Северный кабель: большой арктический распил

По официальным сообщениям в прессе, Федеральное агентство морского и речного транспорта и ФГУП «Росморпорт» приступили к реализации проекта по строительству трансарктической магистральной подводной волоконно-оптической линии связи по маршруту Мурманск - Владивосток с выходом локальных линий связи в крупнейшие порты и населенные пункты Арктической зоны.

Пропускная способность ВОЛС должна составить 52–104 терабит в секунду, протяженность — более 12,5 тысячи километров без учета ответвлений до населенных пунктов вдоль трассы.

Напомним, речь идет обо всем (!) антарктическом побережье России, затем кабель должен пройти через Берингов пролив в Берингово море, обогнуть Чукотку и Камчатку и через Охотское море, обогнув Сахалин, дойти до Владивостока.

Первая мысль, которая возникает при взгляде на проект - зачем? У подобного масштабного проекта должна быть очень серьезная цель. Никакой очевидной цели у проекта, однако, не видно.

Официальная цель, естественно, описана в проекте:

«Целью проекта заявлено развитие портовой инфраструктуры на трассе Северного морского пути и формирование цифровой экосистемы региона. Еще одна важная задача - подключить к новой линии связи районы арктического побережья и Дальнего Востока. Сейчас там есть только спутниковый интернет.

Среди других задач проекта значатся:

- создание цифровой инфраструктуры для добычи и транспортировки углеводородов в Арктике и помощи геологоразведке;

- внедрение сберегающих технологии для регионов севера;

- обеспечение альтернатив спутниковой связи;

- улучшение инфраструктуры цифровых Центров обработки на территории России;

- создание и расширение производственных мощностей по выпуску отечественного высокотехнологического оборудования при реализации проекта.»

Не нужно быть даже особо компетентным в стратегии цифровых технологий, чтобы понять, что все указанные цели вряд ли соответствуют реальности. Начнем с того, что спутниковый интернет - не самый плохой вариант. В отличие от проводного, спутниковый интернет совершенно не зависит от провайдеров, а к его недостаткам можно отнести только незначительно более высокую стоимость оборудования и несколько более низкую скорость.

В заявленных целях проекта практически все пункты не имеют ничего общего с реальностью. Геологоразведка испокон веков использовала простую, эффективную и бесплатную радиосвязь. Население российской Арктики настолько незначительно, что вряд ли кого-то может всерьез обеспокоить вопрос обеспечения их интернетом. К тому же и на севере не все так уж плохо - скорее наоборот.

От Мурманска до Архангельска на побережье находится лишь несколько небольших поселков. В Архангельске проводной интернет есть, как и в Северодвинске.

Дальше на восток также несколько малонаселенных поселков, вплоть до Нарьян-Мара, в котором имеется нормальный цивилизованный широкополосный доступ. В Салехард в 2014 году протянуто оптоволокно из Надыма. В самом северном поселении России, Диксоне, с интернетом, действительно, не очень хорошо, но там живет всего 300 человек.

Южнее, в устье Енисея, оптоволоконная связь протянута в 2017 года силами и на средства Норникеля. Она доходит от Нового Уренгоя до Норильска и Дудинки.

Дальше на восток вплоть до Хатанги - совершенно ненаселенные места. В Хатанге тот же самый спутниковый интернет, причем на высокой скорости. Аналогичная ситуация в Тикси.

Дальше на восток - еще около десятка небольших поселков. В Анадыре до 2003 года работала еще советская система радиорелейной связи «Север», в 2018 году началась прокладка сразу двух оптоволоконных линий - от Петропавловска-Камчатского по морскому дну и от Магадана по энергомосту.

Южнее со связью вообще проблем нет: еще в 2015 году от Сахалина до Магадана и Камчатки по дну Охотского моря было проложено оптоволокно.

Итак, нетрудно заметить, что овчинка не стоит выделки, а сведения об отсутствии интернета в российской Арктике являются мифом. Но если мифы создаются, значит, они кому-то нужны.

В реальности прокладка магистрального кабеля по дну Ледовитого океана именно для российской территории не так уж и нужна. Это дорого, долго, и вполне может быть заменено радиальными отводами от уже существующих магистралей, в направлении с юга на север, как это было сделано на ветке Новый Уренгой - Норильск. Тем более что главная проблема российского севера, город Норильск, уже обеспечен высокоскоростным интернетом.

