Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ИсторияРасследованияРоссия

14060

10.12.2020, 11:57

Запрос на мифологизацию истории

Когда у нас в очередной раз устраивают баталии по поводу фальсификации или мифологизации истории, забывают один интересный момент. Этим делом занимаются вовсе не только всякие злоумышленники из-за рубежа. В нашем собственном обществе есть запрос на тотальную мифологизацию истории.

Я это ощутил на собственном опыте. Некоторое время назад я начал на «Военном обозрении» цикл статей, основанных на трофейных немецких документах времен Великой Отечественной войны. Как это ни парадоксально, но они оказались сейчас доступнее, чем отечественные документы. Немцы дали денег, и Центральный архив Министерства обороны отсканировал и выложил в Интернет обширный архив трофейных документов, и продолжает его пополнять. Это огромная коллекция военных документов, начиная от главного командования и до отдельных полков и батальонов.

С одной стороны, документация явно неполная, поскольку слагалась из документов, захваченных в боях. Но, с другой стороны, в них содержатся очень интересные детали, позволяющие взглянуть на войну глазами немецкой армии. Я всегда считал, что война – дело двухстороннее, и научное изучение ее истории должно вестись с обоих сторон. Документ за документом, и из мозаики извлеченных из них сведений складывается картина, позволяющая детально рассмотреть многие события, сражения, а также объяснить, почему произошло именно так. Из этих частных ответов складывается ответ исторической важности: почему мы победили в той большой и ожесточенной войне.

Самое интересное в том, что в обсуждениях под каждой статьей непременно находится несколько горластых комментаторов, которым все это не нравится настолько, что они бросаются на меня с разнообразными обвинениями, чуть ли не в симпатии к нацистам. Поскольку все это происходит часто, я стал улавливать некоторую общую тенденцию в этом. Таким людям вообще не нравится документальная правда. Им по душе разнообразные мифы, которых в изобилии были сработаны ГлавПУРом во главе с генералом армии А.А. Епишевым. Вот в это они верят, как в непреложную истину. И это для них истинный патриотизм.

Вот из недавних стычек в комментариях. Операция «Зимний лес» декабря 1942 – января 1943 года в треугольнике железных дорог Невель – Витебск – Полоцк. Сражение для партизан неудачное. В советской литературе и в воспоминаниях, хотя и признается факт поражения, говорится, что немцев там набили сотни и тысячи. Но в немецком отчете об этой операции говорится, что 286-я охранная дивизия понесла очень небольшие потери: 20 убитых и 79 раненых. Партизан погибло 1627, из них 670 убиты в бою, 957 расстреляны после допроса. Десятки уничтоженных лагерей, сотни землянок, захваченное продовольствие и оружие, которого оказалось немного на пять партизанских бригад численностью в несколько тысяч человек.

Что тут началось! Да немецкие потери занижены и их «надо умножать на десять» (даже при такой «поправке» все равно выходит разгром партизан). Да немцы привлекали полицаев (о чем не было ни слова в отчете; в немецких документах перечисляется состав сил, участвовавших в той или иной операции), и вот их-то и побили. Да немцы убивали мирных жителей (их не смутило то, что это была фактически клевета на партизан; если все жертвы операции – мирные жители, то выходит, что партизан или не было совсем, или они сбежали; и то, и другое – неправда). И так далее.

Причина такого бурного возмущения, на мой взгляд, в том, что немецкий документ кованым сапогом наступил на известный миф о партизанах как народных мстителей, которые уничтожали оккупантов десятками и сотнями, где бы не встречали. Разумеется, история партизанской борьбы была далеко не столь простой, и далеко не всегда партизанам удавалось нанести врагу существенный урон, потерь они понесли немало и по разным причинам. Однако, миф отвергает сложность истории и насаждает лозунговую простоту. Вот ура-патриоты и бросились отрицать самый фундамент любого исторического исследования – документ.

Если документы отбрасываются, если они используются заведомо выборочно (на то, что понравилось – ссылаются, то, что не понравилось – замалчивают), то это самый главный шаг к мифологизации и, как следствие, к фальсификации истории.

И так во всем. Если современная российская историческая литература в целом получше будет, чем советская, то вот в Интернете, доступном широким народным массам, плещется такое море вранья, подтасовок и мифов, что иной раз становится не по себе. У всего этого есть создатели, есть потребители и защитники. Вот это и есть запрос на мифологизацию истории. Может быть, сторонников такого исторического фэнтези не столь много, но они горластые и получили в руки мощный инструмент пропаганды своих взглядов под флагом патриотизма и непреложной истины.

