Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ИсторияРоссия

18180

21.10.2020, 11:46

Убили рядового Иванова и черт с ним?

Есть книги, которые открываешь с трепетом. Читальный зал РГБ, большой и высокий, со скульптурой Ленина. Столы с конторками. Книга в темно-коричневом переплете, на которой красными буквами оттиснуто: «Берлинская операция 1945 года». Георгиевская ленточка-закладка.

Издание Военного издательства Военного министерства СССР 1950 года. Титул Главного военно-научного управления Генерального Штаба Советской Армии. Штамп библиотеки Главного военно-научного управления Генерального Штаба Вооруженных сил СССР. Типографский гриф «Секретно», экземпляр № 1051. Гриф зачеркнут, над ним штамп «Для служебного пользования». Тоже зачеркнут. Пребывание в секретных библиотеках для этой книги закончилось, и она может поведать нам крайне интересные вещи о давно отгремевшей войне.

Это полное и подробное военно-теоретическое описание Берлинской наступательной операции 16 апреля – 2 мая 1945 года. Замысел операции, подготовка. Связь, инженерная подготовка. Группировка вражеских войск. Сосредоточение и полосы наступления, распределение сил. Тыловое снабжение, наличие топлива, боеприпасов и продовольствия. Описание боев. Теоретические выводы. Эта книга создавалась для офицеров Генерального штаба ВС СССР в качества справочника по одной из самых крупных наступательных операций во время войны. Ну и в качестве учебника, конечно, потому что многому можно было поучиться. Послевоенное оперативно-тактическое искусство Советской армии во многом опиралось на опыт Берлинской операции. Особенно, в части прорыва обороны противника, укрепившегося за рекой.

Но повод сказать об этой замечательной книге, конечно, другой. На мое изумление и безграничное удивление, в ней совершенно отсутствовали данные о потерях 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, участвовавших в Берлинской операции. Совершенно! Хотя это должна была быть подробная таблица, с распределением потерь по фронтам, по армиям, по стадиям операции, с разделением потерь на безвозвратные и санитарные.

Потери наступающих войск – это интегральный показатель качества проведенной перед наступлением штабной работы и управления войсками в ходе операции. Если все было организовано правильно и хорошо, то войска добиваются победы при небольших потерях. Ну а если потери большие или даже огромные, половина личного состава или более, то тут явно наличествуют ошибки, просчеты и вообще кое-кто в полководцы не годится. Подробная таблица потерь делала ненужной какую-либо критику. После ознакомления с замыслом операции и ходом боев в деталях, таблица потерь наглядно показывала, кто воевал хорошо, а кто – нет.

Теперь я подчеркну, что речь идет не об издании для широких народных масс, а об издании для избранных из избранных – офицеров Генерального штаба, по определению посвященных во все секретные детали, давших все мыслимые подписки, имевших допуски и многократно проверенных на надежность. Но даже им не доверили (под подписку о неразглашении, подразумевавшую в те времена расстрел) сведения о потерях фронтов в Берлинской операции. Что же это была за правда такая, что ее приходилось скрывать даже от офицеров Генерального штаба?

Это не могло произойти случайно. Требовалось, как минимум, распоряжение начальника Генерального штаба, чтобы в секретный труд о Берлинской операции не включалась статистика потерь. Распорядился или Маршал Советской Союза А.М. Василевский (начальник ГШ СА с марта 1946 по ноябрь 1948 года), либо генерал армии С.М. Штеменко (начальник ГШ СА с ноября 1948 по июнь 1952 года). Возможно, что указание скрыть потери даже от офицеров Генерального штаба поступило из более высоких инстанций.

Я тут даже не знаю, что и думать. Война была тяжелая, кровопролитная, это было известно всем и каждому. Какой смысл был в сокрытии статистики потерь?

Я могу выдвинуть две версии. Первая версия. В Берлинской операции и при штурме Берлина положили столько красноармейцев, что стало стыдно в этом признаться. Г.Ф. Кривошеев указывает, что 1-й Белорусский фронт за всю операцию потерял убитыми 37610 человек. При этом только на известном мемориале на Зееловских высотах, которые этот фронт прорывал, погребено более 30 тысяч красноармейцев. Погибших в последних боях за Берлин и его окрестности было побольше, чем указано в опубликованной статистике.

Вторая версия. Поразительное беспамятство командования о числе своих потерь может объясняться просто: статистика не собиралась, не обобщалась и им не докладывали. В 1946 году в ГСОВГ и Центральной группе войск прошли конференции по Берлинской операции. Там выступавшие генералы говорили о много и разном. Например, о завышении потерь противника. Про свои потери – ни слова. Обсудили, сколько танков 1-го Белорусского фронта было сожжено и подбито. Обсуждались санитарные потери, то есть раненые и больные. Не вспомнили лишь об убитых. Складывается впечатление, что убитый солдат или офицер Красной армии совершенно пропадал из поля зрения своего командования и его судьбой больше не интересовались, даже как статистическим фактом.

