Арктика — наша

У России новая национальная идея. Крым уже наш, теперь нужно покорить Арктику. За ценой не постоим — федеральные власти готовы вложить сотни миллиардов рублей.

21 октября в Мурманске премьер-министр Михаил Мишустин провёл выездное совещание по вопросу развития Северного морского пути. Это судоходный морской путь, кратчайший путь из Европы в Азию и обратно.

Общий объём государственных инвестиций в Арктику на первоначальном этапе составит 110 миллиардов рублей. На эти деньги будут строить вспомогательную инфраструктуру: портовые терминалы, железные и автомобильные дороги, линии электропередачи и волоконно-оптические линии, вышли мобильной связи.

«Чтобы обеспечить качественное покрытие связью всего Северного полушария, создаётся спутниковая система с использованием космических аппаратов «Экспресс-РВ», для этого мы уже предусмотрели в федеральном бюджете более 30 млрд рублей на ближайшие три года», — уточнил Мишустин.

Цель развития арктической инфраструктуры — увеличить добычу полезных ископаемых в Заполярье и, в конечном счёте, увеличить грузопоток Северного морского пути.

С последним, как мы помним, возникли существенные проблемы. Как сообщал БАБР ранее, загрузка Северного морского пути в соответствии с поставленным президентом планом срывается из-за кризиса на сырьевых рынках. Как сообщили в Росатоме (корпорацию назначили оператором СМП), к 2024 году нарастить грузопоток до 80 миллионов тонн в год не удастся, достижимой цифрой являются лишь 60 миллионов тонн. Например, за девять месяцев 2020 года грузопоток по СМП составил всего 24,5 миллиона тонн. Так что в текущей временной точке наращивание грузопотока до президентских целевых показателей видится труднодостижимой задачей.

На совещании у Мишустина также было принято решение обнулить НДС на морскую перевалку и ледокольное сопровождение экспортных грузов по Северному морскому пути. В Мурманске как раз во время визита Михаила Мишустина прошла церемония приемки атомного ледокола «Арктика» — чиновник принял в ней участие. Ледокол станет флагманским из пяти судов, предназначенных для работы на Северном морском пути. Судно планируют эксплуатировать также в устьях рек — в том числе Енисея.

Отметим, сейчас основу грузоперевозок по Северному морскому пути составляет транспортировка сжиженного природного газа, который производится «Новатэком» — это около 65% всех грузов.

Российские власти делают ставки на Арктику как богатую ресурсную базу. Ранее в сентябре президент Владимир Путин подписал пакет законов, которыми наделил Арктику статусом особой экономической зоны. Инвесторы, которые реализуют в Арктической зоне новые проекты (важная ремарка — проект должен быть новым), могут рассчитывать на ворох преференций со стороны государства. Среди таких льгот: обнуление федеральной части налога на прибыль; снижение до 5% ставки налога на добычу полезных ископаемых; снижение с 30% до 7,6% ставки страховых взносов на десять лет.

До конца 2020 года Минвостокразвития рассчитывает получить 50 заявок на резидентство, а к 2024 году — не менее 250. Однако пока резидентами Арктической зоны стали всего шесть компаний с проектами на 80 миллиардов рублей. Падение сырьевых рынков из-за коронавирусного простоя мировой экономики заметно пошатнуло залихватские планы по освоению Арктики и Северного морского пути. Желания пришлось скорректировать — и пока Арктика видится туманным маяком на горизонте. С сомнительной рентабельностью и отсутствием очереди из желающих осваивать суровые заснеженные земли.

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=206228

bytes: 3838 / 3505

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 618 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Сечин забирает у Худайнатова Пайяху

«Роснефть» её бизнес-сателлит «Нефтегазхолдинг» проворачивают между собой хитросплетённые сделки по обмену активами. Компания Игоря Сечина продаёт доли в шести действующих проектах по добыче «Нефтегазхолдингу».

