Коронавирус в России: новые антирекорды

Эпидемия в России стала рутиной, но это не значит, что болеть и умирать стали меньше. Парализованная система здравоохранения не в силах эффективно реагировать на угрозу, а в это время Кремль занят неуместным пиаром.

Новый день — новый рекорд. 3 декабря в стране зафиксировано 28,1 тысячи заражений, умерли 554 человека. Для сравнения: месяц назад, 3 ноября, было выявлено 18,6 тысячи заражений и зафиксировано 355 смертей. При этом официальная статистика вряд ли отражает реальную эпидемиологическую картину. Достаточно сказать, что в Москве, по данным мэра Собянина, уже около 50% граждан имеют иммунитет (то есть переболели минимум 6-7 миллионов человек).

Тяжелее всего ситуация складывается в регионах, где местные власти капитулировали перед вирусом еще в октябре. Повсеместные махинации со статистикой, нехватка врачей и медикаментов, коррупция при закупках СИЗов и оборудования, гигантские очереди в больницах и поликлиниках, суточные ожидания скорой помощи... Все это дает общую картину тихого коллапса, когда граждане фактически предоставлены сами себе, а чиновники «борются с вирусом» в основном посредством многочасовых «селекторов» и прочих «совещаний по видеосвязи».

Показательны и действия верховной власти, вернее — отсутствие каких бы то ни было действий. С начала года развитые страны потратили на поддержку бизнеса и граждан от 20 до 50% годового ВВП, а Россия — 4%. Президент Владимир Путин еще в марте заперся в бункере и с тех пор устранился от оперативных решений. Как итог: вторая волна коронавируса прокатывается по стране с худшими последствиями, чем в Европе, а экономика переживает сильнейший спад за десятилетие. Не было ни повторного локдауна, ни карантинных выплат, ни внятных попыток оживить потребление (кроме, разве что, безумной программы льготной ипотеки из-за которой цены на недвижимость уже выросли на 10-20% с начала года).

Собственно, путинская «вертикаль» никогда не умела купировать или преодолевать кризисы. На все беды у Белого дома и Кремля стандартные ответы: надо потерпеть, скоро все наладится, цены на нефть вырастут, будет отскок, и т.д. Сейчас мы слышим именно эти тезисы, приправленными сказками про скорую вакцинацию. Весь расчет строится на том, что народ стерпит что угодно, а мировые рынки сырья перейдут к росту.

Отдельно стоит упомянуть историю с российской вакциной, точнее — вакцинами. Она получили внутренние сертификаты первыми в мире, еще летом. Однако массовая вакцинация не началась до сих пор. Причины: отсутствие вменяемой третьей стадии испытаний и неготовность отечественной промышленности к производству в нужных масштабах. Тем временем подоспели проверенные зарубежные вакцины, и уже в декабре стартует всемирная программа вакцинации, начиная с Великобритании.

Россия ведет себя как дурачок в цирке: сначала разработчики наших вакцин говорят, что мы первые в мире, затем, что наша вакцина самая эффективная, теперь — что мы начнем вакцинацию 8 декабря, то есть одновременно с Европой. На всех этапах слова России было нечем подтвердить и они напоминали блеф на камеру. Достаточно сказать, что в регионах отечественные вакцины ждут не раньше января-февраля, да и то преимущественно тестовыми партиями небольшого объема. Зато мы готовы снабдить вакциной ООН и собираемся продавать ее во Францию. Классика путинской России — имитация и пиар вместо реальных дел.

Весной россияне убедились, что денежной помощи от власти в карантин ждать не стоит. Осенью стало понятно, что в стране нет работающей системы здравоохранения. Похоже, зимой страну ждет еще одно разочарование — пока весь мир будет прививаться американскими и немецкими вакцинами, нас будут обкалывать плацебо и кормить «Арбидолом» в ходе выработки «стадного иммунитета». Великая держава.