Сравним с аналогами.

Современный трансатлантический кабель TAT-14 протяженностью 15 тысяч километров с пропускной способностью до 9.38 Tbit/s обошелся в 1,2 миллиарда долларов (около 90 миллиардов рублей по текущему курсу). А с учетом российских реалий, то есть откатов, управленческой некомпетентности и отсутствия транспортных магистралей на севере, сумму можно смело умножать в десять, а то и более раз. Таким образом, с непонятной целью из бюджета России планируется достать сумму годового бюджета среднего региона и вложить в никому не нужный кабель?

В официальном проекте сумма указана явно заниженная: 65 миллиардов рублей. Причем эти средства будут изъяты из федерального бюджета: о каком-то участии бизнеса речь не идет. Очевидно, что впоследствии цифра будет корректироваться в сторону увеличения, что весьма типично для схем освоения и распила.

Еще более любопытно, что всем проектом ведают не профильные ведомства, а Федеральное агентство морского и речного транспорта («Росморречфлот») и ФГУП «Росморпорт», причем исполнителем (без каких-либо контрактов) определен подчиненный «Росморречфлоту» ФГУП «Морсвязьспутник».

А теперь - самое главное во всей этой истории.

В июне 2019 года был представлен проект трансарктического оптоволоконного кабеля с рабочим названием «Arctic Connect». Он должен пройти от Хельскинки до Токио. Цель этого проекта известна: Арктика является кратчайшим водным маршрутом из Европы в Азию и далее в Северную Америку. Европа, Азия и Северная Америка - три главных телекоммуникационных хаба в мире. Трафик между этими центрами является самым важным в современном интернете.

Российская часть «Arctic Connect» полностью совпадает с представленным выше проектом. Только реализуют его не «Росморпорт» и «Росморречфлот», а финская компания «Cinia» и российский «Мегафон» при участии Международного инвестиционного банка. Активную помощь в проектировании оказывает «Росгеология».

У проекта «Arctic Connect» есть очевидная и реальная цель, есть понятный бюджет и реальные сроки. И гораздо более реальная стоимость - в районе 90 миллиардов рублей.

При этом проект «Росморречфлота» планируется завершить к 2026 году, в то время как проект «Arctic Connect» - к 2023 году.

Зачем нужны два совершенно аналогичных проекта? Это неизвестно никому. Однако все эксперты сходятся во мнении, что если «Arctic Connect» является стратегически важным магистральным каналом для всемирного интернета, то проект «Росморречфлота» является локальным и вряд ли будет востребован потребителями при наличии «Arctic Connect». Что опять же наводит на мысль об освоении бюджета как основной цели.

Кроме того, все как-то забывают об успешной реализации проекта Илона Маска «Starlink». Бета-тестирование проекта началось в США в октябре 2020 года. Тестирование показало, что оборудование обеспечивает скорость для потребителя до 200 Мбит/с в любой точке планеты. Абонентская плата пока составляет 99 долларов в месяц при стоимости оборудования 499 долларов, и однозначно будет снижаться.

В случае полной реализации проекта, необходимость в дорогостоящих магистральных каналах если не исчезнет, то существенно снизится. Впрочем, для чудесной российской экономики, основанной на бессмысленном освоении бюджета, вряд ли что-то радикально изменится.

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=207571

bytes: 8352 / 7718

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3226 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Северный кабель: большой арктический распил

По официальным сообщениям в прессе, Федеральное агентство морского и речного транспорта и ФГУП «Росморпорт» приступили к реализации проекта по строительству трансарктической магистральной подводной волоконно-оптической линии связи по маршруту Мурманск - Владивосток с выходом локальных линий связи в ...

Максим Бакулев

Интернет и ИТЭкономика и бизнесРасследованияРоссия

8974

26.11.2020

Инсайд. 2020 год: тренды киберпреступлений

2020 год проходит в контексте вирусной повестки и не только в здравоохранении. Если верить аналитикам Group-IB, в киберпространстве сейчас тоже пандемия. Сегодня на конференции CyberCrimeCon2020 компания обнародовала свой ежегодный отчет Hi Tech Crime Trends о трендах киберпреступлений.

