Арктика — наша

У России новая национальная идея. Крым уже наш, теперь нужно покорить Арктику. За ценой не постоим — федеральные власти готовы вложить сотни миллиардов рублей.

21 октября в Мурманске премьер-министр Михаил Мишустин провёл выездное совещание по вопросу развития Северного морского пути. Это судоходный морской путь, кратчайший путь из Европы в Азию и обратно.

Общий объём государственных инвестиций в Арктику на первоначальном этапе составит 110 миллиардов рублей. На эти деньги будут строить вспомогательную инфраструктуру: портовые терминалы, железные и автомобильные дороги, линии электропередачи и волоконно-оптические линии, вышли мобильной связи.

«Чтобы обеспечить качественное покрытие связью всего Северного полушария, создаётся спутниковая система с использованием космических аппаратов «Экспресс-РВ», для этого мы уже предусмотрели в федеральном бюджете более 30 млрд рублей на ближайшие три года», — уточнил Мишустин.

Цель развития арктической инфраструктуры — увеличить добычу полезных ископаемых в Заполярье и, в конечном счёте, увеличить грузопоток Северного морского пути.

С последним, как мы помним, возникли существенные проблемы. Как сообщал БАБР ранее, загрузка Северного морского пути в соответствии с поставленным президентом планом срывается из-за кризиса на сырьевых рынках. Как сообщили в Росатоме (корпорацию назначили оператором СМП), к 2024 году нарастить грузопоток до 80 миллионов тонн в год не удастся, достижимой цифрой являются лишь 60 миллионов тонн. Например, за девять месяцев 2020 года грузопоток по СМП составил всего 24,5 миллиона тонн. Так что в текущей временной точке наращивание грузопотока до президентских целевых показателей видится труднодостижимой задачей.

На совещании у Мишустина также было принято решение обнулить НДС на морскую перевалку и ледокольное сопровождение экспортных грузов по Северному морскому пути. В Мурманске как раз во время визита Михаила Мишустина прошла церемония приемки атомного ледокола «Арктика» — чиновник принял в ней участие. Ледокол станет флагманским из пяти судов, предназначенных для работы на Северном морском пути. Судно планируют эксплуатировать также в устьях рек — в том числе Енисея.

Отметим, сейчас основу грузоперевозок по Северному морскому пути составляет транспортировка сжиженного природного газа, который производится «Новатэком» — это около 65% всех грузов.

Российские власти делают ставки на Арктику как богатую ресурсную базу. Ранее в сентябре президент Владимир Путин подписал пакет законов, которыми наделил Арктику статусом особой экономической зоны. Инвесторы, которые реализуют в Арктической зоне новые проекты (важная ремарка — проект должен быть новым), могут рассчитывать на ворох преференций со стороны государства. Среди таких льгот: обнуление федеральной части налога на прибыль; снижение до 5% ставки налога на добычу полезных ископаемых; снижение с 30% до 7,6% ставки страховых взносов на десять лет.

До конца 2020 года Минвостокразвития рассчитывает получить 50 заявок на резидентство, а к 2024 году — не менее 250. Однако пока резидентами Арктической зоны стали всего шесть компаний с проектами на 80 миллиардов рублей. Падение сырьевых рынков из-за коронавирусного простоя мировой экономики заметно пошатнуло залихватские планы по освоению Арктики и Северного морского пути. Желания пришлось скорректировать — и пока Арктика видится туманным маяком на горизонте. С сомнительной рентабельностью и отсутствием очереди из желающих осваивать суровые заснеженные земли.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=206228

Bytes: 3770 / 3505

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

11895

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

9630

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

13066

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

11376

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

11650

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

13014

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

17578

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

18527

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

11231

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

15642

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

20254

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

26354

27.08.2025

Лица Сибири

Мутко Виталий

Семенова Светлана

Косолапов Марк

Шапошников Александр

Козак Игорь

Иванов Антон

Дронов Игорь

Гусенкова Евгения

Евчик Сергей

Симиненко Владимир