110 лет назад умер Л.Н. Толстой: антиклерикал, космополит, пацифист и вегетарианец

110 лет минуло со дня смерти Льва Николаевича Толстого. Но и сейчас большинство его высказываний о религии, патриотизме и милитаризме не потускнели, не потеряли прежней актуальности. Предлагаем вам в этом убедиться.

Ночью 10 ноября 1910 года по новому стилю Толстой навсегда покинул Ясную Поляну. Он больше не мог терпеть истерические припадки своей жены Софьи Андреевны. Та не хотела «опрощаться», не хотела, чтобы муж отказался от авторских прав на произведения, написанные после 1881 года. Корысть супруги раздражала величайшего мыслителя. Сначала Толстой и его личный врач Душан Петрович Маковицкий отправились на станцию Щёкино. Оттуда на поезде до города Белёва Тульской губернии, затем на другом поезде до станции Козельск и в дилижансе до Оптиной Пустыни… Шамордино (погостил у сестры), Козельск и, наконец, Астапово. Во время путешествия Лев Николаевич сильно простудился. 20 ноября 1910 года на 83-м году жизни Толстой умер в доме начальника станции.

В последние годы жизни классик активно боролся со всеми нормами и устоями: с религиозным догматизмом, с патриотизмом, с милитаризмом и так далее.

Начнём с веры. За своё понимание религии в феврале 1901 года Толстой был отлучён от Православной Церкви и предан анафеме (то есть проклят). Лев Николаевич всего лишь намеревался убрать из Библии чудо, оставив моральные постулаты Священного писания.

Разговор о божестве и вере навел меня на великую, громадную мысль, осуществлению которой я чувствую себя способным посвятить жизнь. Мысль эта – основание новой религии, соответствующей развитию человечества, религии Христа, но очищенной от веры и таинственности, религии практической, не обещающей будущее блаженство, но дающей блаженство на земле.

А вот отрывки из религиозно-философского трактата «В чём моя вера?» (цитируем с купюрами):

С тех первых пор детства почти, когда я стал для себя читать Евангелие, во всем Евангелии трогало и умиляло меня больше всего то учение Христа, в котором проповедуется любовь, смирение, унижение, самоотвержение и возмездие добром за зло. <...> Но, подчинив себя церкви, я скоро заметил, что я не найду в учении церкви подтверждения, уяснения тех начал христианства, которые казались для меня главными.

Оттолкнули меня от церкви и странности догматов церкви, и признание и одобрение церковью гонений, казней и войн, и взаимное отрицание друг друга разными исповеданиями.

Правила, даваемые церковью о вере в догматы, о соблюдении таинств, постов, молитв, мне были не нужны; а правил, основанных на христианских истинах, не было.

О патриотизме Лев Николаевич сказал следующее:

Патриотизм в наше время есть жестокое предание уже пережитого периода времени, которое держится только по инерции и потому, что правительства и правящие классы, чувствуя, что с этим патриотизмом связана не только их власть, но и существование, старательно и хитростью и насилием возбуждают и поддерживают его в народах.

Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых – отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Патриотизм есть рабство.

Толстой участвовал в обороне Севастополя 1854-1855 гг., поэтому знал о войне не понаслышке. Лев Николаевич проповедовал так называемое непротивление злу насилием (взято из V главы Евангелия от Матфея, стих 39: «Вам сказано: око за око, зуб за зуб. А я вам говорю: не противьтесь злу»). Иными словами, он, как и Христос, проповедовал пацифизм.

Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных?

…война… противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие.

Для меня безумие, преступность войны, особенно в последнее время, когда я писал и потому много думал о войне, так ясны, что кроме этого безумия и преступности ничего не могу в ней видеть.

Все эти идеи легли в основу т.н. толстовства – религиозно-этическое общественное течение в России конца XIX начала XX веков. Главные принципы: непротивление злу насилием (о котором мы уже говорили), всеобщая любовь и нравственное самосовершенствование, отказ от мяса, опрощение.

Итак, Толстой – личность мирового масштаба. Он не «наш» или «их», он «всеобщ». Как Шекспир или Данте. А всё потому, что Лев Николаевич транслировал общечеловеческие ценности: добро, любовь, сострадание. Для него неважно – русский ты или еврей, бедный или богатый, худой или полный, а важны только моральные качества.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=207330

Bytes: 5017 / 4665

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1383 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

4316

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

7876

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

6184

18.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

6553

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6433

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10588

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8715

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15575

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

7018

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

8115

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

8425

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18331

07.11.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сибиряков Юрий

Неупокоев Петр

Миль Михаил

Воробьев Евгений

Креско Павел

Галажинский Эдуард

Зубарев Виктор

Брюханенко Эдгар

Торопов Кирилл