Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12159

19.10.2020, 14:43

Садово-электрические проделки

Садовые товарищества постепенно становятся из мест загородного отдыха местами юридических баталий и сражений за свои права.

Речь не только о новых налогах, ограничениях и запретах, но и о том, что в этих самых товариществах складывается обстановка, в которой права членов, да и не членов товариществ, нарушаются с необычайной легкостью. Тому способствует то обстоятельство, что власти, включая полицию, находятся от садовых участков далеко; часто это районные власти, у которых своих дел хватает. Фактически, единственный административный орган, управляющий садовым товариществом, в соответствии во вступившим в силу в 2019 году 217-ФЗ, - это правление товарищества во главе с председателем.

У садового товарищества есть имущество общего пользования, такое как дороги, водопроводы, электрические сети. Есть также расходы, такие как оплата поставляемой электроэнергии, текущий и капитальный ремонт имущества общего пользования, которые распределяются между членами товарищества (и не членами также, 217-ФЗ обязал их вносить плату за приобретение, создание и содержание этого имущества).

Правление и председатель избираются общим собранием членов товарищества. На них могут присутствовать и не члены товариществ, хотя, надо сказать, что их права оказываются существенно ограниченными и они крайне мало могут повлиять на решения собрания, особенно в случае конфликтных ситуаций.

Все, казалось бы, хорошо: демократия и самоуправление. Однако, когда власти далеко, проверять и контролировать правления товариществ не могут или не хотят, возникает сильный соблазн злоупотребления правами правления и председателя правления. Мои родители столкнулись как раз с таким случаем, когда правление товарищества систематически злоупотребляло своими правами. Я не стану называть фамилии, опишу лишь одну сложившуюся ситуацию по существу. Если местные власти пожелают разобраться в этом вопросе, то могу сказать, что это происходило в товариществе рядом с нечетной горловиной станции Снежница.

Электроэнергия. Товарищество имеет общий трансформатор и сети, правление собирает с членов и не членов товарищества плату и оплачивает ее поставщику. Вот как раз на сборе платы и возникают различные коллизии.

Во-первых, раньше, когда тариф был 1,81 рублей за квтч, правление просто завышало плату и ставило от 2,8 до 3,5 рублей за квтч. Почему взимается завышенный тариф и куда деваются и как расходуются собранные деньги, правление объяснять не желало.

Во-вторых, потом на смену завышению тарифа (поскольку были жалобы) пришло завышение потерь в сетях товарищества. Каждый владелец участка платит по своему счетчику, а товарищество платить по счетчику на трансформаторе. Показания разные, поскольку в сетях есть некоторые потери и таким образом возникал долг перед поставщиком электроэнергии, который компании взыскивали через суды. Вполне логично разделить плату за потери среди плательщиков. Но тут правление решило, что потери в сетях составляют 10%, а также включило в потери освещение улиц товарищества. Мои родители отказались платить за явно завышенные потери; вряд ли они составляют больше 5%. Во всяком случае, следовало бы проверить долю потерь, заказав оценку в лицензированной фирме.

По здравому рассуждению, вопрос должен решаться на основе специальной проверки и обоснованного коэффициента. Если потери слишком большие, то было бы целесообразно отремонтировать сети, снизить потери и платить меньше. Ремонт, и сборы на него, тоже должны проводиться на основе проекта и сметы, составленной квалифицированными специалистами.

Однако, председатель правления повел себя так: он стал требовать подписать с ним договор, как с поставщиком электроэнергии, причем как с юридическим лицом. В договоре владельцы участков именуются потребителями. Требуя подписать, сам председатель своей подписи не ставил.

Требовать председатель стал жестко, вплоть до того, что владельцев участков вызывали в холода в неотапливаемые домики и не выпускали, пока не подпишут. Часть владельцев просто перестала приезжать на свои участки. Еще председатель угрожает отключением тех участков, которые откажутся подписывать договор на его условиях. Мои родители отказались подписывать договор на его условиях, поскольку, не являясь членами товарищества (вышли после многочисленных конфликтов), оплачивали напрямую поставщику, составили свой договор, заверили каждую страницу и отдали председателю на рассмотрение. В ответ – угрозы отключения.

