Ирина Дробышева

© Байкальская экологическая волна

Экология Россия

2465

02.04.2005, 08:39

"Трубное дело"

3 марта в штаб-квартире Приморского отделения КПРФ прошла пресс-конференция депутата Госдумы от Приморья Владимира Гришукова, и представителей экологических общественных организаций, посвященная проблемам вокруг проекта строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Сначала депутат сообщил, что получил ряд обращений от экологических организаций и предприятий края, обеспокоенных поспешностью утверждения проекта, в нарушение существующих законов. О претензиях экологов неоднократно писали: они против размещения нефтетерминала и строительства нефтепровода в бухте Перевозная, но "Транснефть" сумела обойти местных экологов, найдя более сговорчивых в Москве и представив на государственную экологическую экспертизу их заключение.

А трасса нефтепровода проходит по сейсмически опасным местам, нерестовым речкам и водоохранным зонам, не говоря уже о заповеднике "Кедровая падь". Сама бухта Перевозная, где штормит по 137 дней в году, имеет такое коварное течение, что, в случае чего, разнесет нефть по

островам и побережью Хасанского района. И Владивостоку перепадет, не говоря уже о фермах марикультуры и морском заповеднике, который так понравился президенту Владимиру Путину во время его визита в Приморье, что он согласился с предложением губернатора С. Дарькина о строительстве океанариума. Да и глубины в заливе для танкеров 30-тысячников - практически предельные, то есть чуть влево-вправо и, пожалуйте на мель!

Многие из этих доводов звучали в прошлом году на общественных экологических слушаниях, которые проводила "Транснефть", но не были приняты во внимание. Любопытно признание эколога, профессора, доктора гелого-минералогических наук Бориса Преображенского. По его словам, проект был разбит на отдельные фрагменты, выполняя работы по которым сложно оценить проект в целом. То есть задания сделать системный анализ при выборе, в данном случае бухты Перевозной, не было! Он делал расчеты по Перевозной, но, по его словам, когда подключился к экологической экспертизе и изучал представленные "Транснефтью" материалы, своих расчетов там не увидел!

Это, кстати, подтверждают и неофициальные источники. По их словам, ни одному из находящихся в Приморье учреждений, задействованных в проекте, задача не формулировалась так: найти на побережье Приморского края оптимальное место для нефтетерминала и трубы, учитывая все возможные риски! Как эмоционально высказался профессор Б. Преображенский, "если бы кто-то захотел побольнее ударить Приморье, лучше Перевозной места просто не найти!"

А Владимир Витальевич Гришуков сообщил, что направил 1 февраля депутатские запросы на имя премьер-министра М. Фрадкова, Генпоркурора РФ Владимира Устинова и губернатора С. Дарькина. По его сведениям, сейчас по всем территориям, где проляжет труба, проводится прокурорская проверка. От правительства ответа еще не было, но известно, что директор департамента социального развития и охраны окружающей среды С. Калашников 9 февраля отписал запрос "для рассмотрения" Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору и другим органам исполнительной власти.

Из краевой администрации В. Гришуков ответ получил 18 февраля. Его подписал вице-губернатор Юрий Лихойда. В нем, в частности, говорится: "Конечная точка маршрута определена на основе системного анализа 20 заливов и бухт северо-западного побережья Японского моря и последующего сравнения конечных участков нефтепровода от Хабаровска и до нефтеналивных терминалов... Бухта Перевозная никогда не была заповедной, а использовалась для морских перевозок..." А далее - пассаж по поводу оценки экологических последствий: "Вы приводите мнения организаций и людей, не имеющих ни лицензии, ни профессиональной подготовки по проектированию, сооружению и эксплуатации нефтепроводов, хранилищ и нефтетерминалов..." А между тем, по закону положено проводить референдум по таким проектам, интересуясь мнением местных жителей, что и собираются сделать экологи.

Свежую струю в дискуссию внес депутат Законодательного собрания Приморья Николай Марковцев. Он сообщил, что уже идет подготовка нормативной базы под это строительство. Представляете, какую ценность будет иметь земля, по которой пройдет нефтепровод? И детям, и внукам хватит. По некоторым сведениям, кое-кто эту перспективную землю уже прибирает к рукам. И надо полагать, самым большим землевладельцем там окажется вовсе не мифический бурильщик Тимофеев, как при приватизации "Газпрома", а лица, "приближенные к императору", ну, и его не забудут, конечно.

Так вот, 2 февраля принят в первом чтении краевой закон "О предоставлении недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Приморского края". Против проголосовало только 2 депутата, включая самого Н. Марковцева. Он сообщил, что скорее всего до конца марта он будет принят сразу во втором и третьем чтениях. В законе есть прелюбопытная статья, в которой записано, что все участки будут передаваться в аренду на бесконкурсной основе, хотя и конкурсная тоже возможна! Это, видимо, когда в нем будут участвовать нужные люди.

Статья - откровенно незаконная, но пока прокурор опротестует, а дело сделано - земля в правильных руках. Резонный вопрос поднял один из участников, сославшись на опыт Норвегии.

Там тоже есть нефтепровод, но 50 % доходов от него идет в виде природной ренты на счета каждому жителю страны - от короля до дворника!

И все довольны и счастливы. То же самое - на Аляске, а в России почему-то все идет в мифические закрома родины, да на футбольно-дворцовые причуды нефтеолигархов. А действительно, почему? Может быть, тогда жители Хасанского района и не протестовали бы против трубы? В заключении В. Гришуков предложил провести референдум по поводу трубы не только в Хасанском районе, но и в Приморье, а также пообещал попробовать организовать парламентские слушания. А пока "трубным делом" заинтересовались депутаты Законодательного парламента, которые попросили краевую администрацию доложить все обстоятельства проекта.

Ирина Дробышева

© Байкальская экологическая волна

Экология Россия

2465

02.04.2005, 08:39

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=20799

bytes: 5986 / 5986

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9379

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6513

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15101

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4339

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5775

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8905

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7927

01.01.2015

Лица Сибири

Хасанов Геннадий

Бурлов Артем

Шангин Василий

Дубас Анатолий

Зуляр Юрий

Зелент Иван

Скворцов Сергей

Зимин Виктор

Гендин Олег

Кузняная Галина