 3682

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 50 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Эксперименты над людьми: учёные хотят заражать людей COVID-19 и проверять эффективность вакцин

Для проверки эффективности вакцины от COVID-19 учёные придумали не совсем гуманный метод: ставить вакцины, а затем заражать людей вирусом. Действующий протокол исследований обязывает врачей ждать, когда привитые люди заразятся сами.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоРоссия Иркутск Красноярск

3704

18.01.2021

Лживая вакцинация иркутского Минздрава

В Иркутской области до сих пор не начата массовая вакцинация от коронавируса. Москва не дает регионам вакцину, а местные чиновники пускаются в не ясно на кого рассчитанное вранье. Пройдемся по хроникам вранья.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеРасследованияИркутск Россия

9110

18.01.2021

Коронавирус будут лечить радиацией?

Учёные открыли новый способ лечения COVID-19. Исследования показали, что малые дозы радиации могут уничтожить коронавирус. Российские учëные совместно с коллегами из Узбекистана на примере рентгеновского излучения установили, что слабые дозы радиации способны уничтожить коронавирус.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия

3095

13.01.2021

COVID-19 всё больше напоминает ВИЧ: вирус проникает в мозг и поражает его

Коронавирус поражает мозг подобно ВИЧ. Для учëных «это похоже на дежа-вю». Всем известно, что наиболее часто COVID-19 поражает лёгкие, поэтому у большинства заболевших первые симптомы – кашель и одышка.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия Иркутск

5533

11.01.2021

Пищевые добавки: допустимый вред во благо

Пищевые добавки — вещества, которые добавляют в продукты питания, чтобы улучшить их свойства: цвет, аромат, вкус, форму и консистенцию, сроки хранения, запах и так далее. Они не употребляются в чистом виде, а существуют только в качестве добавки к продукту.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

1966

10.01.2021

Пищеварение: как устроено

Ранее мы говорили о метаболизме — факторах, влияющих на скорость обмена веществ, а также о витаминах и минералах — разнице между ними и их роли в функционировании нашего организма. Пришло время рассмотреть работу пищеварительной системы — какие органы в неё входят и как устроен процесс.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

2019

09.01.2021

Повторно заболеть ковидом нельзя, но можно

«Вирусологи и иммунологи пришли к выводу, что переболеть коронавирусом можно только один раз». Очередная порция сообщений о "невозможности" повторно заболеть ковидом сообщают в СМИ.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

3631

05.01.2021

Витаминно-минеральный гид

Витамины и минералы — что это такое, чем они отличаются друг от друга и почему нужны человеку. Витамины Витамины – органические вещества, регулирующие обмен веществ и отвечающие за здоровье человеческого организма.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

2514

05.01.2021

Коронавирус в России: худшее позади?

Если верить официальной статистике, в России уже несколько дней наблюдается снижение числа зараженных коронавирусом, что может свидетельствовать о прохождении так называемого пика.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеРоссия

3000

04.01.2021

Лексикон здорового человека: от токсинов до клетчатки

Читая статьи о здоровой пище и правильном рационе, мы наталкиваемся на множество терминов, значение которых нам непонятно. Вернее так: вроде слова столь часто крутятся в речевом обиходе, что мы к ним привыкли и сами ими оперируем, но вот только их значение мы понимаем не до конца. Токсины и шлаки.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

2637

04.01.2021

Метаболизм: как его контролировать?

Новогодние каникулы — время ослабить контроль над своим организмом и перестать пристально следить за потребляемыми калориями. Впрочем, это не означает, что нужно уходить в глубокий отрыв и пассивно наблюдать, как отражение в зеркале становится шире и тучнее.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

2994

03.01.2021

Вначале COVID-19, затем ВИЧ и супергонорея: ВОЗ предупреждает об опасности

Антибиотики, которые люди принимают при коронавирусе, могут сыграть злую шутку. Пандемия COVID-19, охватившая мир в 2020 году, может стать источником других проблем уже в обозримом будущем.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМир Россия Иркутск

6703

31.12.2020

Лица Сибири

Откидач Александр

Ананин Сергей

Дорош Сергей

Климов Антон

Распопина Ирина

Киселев Павел

Борисов Игорь

Сухоруков Вячеслав

Киланов Анатолий

Болотов Николай