Вот такая история. Все это выглядит очень подозрительно: спешка, давление, угрозы. Лично у меня сложилось впечатление, что речь идет фактически о перепродаже электроэнергии. Созданное председателем юрлицо покупает энергию у поставщика, а потом продает его владельцам участков, по тарифам, которые оно само назначит, с завышенными потерями, расходами на содержание и ремонт, не обоснованными документально. Если бы речь шла только об оплате фактически израсходованной товариществом электроэнергии, то не было бы нужды в отдельном юрлице. Но это мое личное мнение; я бы также высказался за то, чтобы это дело расследовать.

Мораль этой истории, на мой взгляд, такова. Если правительство дало садовым товариществам большие полномочия, то оно должно также установить реальный контроль за ними, за тем, как там соблюдаются требования закона и права граждан. Или будет массовые злоупотребления и произвол.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12159

19.10.2020, 14:43

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=206096

bytes: 5402 / 5329

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Садово-огородное электричество: Роспотребнадзор разъясняет

В предыдущей статье «Садово-электрические проделки» я описывал одну конфликтную ситуацию, приключившуюся с моими родителями в одном садовом товариществе.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

2535

04.12.2020

«Удалёнка» — теперь законно

«Удалёнка» и «дистант» — новая нормальность. Когда весной в Россию пришла коронавирусная эпидемия, работодатели по всей стране стали отправлять своих сотрудников на удалённый режим работы — домой.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

1135

04.12.2020

Декорирование торта с помощью кондитерских насадок

Фигурные украшения на тортах появились давно. Несмотря на все сегодняшние тенденции они остаются популярными. Умение пользоваться кондитерскими насадками и мешком важные навыки для каждого кондитера.  Кондитерские насадки — что же это?

Ярослава Грин

ОбществоРоссия

8456

03.12.2020

Что изменится в декабре

Законодательные нововведения декабря — в подборке БАБРа. Последний день уплаты имущественных налогов 1 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов за 2019 год для физических лиц. После этого дня вам начнут начислять пени.

Алиса Беглова

ОбществоОфициозРоссия

1952

01.12.2020

Социальные предприниматели получили поддержку от Tele2 и фонда «Навстречу переменам»

Tele2 и благотворительный фонд «Навстречу переменам» подвели итоги конкурса для предпринимателей, развивающих проекты в сфере детства и детского развития.

Александр Макаров

ОбществоРоссия Иркутск

1531

01.12.2020

В новый год с новыми ценами. Почём будет выпить в 2021‑м

Приближается Новый год, а значит, по установленной Минфином традиции, россиян ждут новые цены на крепкий алкоголь и шампанское.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12796

24.11.2020

Садово-электрические проделки

Садовые товарищества постепенно становятся из мест загородного отдыха местами юридических баталий и сражений за свои права.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12157

19.10.2020

Отключаться — стало ценным навыком

В наши времена стало очень ценным навыком отключаться. В смысле, ограничивать поступление новостей, сообщений, мнений; ограничивать или фильтровать поступающий поток информации.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоРоссия

18230

08.10.2020

Близорукость «Трезвой России», или В новый год с новым «Боярышником»

Опаснее дурака – дурак с инициативой. Из фильма «Иду на грозу» Россиянам предложили трезво встретить Новый год. В Государственной думе России на полном серьёзе обсуждают предложение об ограничении продажи алкогольной продукции в новогодние каникулы четырьмя часами в день.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

22685

21.09.2020

Чемодан, вокзал... Россия

Пропагандисты энергетической сверхдержавы любят рассказывать про низовой народный патриотизм и заботу о молодежи. Проблема в том, что и то, и другое — миф. Взглянем на свежий социологический замер государственного ВЦИОМа.

Антoн Херсонцев

ОбществоПолитикаРоссия

5534

08.09.2020

Цена на алкоголь: всё выше, и выше, и выше

Как тут жить не накатив, Слушать обещанья, речи, Если нету перспектив, И платить за отдых нечем? Сергей Шнуров, 22.07.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16685

23.07.2020

Во все тяжкие: тотальные алкопослабления от Минпромторга

Федеральная антимонопольная служба с подачи Министерства промышленности и торговли предлагает революционные послабления ограничений продажи алкоголя в России.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

16025

09.07.2020

Лица Сибири

Мичурина Наталья

Лаврова Анна

Емелина (Лунковская) Екатерина

Красноштанов Александр

Сендзяк Владимир

Нестерович Геннадий

Косяков Анатолий

Предеин Сергей

Намсараев Намсарай

Будуев Николай