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

441

03.12.2020

Вьетнам: счастливая калиточка для Андрея Тютюшева

Как говорится, кому война, а кому мать родна. Пандемия коронавируса неожиданно оказала благоприятное экономическое воздействие на компанию «Сибагро», которая погрязла в кредитах и уже не знала, куда сбывать свою свинину.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск Россия

2174

03.12.2020

Михаил Хардиков: стало ясно, что вектор верный

Неплатежи за электроэнергию в октябре снова начали расти. Узаконенная в связи с коронавирусом возможность не платить вовремя – угроза для всех энергетических предприятий, говорит глава энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков.

Александр Волобуев

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Красноярск Иркутск

5598

02.12.2020

Набиуллина против Мишустина: что будет с льготной ипотекой?

Центральный Банк России внезапно подверг критике программу льготной ипотеки, которую продлили до 1 июля 2021 года решением премьер-министра Михаила Мишустина. Запушенная в апреле льготная госипотека под 6,5% продолжает будоражить строительный рынок.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесНедвижимостьРоссия

2889

27.11.2020

Бюджет деградации: КПРФ против, «Единая Россия» - за

Сенсации не случилось — бюджет России на 2021 год принят в ключевом втором чтении силами «Единой России». Системная оппозиция выступила против, но кто нынче слушает этих «калек»? С политической точки зрения все прошло тихо и даже скучно.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск

2605

25.11.2020

Страховка по кредиту: когда можно и нельзя отказаться

Банковская практика в России такова, что к любому кредиту «бонусом» идёт страховка — порой довольно дорогостоящая. Зачем страховка нужна банку — понятно: кредитные организации таким образом снижают риск невозврата займа. А вот целесообразность для заёмщика — сомнительная.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

2232

23.11.2020

Повышение тарифов в Иркутской области: кто стоит за непопулярным решением?

Информация о выравнивании тарифов Иркутской области и Тывы произвела в Иркутске эффект разорвавшейся бомбы.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск Россия Бурятия

15353

20.11.2020

Мебель для кухни: как оформить обеденную зону

Если гостиная чаще всего используется для приема гостей, то кухня – это то место, где ежедневно собирается семья за завтраком, обедом и ужином. Именно за кухонным столом проходят посиделки с друзьями и встречи с родными.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

10174

17.11.2020

Чужое золото: «Полюс» отложит добычу на Сухом Логе?

Сроки промышленной добычи золота на крупнейшем месторождении Сухой Лог в Иркутской области могут быть сдвинуты на несколько лет. 2020 год стал важным для компании «Полюс», которой принадлежит лицензия на разработку Сухого Лога.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесИркутск Россия

10495

17.11.2020

Бизнес игнорирует локдаун в Бурятии: бизнесмены отказались закрываться из-за риска банкротства

В Бурятии продолжает расти напряжение в связи с ограничениями, введенными в республике на фоне пандемии.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

5112

16.11.2020

В ближайший год в Иркутск переедет головной офис En+ Group

Головной офис Энергетического бизнеса En+ Group (мирового лидера по производству низкоуглеродного алюминия и возобновляемой энергии) переедет в Иркутск в течение полугода. Об этом Бабру сообщил  руководитель энергетического бизнеса компании Михаил Хардиков.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

12121

12.11.2020

Инсайд. Расплата за "мусорную реформу"

Стала известна одна из причин, которая, наряду с прочими, обусловила решение премьера Мишустина инициировать увольнение сразу двух федеральных министров — строительства и ЖКХ Якушева и природных ресурсов и экологии — Кобылкина.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЖКХПолитикаРоссия

3468

09.11.2020

Лица Сибири

Александров Александр

Гуробазаров Баян

Чайка Юрий

Калищук Андрей

Чубаров Виктор

Макеев Сергей

Цындыжапов Артем

Кохо Мария

Сбитнев Макар

Жемчужников Алексей