Потанин и дивиденды: кощей в образе праведника

Олигарх Владимир Потанин нарушил своё концептуальное немногословие и выступил с заявлением касательно дивидендов в «Норникеле».

C момента майской техногенной катастрофы в Норильске дивидендные выплаты, которые получают акционеры «Норильского никеля», не обсуждал разве что ленивый. Их исполинскому размеру были посвящены многочисленные посты в Telegram и публикации в СМИ. Ими восхищались и возмущались, их костерили и сравнивали с другими денежными величинами.

А обсуждать, признаться, есть что. Дивидендная политика у «Норникеля» стоит во главе угла и перекрывает все другие потенциальные приоритеты, в том числе промышленную безопасность и минимизацию экологического урона от деятельности загрязняющих предприятий.

Сейчас компания платит одни из самых щедрых дивидендов среди голубых фишек со средней доходностью за пять лет на уровне 9,58% годовых. Общая сумма дивидендов «Норникеля» за 2019 год составила 4,8 миллиарда долларов с доходностью 10% годовых. Чистая прибыль компании за тот же год - 5,9 миллиарда долларов.

26 октября господин Потанин предложил другим акционерам «Норникеля» в 2020 году ограничиться минимальными дивидендами. Мол, год выдался «сложным».

«У нас нет возможности отказаться от такой выплаты, так как у крупнейших акционеров "Норникеля" есть соглашение, обязывающее выплачивать дивиденды дважды в год, в том числе промежуточные дивиденды. "Интеррос", как участник соглашения, считает необходимым сократить объём дивидендов в этот сложный для компании год до минимального размера выплаты», — процитировало Владимира Потанина агентство Reuters.

Минимальный размер, о котором ведёт речь Потанин, составляет один миллиард долларов и оговорен в акционерном соглашении. В 2020 году совет директоров «Норникеля» ещё не начислял дивидендные выплаты — они, по тому же соглашению, выплачиваются дважды в год.

Напомним, Потанин — не только президент, но и ключевой акционер «Норникеля». Предложение отказаться от денег из его уст звучит хоть и праведно, но видится напускным и ханжеским. Не забываем, что за время пандемии Потанин разбогател более других российских бизнесменов-долларовых миллиардеров, нарастив состояние на 6,4 миллиарда долларов. В конце сентября олигарх занимал вторую строчку в списке богатейших россиян по версии Forbes. 

Сейчас олигарх находится в уязвимом положении. С одной стороны, внутри собрания акционеров раскол и призывы сменить менеджмент компании. С другой, смену менеджмента могут инициировать извне — уж больно воинственные заявления делают представители высшей власти в стране.

Притом смена операционного руководства представляется справедливой карой за многолетнюю политику топ-менеджмента «Норникеля», в которой промышленная модернизация не стояла в финансовых приоритетах от слова совсем.

Напомним, к сегодняшнему дню сумма денежных претензий к «Норникелю» возросла почти до 200 миллиардов рублей. 148 миллиардов рублей — выставленная Росприроднадзором сумма за экологический урон плюс небольшие административные штрафы в несколько сотен тысяч рублей. Последние, как рассказали в ведомстве, компания уже заплатила. 40 миллиардов рублей — компенсация на восстановление рыбных ресурсов Таймыра, рассчитанная Росрыболовством. Ещё 3,5 миллиарда — единовременный штраф за урон арктическим водным объектам.

Ранее на БАБРе:

Усс — «Норникелю»: мало платите!

Матвиенко как гробовщик «Норникеля»

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=206450

bytes: 3857 / 3482

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 618 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Сечин забирает у Худайнатова Пайяху

«Роснефть» её бизнес-сателлит «Нефтегазхолдинг» проворачивают между собой хитросплетённые сделки по обмену активами. Компания Игоря Сечина продаёт доли в шести действующих проектах по добыче «Нефтегазхолдингу».

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1400

03.12.2020

Вьетнам: счастливая калиточка для Андрея Тютюшева

Как говорится, кому война, а кому мать родна. Пандемия коронавируса неожиданно оказала благоприятное экономическое воздействие на компанию «Сибагро», которая погрязла в кредитах и уже не знала, куда сбывать свою свинину.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск Россия

7132

03.12.2020

Михаил Хардиков: стало ясно, что вектор верный

Неплатежи за электроэнергию в октябре снова начали расти. Узаконенная в связи с коронавирусом возможность не платить вовремя – угроза для всех энергетических предприятий, говорит глава энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков.

Александр Волобуев

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Красноярск Иркутск

9205

02.12.2020

Набиуллина против Мишустина: что будет с льготной ипотекой?

Центральный Банк России внезапно подверг критике программу льготной ипотеки, которую продлили до 1 июля 2021 года решением премьер-министра Михаила Мишустина. Запушенная в апреле льготная госипотека под 6,5% продолжает будоражить строительный рынок.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесНедвижимостьРоссия

2983

27.11.2020

Бюджет деградации: КПРФ против, «Единая Россия» - за

Сенсации не случилось — бюджет России на 2021 год принят в ключевом втором чтении силами «Единой России». Системная оппозиция выступила против, но кто нынче слушает этих «калек»? С политической точки зрения все прошло тихо и даже скучно.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск

2692

25.11.2020

Страховка по кредиту: когда можно и нельзя отказаться

Банковская практика в России такова, что к любому кредиту «бонусом» идёт страховка — порой довольно дорогостоящая. Зачем страховка нужна банку — понятно: кредитные организации таким образом снижают риск невозврата займа. А вот целесообразность для заёмщика — сомнительная.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

2313

23.11.2020

Повышение тарифов в Иркутской области: кто стоит за непопулярным решением?

Информация о выравнивании тарифов Иркутской области и Тывы произвела в Иркутске эффект разорвавшейся бомбы.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск Россия Бурятия

15474

20.11.2020

Мебель для кухни: как оформить обеденную зону

Если гостиная чаще всего используется для приема гостей, то кухня – это то место, где ежедневно собирается семья за завтраком, обедом и ужином. Именно за кухонным столом проходят посиделки с друзьями и встречи с родными.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

10226

17.11.2020

Чужое золото: «Полюс» отложит добычу на Сухом Логе?

Сроки промышленной добычи золота на крупнейшем месторождении Сухой Лог в Иркутской области могут быть сдвинуты на несколько лет. 2020 год стал важным для компании «Полюс», которой принадлежит лицензия на разработку Сухого Лога.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесИркутск Россия

10549

17.11.2020

Бизнес игнорирует локдаун в Бурятии: бизнесмены отказались закрываться из-за риска банкротства

В Бурятии продолжает расти напряжение в связи с ограничениями, введенными в республике на фоне пандемии.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

5137

16.11.2020

В ближайший год в Иркутск переедет головной офис En+ Group

Головной офис Энергетического бизнеса En+ Group (мирового лидера по производству низкоуглеродного алюминия и возобновляемой энергии) переедет в Иркутск в течение полугода. Об этом Бабру сообщил  руководитель энергетического бизнеса компании Михаил Хардиков.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

12147

12.11.2020

Инсайд. Расплата за "мусорную реформу"

Стала известна одна из причин, которая, наряду с прочими, обусловила решение премьера Мишустина инициировать увольнение сразу двух федеральных министров — строительства и ЖКХ Якушева и природных ресурсов и экологии — Кобылкина.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЖКХПолитикаРоссия

3482

09.11.2020

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Гершевич Матвей

Нестеренко Аркадий

Воронов Сергей

Дубровин Сергей

Наводников Дмитрий

Скробот Василий

Южаков Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Альмухамедов Алексей