Максим Бакулев

Интернет и ИТКриминалРасследованияМир

3112

26.11.2020

Безопасность превыше всего: что делать, если ваши данные украдены, и как предотвратить атаку мошенников

Ни один человек не застрахован от кражи личных данных мошенниками, ведь злоумышленники постоянно действуют по-новому и придумывают изощрённые варианты для совершения своих действий.

Станислав Цырь

Интернет и ИТНаука и технологииМир

12570

22.11.2020

Спутниковый интернет Илона Маска приятно удивил первых пользователей

В октябре 2020 на территории США и Канады началось публичное бета-тестирование интернет-сервиса Starlink. Система тестировалась в разных погодных условиях, в том числе и экстремальных. Связь не прервалась даже в бурю. Почти все пользователи сообщили, что получают скорость загрузки выше 150 Мбит/с.

Алиса Канарис

Интернет и ИТНаука и технологииМир

4781

20.11.2020

Супергерои сервиса: как работают контактные центры Tele2

В сентябре контактные центры мобильного оператора Tele2 в Иркутске и Саранске отметили свое пятилетие.

Александр Макаров

Интернет и ИТИркутск Россия

5053

25.09.2020

Сергей Эмдин: «Люди распробовали новый цифровой образ жизни»

Генеральный директор компании Tele2 Сергей Эмдин на встрече с журналистами рассказал о том, как компания выстраивала свою работу в сложный период пандемии и как самоизоляция повлияла на цифровые привычки пользователей.

Александр Макаров

Интернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

5585

17.09.2020

Цифровизация оказалась благом

Все же нужно отметить, что иногда наша власть держит слово. Путинский «червонец», то есть единовременное пособие на ребенка, я получил. На его оформление не потребовалось много времени и сил, вся процедура до перечисления заняла всего девять дней, и происходила, главным образом, в интернете.

Дмитрий Верхотуров

Интернет и ИТЭкономика и бизнесНаука и техникаМир

16090

09.06.2020

Цап-стартап. Обыски у разработчиков лучшего в мире веб-сервера

Скандал мирового масштаба разгорается сейчас в российской IT-индустрии. К создателям по-настоящему глобального продукта, самого популярного в мире веб-сервера nginx, накануне пришли с обыском сотрудники Следственного комитета.

Аля Пономарёва

Интернет и ИТЭкономика и бизнесРасследованияРоссия

6307

14.12.2019

Биткоины в вентиляции: достать и рассмотреть. Часть 2

Итак, еще немного про биткоины. Цифровое кайло В первые годы жизни нахальной (и незаконнорожденной, по мнению некоторых экономистов и государств) валюты-акселерата с ее добычей – майнингом – вполне справлялись простые пользователи ПК. Для вычислений им хватало ресурсов обычной видеокарты.

Макар Громов

Интернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

5280

04.07.2019

Пользователей Mozilla Firefox затопило всплывающей рекламой

В 00:00 по UTC 4 мая у части пользователей браузера Firefox от Mozilla отключились все расширения. Причиной этого стало истечение действия промежуточного сертификата. Все установленные дополнения попали в список «Устаревшие расширения».

Саша Савельева

Интернет и ИТМир

9580

06.05.2019

Инсайд. YouTube 2018 — очень проблемный год главного видеохостинга Сети

13 декабря YouTube Rewind 2018 стал роликом с самым большим количеством дизлайков в истории. Видос, снятый самим Ютубом, должен был показать самые важные события, засветить топовых блогеров и подвести итоги года. В определённом смысле подвёл. 15 миллионов дизов и массовый хейт.

Василий Чайкин

Интернет и ИТМир

7270

06.01.2019

Робосиб-2018. Репортаж Бабра

Юные инженеры из Иркутской области заняли первое место в общекомандном зачете на главном сибирском технологическом фестивале «РобоСиб». Фестиваль проводился En+ Group и Фондом «Вольное Дело» в «Сибэкспоцентре» с 29 ноября по 1 декабря.

Алёна Штерн

Интернет и ИТНаука и техникаИркутск Россия

8195

07.12.2018

Лица Сибири

Ушакова Яна

Осодоев Геннадий

Чернышев Андрей

Апанович Сергей

Десятов Валерий

Зуляр Юрий

Глушков Александр

Казакевич Анатолий

Тен Сергей

Гендин Олег