Вторая версия мне кажется более правдоподобной.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ИсторияРоссия

18180

21.10.2020, 11:46

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=206172

bytes: 5110 / 5036

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Убили рядового Иванова и черт с ним?

Есть книги, которые открываешь с трепетом. Читальный зал РГБ, большой и высокий, со скульптурой Ленина. Столы с конторками. Книга в темно-коричневом переплете, на которой красными буквами оттиснуто: «Берлинская операция 1945 года». Георгиевская ленточка-закладка.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРоссия

18180

21.10.2020

Зачем нужна эта историческая правда?

На фоне многочисленных и местами истерических разговоров о защите исторической правды от разнообразных фальсификаций, стоит отметить, что есть у нас немало людей, которым эта историческая правда совершенно не нужна. У меня в этом есть собственный личный опыт.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРоссия

15982

29.09.2020

Польский заповедно-алкогольный фарс

С описываемой ситуацией журналисты Бабра столкнулись во время работы над многочисленными нарушениями в Байкальском биосферном заповеднике.

Лера Крышкина

ИсторияЭкологияРасследованияБурятия Иркутск Россия

40384

11.08.2020

Лицемерное празднование Победы

День Победы я не праздную. Причина очень проста: праздник этот густо замешан теперь на лицемерии, и с годами крепость этого лицемерия только возрастает. Не хочу в этом участвовать.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоРоссия

31310

01.06.2020

Ян Жижка мёртв, а Швейк жив, или о том, как опасна дружба с ренегатами

Знаете, есть вещи, которые хороши просто сами по себе. Ровно до тех пор, пока ими не начали пользоваться. Вот пусть лучше стоят себе и радуют глаз.

Лера Крышкина

ИсторияОбществоИркутск Россия

10515

04.03.2020

Проданный на аукционе архив адмирала Колчака большей частью перейдёт в Россию

Семейный архив адмирала Колчака, выставленный на аукцион в Париже 21 ноября, продан за три миллиона евро. На торги были выставлены 394 предмета из коллекции, которая хранилась во Франции в семье вдовы адмирала Софьи Фёдоровны.

Андрей Воронецкий

ИсторияОбществоМир

6016

23.11.2019

Уроки истории. Росатом продолжает традицию лжи

В конце минувшего лета Архив национальной безопасности США опубликовал рассекреченный доклад Бюро разведки об аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в апреле 1986 года. Доклад с пометкой «секретно» был направлен 2 мая 1986 года госсекретарю Джорджу Шульцу.

Макс Веселов

ИсторияЭкологияКрасноярск Россия

8541

14.11.2019

28 июля: как убили Русь изначальную

28 июля в современной России празднуется как годовщина Крещения Руси. Как водится, малообразованные граждане в соцсетях вовсю поздравляют себя с этим праздником, а на федеральных телеканалах несут оголтелую чушь. Между тем дата эта не просто весьма сомнительна, но даже трагична.

Лера Крышкина

ИсторияРелигияМир

16354

28.07.2019

Екатерине Великой - 290!

2 мая (по новому стилю) исполнилось 290 лет одной из самых известных фигур в российской истории - императрице Екатерине Великой. Как и практически все российские императоры, Екатерина была немкой.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

9733

02.05.2019

Дилетант на царстве. Никите Хрущёву - 125 лет

Хрущеву после смещения предложили возглавить онкологический центр. Никита Сергеевич: — Но я же в этом деле ничего не понимаю! — Ничего страшного. Вы же руководили сельским хозяйством — и хлеба не стало, займетесь онкологией, может быть, и рака не станет. Анекдот 1965 года.

Лера Крышкина

ИсторияПолитикаРоссия

8442

16.04.2019

Тридцать три несчастья. Двойной юбилей Надежды Крупской

К Брежневу в кабинет приводят старушку. Та ему говорит: - Леонид Ильич, разве вы меня не узнаете? Брежнев: - Нет, что-то не узнаю. - Ну это же я, Крупская. - Да-да! Теперь я вас вспомнил. И мужа вашего, Крупского, отлично помню!

Лера Крышкина

ИсторияПолитикаМир

9586

26.02.2019

Человек, сокрушивший Российскую империю

Именно Барку Россия обязана принятием в 1914 году "сухого закона", оказавшего катастрофическое влияние на ее экономику и на всю обстановку в обществе. В январе 1914 года он занял пост управляющего министерства финансов и уже тогда начал продвигать идею запрета торговли спиртными напитками.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

4943

24.02.2019

Лица Сибири

Кокоуров Игорь

Садовская Марина

Баранов Юрий

Хайдуков Валерий

Ефременко Сергей

Заречный Валерий

Мясников Дмитрий

Девочкин Евгений

Мезенин Сергей

Красноштанов Антон