Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоРоссия

15413

08.10.2020, 11:40

Отключаться — стало ценным навыком

В наши времена стало очень ценным навыком отключаться. В смысле, ограничивать поступление новостей, сообщений, мнений; ограничивать или фильтровать поступающий поток информации. Это интересное явление на фоне того, что человечество последние лет двести провело за чтением газет, и постоянное чтение газет, узнавание новостей и актуальных мнений было признаком культурности и социализированности человека.

Сейчас же, напротив, надо уметь отключаться, поскольку за несколько месяцев неограниченного полоскания в потоке новостей с сильной негативной подоплекой запросто можно превратиться в невротика.

Во-первых, новостей и сообщений (под чем я понимаю вообще всякие публикуемые тексты, имющие связь с текущими событиями) стало слишком много. Это раньше можно было прочитать «Известия» и быть в курсе событий дня; теперь же, даже если не спать, не есть, а круглые сутки смотреть телевизор или читать новости в Интенете, то и всего потока информации не охватишь. Есть еще социальные сети и мессенджеры, в которых свой поток информации и своя дискуссия по этому поводу.

В общем, с последнее время я стал отрубать некоторые каналы поступления информации, поскольку мощности мозга не беспредельны и их можно потратить на что-то более полезное. Критериев на отключение два. Первый — засоренность, то есть явный переизбыток информации. Второй — явна эмоциональная перегруженность, когда сообщения подаются не для информирования, а для возбуждения эмоций.

Так я отрубил почти все каналы, через которые неслась пропаганда «борьбы с коронавирусом», кроме тех, в которые заглядываю из исследовательского интереса. В конце концов, нервы — это важный ресурс, связанный с иммунитетом. Если постоянно, по много раз на дню читать об ужасах коронавируса (реальных или вымышленных — без разницы), то шансы заболеть резко возрастают. Врачи первым делом советуют или прописывают покой, а тут «борцуны» орут, истерят, визжат, требуют надевать маски с перчатками, толкают куда-то бежать, с кем-то спорить, что-то репостить... Ну или пишут споры на пять-шесть сотен комментариев за какие-нибудь два или три часа.

Прежде чем бежать бороться, может быть, лучше начать с успокоительного? Настойку валерианы теперь стали делать в виде таблеток. Удобно, выпил — и отпустило.

Во-вторых, журналистика и пресса прежних дней выполняла важную функцию: фильтровала и готовила информацию для публики. В первую очередь, новости делились на важные и неважные, второстепенные; во вторую очередь, факты и сведения проверялись и уточнялись. Это была работа журналистов, которые отвечали головой за достоверность сообщаемых фактов и зачастую крепко рисковали. Теперь профессия журналиста фактически умерла, поскольку не ведется ни фильтрации информации, ни ее проверки. Я имею в виду всю сферу массовых коммуникаций. Разумеется, что в некоторых изданиях и редакциях, еще помнящих старорежимные времена, все это делается. Но, в общем, сегодня уже ничто не препятствует распространению откровенной дезинформации или даже поддельных новостей (вроде знаменитого сайта panorama.pub). Но если «Панорама» все же делает это шутки ради, и ей присущ определенный узнаваемый стиль, то вот в других сообщениях уже не столь просто выявить, правдива информация ли, и если да, то насколько.

Например, нам тут сообщили, что Анатолий Чубайс заразился коронавирусом. Это уже называют самой значительной новостью коронавирусной эпохи. Это неудивительно, поскольку народная любовь к Чубайсу горяча и безгранична. Но мы ведь не можем никак удостовериться в том, что это правда. Нечем доказать правдивость этого сообщения. Документов — никаких; фотографии могут быть, скажем, постановочной съемкой. Никто ведь не мешает Чубайсу попозировать в кровати со страдальческим видом. Но от оценки того, правдиво ли это сообщение или нет, многое зависит.

Складывается любопытное положение, очень интересное, если подумать. Информационный поток, в котором правдивые, ложные и частично правдивые сообщения смешиваются в самой прихотливой пропорции, создают у читателей картину событий, которую можно назвать с полным правом «полуправдой». Причем у каждого своя, и зависит от выборки каналов поступления информации, которая у каждого индивидуальная.

Полуправда не только прилипчивее откровенной лжи, труднее опровержима, но и сама в свою очередь влияет на выбор и оценку последующей поступающей информации. Вплоть до того, что правдивые факты и сообщения могут отвергаться, поскольку не ложатся в контекст сформировавшейся перед тем полуправды.