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=207866

bytes: 3971 / 3763

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2556 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Как получить мандат чужими руками: депутат Будуев присвоил себе авторство закона о приватизации нацпарков

Николай Будуев продолжает мчаться на бронепоезде предвыборного хайпа. Депутат Госдумы от Бурятии первым в республике начал кампанию по переизбранию в очередной созыв нижней парламента российского парламента, и для достижения своей цели не гнушается никакими методами.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияБурятия Россия

4310

13.01.2021

«Встречайте». Навальный возвращается и... готовится сесть?

Алексей Навальный объявил, что вернется в Россию 17 января, рейсом авиакомпании «Победа». В Сети уже гадают, как поступит с оппозиционером российская власть: даст тому спокойно вернуться, посадит в тюрьму или оставит в Европе, сделав персоной нон-грата.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

2938

13.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

11507

11.01.2021

Госдура-2021: большинство для «ЕдРа» и крах системной оппозиции

Выборы в Госдуму образца 2021 года обещают предельную тоску, запрограммированность и безальтернативность. Федеральные выборы 2021 года, вопреки досужим рассуждениям оппозиционных политологов, пройдут по сценарию Кремля.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

5853

08.01.2021

Кукиш от президента вместо акций

На днях случилась одна рождественская история, которая, на мой взгляд, является одним из эталонных примеров политического членовредительства. От нее нет даже негодования, а есть лишь удивление, переходящее в изумление. Надо же, что на белом свете происходит!

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия

8785

08.01.2021

Не убили, так посадим: Кремль выдавливает Навального из России

Следственный комитет возбудил очередное дело против Алексея Навального. В этом читается явное желание Кремля не допустить возвращения оппозиционера в Россию.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

4351

30.12.2020

Законодательный хаос: как изменился Лесной кодекс за 10 лет

«Иногда нужно все разрушить, спалить все дотла, чтобы потом начать все сначала», кажется, именно этой цитатой шотландского писателя Ирвина Уэлша вдохновлялись российские законотворцы, принимая в 2006 году новый Лесной кодекс РФ.

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

2882

29.12.2020

Как казахов превращают в жертв и врагов России

Тема голода в Казахстане 1932-1933 годах обсуждается уже более 30 лет. Первые публикации об этом появились в 1989 году. Практически столько же идет чисто политический спор по этому поводу; в Казахстане многие национал-патриоты и националисты считают, что голод был геноцидом казахов.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоТуркестан Россия

10750

29.12.2020

Цитата дня. Депутат Зверев как насмешка над Бурятией

Выдвижение стилиста Сергея Зверева в Госдуму от Бурятии из затянувшейся шутки превращается в реальную политическую перспективу. Народный экстаз уже начал сменяться на скепсис - теперь жители республику видят в этом не больше, чем насмешку над своими традициями и культурой.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураБурятия Россия

5445

27.12.2020

Цитата дня. “Кто бы мог подумать, что власть в Бурятии выродится в такое?”

Стилист, модель и просто замечательный человек Сергей Зверев продолжает свое триумфальное шествие по Бурятии - теперь уже в национальном костюме и со свитой из местных министров и чиновников. То, что изначально задумывалось как шутка и розыгрыш, стало абсурдной реальностью республики.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураМаразмБурятия Россия

9797

24.12.2020

Как Навальный опозорил ФСБ и развел Путина

Удивительное дело: Алексей Навальный, даже находясь за границей, в Германии, доставляет Кремлю и лично президенту Владимиру Путину куда больше проблем, чем вся системная и несистемная оппозиция внутри России.

Антoн Херсонцев

ПолитикаСкандалыРоссия

4465

22.12.2020

Дело Навального: дедушка в бункере против берлинского пациента

История с отравлением Алексея Навального остается главной (и по сути единственной) живой темой внутренней политики России, несмотря на то что президент Путин упорно не желает называть «берлинского пациента» по имени, а сам Алексей Анатольевич ведет борьбу с режимом из Германии, обещая, впрочем, ...

Марк Блок

ПолитикаРасследованияРоссия

9541

18.12.2020

Побережный Андрей

Бурлов Артем

Кокорин Александр

Кибанов Михаил

Ахмадулин Андрей

Бурлаков Александр

Воронцова (Брускова) Наталья

Куликов Константин

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Иванов Алексей