Не убили, так посадим: Кремль выдавливает Навального из России

Следственный комитет возбудил очередное дело против Алексея Навального. В этом читается явное желание Кремля не допустить возвращения оппозиционера в Россию.

События вокруг Навального продолжают развиваться стремительно, и это по-прежнему единственная тема внутренней политики РФ, за которой интересно следить:

- 21 декабря Навальный опубликовал вторую серию расследования о покушении на себя, в котором привел убедительные свидетельства, что за операцией стояло ФСБ.

- Уже 28 декабря ФСИН прислал Навальному письмо с требованием явиться на допрос в Москву по старому делу «Ив Роше». В случае неявки (каковая подразумевалась ввиду нахождения Навального на лечении в Германии) силовики грозили изменить приговор по делу с условного на реальный.

- А 29 декабря Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело против Навального и его Фонда борьбы с коррупцией, обвинив политика в хищении 356 миллионов рублей.

Юридическую подоплеку очередной «уголовки» против Навального нет смысла подробно обсуждать — совершенно очевидно, что дело носит сугубо политический характер и является прямым ответом на последние разоблачения Bellingcat, превращающие ФСБ в кружок неумелых убийц, травящих врагов химическим оружием типа «Новичок».

Навальный — прямая креатура Кремля в том смысле, что любые санкции (или отсутствие оных) в его адрес исходят из путинского бункера. Со всеми вытекающими. Долгое время Навальный находился в полулегальной политической зоне, то есть на свободе, но без реальных шансов побороться за власть на выборах. «Обнуление» Путина летом 2020 года приблизило Россию к прямолинейной диктатуре и свернуло остатки игр в демократию. У персоналистского режима не может быть оппозиции, даже системной, не говоря уже о полулегальной и не вполне подконтрольной.

В этом смысле физическое устранение Навального— логичная ступень эволюции Путинской России, а провал операции не менее закономерен, ведь в стране, которая управляется коррупционерами и троечниками, не может быть профессиональных спецслужб. Не исключено, что в Кремле Навального действительно считают агентом ЦРУ или кем-то в таком духе — альтернативная реальность давно стала для руководства страны реальностью каждодневной. Чтобы это понять, достаточно внимательно послушать любое публичное выступление Путина. Господин президент с каждым годом все хуже ориентируется в фактах и явно дезинформирован окружением по целому ряду ключевых тем, от экономики до международных отношений. Осень патриарха как она есть.

ФСБ не смогло убить Навального, и теперь Алексей Анатольевич представляет куда большую величину, чем несколько месяцев назад, когда его жизнь не являлась фактом большой европейской политики. Разумеется, присутствие Навального внутри России крайне нежелательно, это прямая угроза стабильности. Возбуждение уголовного дела — даже не намек, но прямой месседж: если ты вернешься в Россию, тебя посадят. И ведь не врут. Навального, разгуливающего на свободе, еще можно было терпеть в травоядные времена, но теперь, когда Путин уже не хочет и не может «держать лицо», посадка Навального представляется фактически безальтернативным сценарием. Если, конечно, ФСБ не захочет исправить августовскую ошибку самостоятельно, ведь, как говаривал классик, «если бы хотели, то довели бы до конца».

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=208872

bytes: 3586 / 3318

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2572 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Из тиктока в клабхаус: бывший мэр Улан-Удэ продолжает хайпить

Александр Голков продолжает осваивать медиа перед выборами в Госдуму. После “возрождения” в инстаграме и регистрации в тик-токе экс-мэр Улан-Удэ создал аккаунт в клабхаусе - новой и самой трендовой на данный момент социальной сети.

Андрей Светлов

ПолитикаИнтернет и ИТОбществоБурятия Россия

6285

23.02.2021

Лесной кодекс РФ: шел 53-й набор поправок...

17 февраля 2021 года Государственная Дума приняла в окончательном чтении пятьдесят третий набор поправок к Лесному кодексу РФ 2006 года. И это еще не предел. Очередные поправки не очень существенные и в основном формальные.

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

1700

18.02.2021

Блогнот. Нового «37 года» в России не будет. И вот почему

После митинга 31 января в Иркутске я имел удовольствие плотно соприкоснуться с административной и силовой госмашиной: был незаконно задержан, прокатился в автозаке, посидел в отделении. Много общался с исполнителями разных уровней. Кое-что понял — о них, и о стране.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоИркутск Россия

8420

10.02.2021

«Яблоко» Явлинского. Похороны

68-летний Григорий Явлинский завершил карьеру оппозиционного политика. Теперь он политик кремлевский. От Зюганова и Жириновского его отличает высокий уровень образования, но в остальном — те же байки, только в профиль.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

2670

08.02.2021

Пенсия Усса: на пятки уже наступают

Прогнозы отставки губернатора Красноярского края за последний год стали отдельным журналистским жанром. Но с началом 2021 года зачастившая пророческая аналитика на эту тему вышла на новый виток: стали обозначаться конкретные фигуры, которые могут заменить Александра Усса на губернаторском посту.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск Россия

7342

05.02.2021

Новая реальность Алексея Навального

Вероятно, для многих реальный срок для Алексея Навального стал неожиданностью. До сих пор с блогером и возмутителем государственного спокойствия обращались гораздо мягче. И при ближайшем рассмотрении именно это вызывает большие вопросы.

Максим Бакулев

ПолитикаРоссия

4694

04.02.2021

ОМОН и ёхор. Почему протесты в Бурятии станут только жестче

Митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального не обошли стороной и Бурятию - и 23-го, и 31 января жители Улан-Удэ вышли на Театральную площадь. По этим акциям можно отследить, как изменилась реакция местных силовиков на протест - она стала куда более жесткой, неповоротливой и непродуманной.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

3885

04.02.2021

Госдура-2021: Левченко будет не в парламенте, а в тюрьме?

Бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко продолжает идти ва-банк, разрывая отношения не только с кураторами Администрации президента, но и с прямым начальством в лице ЦК КПРФ.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск Россия

5737

02.02.2021

31 число. От Лимонова до Навального

Наверное, большой писатель и главный революционер постсоветской России Эдуард Лимонов обрадовался бы, увидь он происходящее в стране 31 января 2021 года, но и расстроился бы, ведь штурма Кремля опять не случилось.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

3006

01.02.2021

Об управленческом бессилии губернатора Усса

Александр Викторович Усс, на самом-то деле, проявил норов и характер, ввязавшись в открытое противостояние с «Норильским никелем» и стоящим за ним Владимиром Потаниным.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

3541

01.02.2021

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Зверева

Бабр продолжает серию публикаций психологических портретов видных деятелей политики, бизнеса и культуры. Проект осуществляется в рамках сотрудничества с компанией HR adviser.

Соня Нореман

ПолитикаКультураБурятия Россия

42885

31.01.2021

КПРФ все? Партийцы бегут от «поехавшего» Зюганова

Арест Навального и последовавшая за этим волна несогласованных митингов поставили КПРФ перед жестким выбором. Партии грозит полноценный раскол на «лоялистов» и «конституционалистов».

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

6718

29.01.2021

Лица Сибири

Равилова Оксана

Большешапов Александр

Бадмаев Заян

Куглянт Александр

Болотов Николай

Пур Сергей

Струглин Герман

Бронштейн Виктор

Винарский Сергей

Баймашев Дмитрий