Вот и все: переизбыток информации, эмоциональная нагруженность и прихотливая смесь правдивых и ложных сообщений, почти неотличимых друг от друга — таким образом вас могут привести куда угодно, практически за нос. Выбраться из этого невозможно, если не обладать холодным умом и рассудком, то есть анализировать без эмоций, и если не провести хотя бы минимальную сортировку информации.

В общем же, если от чтения новостей становится не по себе, тревожно и дурновато, лучше просто отключиться. И этому навыку стоит научиться, поскольку нервы — важный ресурс.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоРоссия

15413

08.10.2020, 11:40

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=205694

bytes: 5128 / 5054

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Садово-электрические проделки

Садовые товарищества постепенно становятся из мест загородного отдыха местами юридических баталий и сражений за свои права.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

7667

19.10.2020

Отключаться — стало ценным навыком

В наши времена стало очень ценным навыком отключаться. В смысле, ограничивать поступление новостей, сообщений, мнений; ограничивать или фильтровать поступающий поток информации.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоРоссия

15413

08.10.2020

Близорукость «Трезвой России», или В новый год с новым «Боярышником»

Опаснее дурака – дурак с инициативой. Из фильма «Иду на грозу» Россиянам предложили трезво встретить Новый год. В Государственной думе России на полном серьёзе обсуждают предложение об ограничении продажи алкогольной продукции в новогодние каникулы четырьмя часами в день.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

21487

21.09.2020

Чемодан, вокзал... Россия

Пропагандисты энергетической сверхдержавы любят рассказывать про низовой народный патриотизм и заботу о молодежи. Проблема в том, что и то, и другое — миф. Взглянем на свежий социологический замер государственного ВЦИОМа.

Антoн Херсонцев

ОбществоПолитикаРоссия

5015

08.09.2020

Цена на алкоголь: всё выше, и выше, и выше

Как тут жить не накатив, Слушать обещанья, речи, Если нету перспектив, И платить за отдых нечем? Сергей Шнуров, 22.07.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15611

23.07.2020

Во все тяжкие: тотальные алкопослабления от Минпромторга

Федеральная антимонопольная служба с подачи Министерства промышленности и торговли предлагает революционные послабления ограничений продажи алкоголя в России.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

15092

09.07.2020

Алкоголь и коварная социология: чем старше, тем крепче

Общероссийская общественная организация «Российская наркологическая лига» и общественное движение «Стройная Россия» совместными усилиями провели социологический опрос об алкогольных предпочтениях россиян. Результаты исследования были опубликованы ТАСС.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

22127

05.07.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

5986

08.06.2020

Конституция на страже пьянства: 21+ не пройдёт

В России вновь поднят вопрос повышения возрастного ценза продажи алкоголя до 21 года, который вновь упёрся в Конституцию.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

13343

30.05.2020

Алкоголь с 21 года: народ не пьёт, министр мямлит, сенаторы оглохли

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко во время правительственного часа в Государственной думе 13 мая заявил, что в период эпидемии коронавирусной инфекции в России возросла «роль алкоголя в структуре смертности».

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

18006

21.05.2020

Что хочет российский средний класс?

К началу «нулевых» годов в российском обществе сложился консенсус: наши граждане хотели стабильности, сытости и благосостояния. И до 2014 года население в значительной мере получило всё это. Правда, в обмен на большую часть своей свободы.

Иван Фадеенко

ОбществоРоссия

3405

24.04.2020

Самоизоляция как помощь коронавирусу

16 апреля 2020 года, статистика по коронавирусу по России: 27938 зараженных всего, 3448 новых зараженных. Самоизоляция в Москве, в которой основная часть зараженных коронавирусом, была введена, напомню, 30 марта 2020 года. Это цифры провала.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЗдоровьеРоссия

23923

17.04.2020

Смарт: Бабр для умных

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

63

21.10.2020

Биткоин лучше золота и акций?

В кризис миллиардеры и крупные компании стали активно переводить капитал в криптовалюту, объясняя это тем, что она обладает множеством достоинств перед традиционными активами.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3197

09.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

399

19.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2226

13.10.2020

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

532

18.10.2020

Наговицын Вячеслав Владимирович

Зуляр Юрий

Бадмацыренов Жаргал

Деньгина Наталья

Бендер Леонид

Лабыгин Андрей

Никитина Татьяна

Варлашов Вячеслав

Хоменко Андрей

Кузьмин Геннадий