Мораль такова – мы за это поплатимся. Наблюдая всего это, я всякий раз вспоминаю слова президента Чехословакии и историка Томаша Масарика: «Великое не может быть ложным». Утверждая ложную картину историю, не только войны, но и вообще истории Советского Союза, мы свое величие тем самым уничтожаем.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ИсторияРасследованияРоссия

14060

10.12.2020, 11:57

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=208107

bytes: 5071 / 4998

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

4946

29.12.2020

Запрос на мифологизацию истории

Когда у нас в очередной раз устраивают баталии по поводу фальсификации или мифологизации истории, забывают один интересный момент. Этим делом занимаются вовсе не только всякие злоумышленники из-за рубежа. В нашем собственном обществе есть запрос на тотальную мифологизацию истории.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРасследованияРоссия

14060

10.12.2020

Зачем нужна эта историческая правда?

На фоне многочисленных и местами истерических разговоров о защите исторической правды от разнообразных фальсификаций, стоит отметить, что есть у нас немало людей, которым эта историческая правда совершенно не нужна. У меня в этом есть собственный личный опыт.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРоссия

17305

29.09.2020

Польский заповедно-алкогольный фарс

С описываемой ситуацией журналисты Бабра столкнулись во время работы над многочисленными нарушениями в Байкальском биосферном заповеднике.

Лера Крышкина

ИсторияЭкологияРасследованияБурятия Иркутск Россия

41321

11.08.2020

Лицемерное празднование Победы

День Победы я не праздную. Причина очень проста: праздник этот густо замешан теперь на лицемерии, и с годами крепость этого лицемерия только возрастает. Не хочу в этом участвовать.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоРоссия

32687

01.06.2020

Ян Жижка мёртв, а Швейк жив, или о том, как опасна дружба с ренегатами

Знаете, есть вещи, которые хороши просто сами по себе. Ровно до тех пор, пока ими не начали пользоваться. Вот пусть лучше стоят себе и радуют глаз.

Лера Крышкина

ИсторияОбществоИркутск Россия

11062

04.03.2020

Проданный на аукционе архив адмирала Колчака большей частью перейдёт в Россию

Семейный архив адмирала Колчака, выставленный на аукцион в Париже 21 ноября, продан за три миллиона евро. На торги были выставлены 394 предмета из коллекции, которая хранилась во Франции в семье вдовы адмирала Софьи Фёдоровны.

Андрей Воронецкий

ИсторияОбществоМир

6343

23.11.2019

Уроки истории. Росатом продолжает традицию лжи

В конце минувшего лета Архив национальной безопасности США опубликовал рассекреченный доклад Бюро разведки об аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в апреле 1986 года. Доклад с пометкой «секретно» был направлен 2 мая 1986 года госсекретарю Джорджу Шульцу.

Макс Веселов

ИсторияЭкологияКрасноярск Россия

9018

14.11.2019

28 июля: как убили Русь изначальную

28 июля в современной России празднуется как годовщина Крещения Руси. Как водится, малообразованные граждане в соцсетях вовсю поздравляют себя с этим праздником, а на федеральных телеканалах несут оголтелую чушь. Между тем дата эта не просто весьма сомнительна, но даже трагична.

Лера Крышкина

ИсторияРелигияМир

17441

28.07.2019

Екатерине Великой - 290!

2 мая (по новому стилю) исполнилось 290 лет одной из самых известных фигур в российской истории - императрице Екатерине Великой. Как и практически все российские императоры, Екатерина была немкой.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

10164

02.05.2019

Дилетант на царстве. Никите Хрущёву - 125 лет

Хрущеву после смещения предложили возглавить онкологический центр. Никита Сергеевич: — Но я же в этом деле ничего не понимаю! — Ничего страшного. Вы же руководили сельским хозяйством — и хлеба не стало, займетесь онкологией, может быть, и рака не станет. Анекдот 1965 года.

Лера Крышкина

ИсторияПолитикаРоссия

8950

16.04.2019

Тридцать три несчастья. Двойной юбилей Надежды Крупской

К Брежневу в кабинет приводят старушку. Та ему говорит: - Леонид Ильич, разве вы меня не узнаете? Брежнев: - Нет, что-то не узнаю. - Ну это же я, Крупская. - Да-да! Теперь я вас вспомнил. И мужа вашего, Крупского, отлично помню!

Лера Крышкина

ИсторияПолитикаМир

9955

26.02.2019

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Хомич Альбина

Бадмаев Заян

Терпугова Елена

Платонов Леонид

Намдаков Даши

Зубарев Виктор

Бураев Федор

Оськина Вера

Дубас Анатолий