Новый Навальный: главный враг Путина в глазах Запада

Нелетальное отравление Навального сделало из него политика мирового уровня. Возвращение оппозиционера в Россию может подорвать стабильность режима Владимира Путина.

Ранее по теме:

Полумертвый Навальный и проблема русской оппозиции

Если оставить за скобками тот судьбоносный нюанс, что в ходе отравления боевым веществом класса «Новичок» Алексей Навальный имел все шансы расстаться с жизнью, то ответ на сакраментальный вопрос —«Кому это выгодно?» — может звучать так: «Это выгодно Навальному».

Судите сами: до последних событий Навальный был известен преимущественно как региональный политик с официальным рейтингом поддержки не более 4-5%. Да, когда-то он не без успеха участвовал в выборах мэра Москвы, но и это была скорее местная история. Внутри России Навального знают избирательно — в крупных городах о его деятельности более-менее осведомлены, зато глубинке эту фамилию если и слышали, то лишь в контексте грязных ток-шоу на федеральных каналах, в одном ряду с Березовским, Ходорковским, Бандерой, Бабченко и прочими «врагам Родины».

За пределами РФ Навальный попадал под нейтральное определение «российский оппозиционер». Этой скромной репутации Алексей Анатольевич потакал и сам, заявляя, что рассчитывает на поддержку граждан внутри России, а не на помощь пресловутых «западных партнеров». Тактически это делало Навального «одним из», а стратегически не позволяло записать в «агенты НАТО», что очень важно, если мы говорим про реальную борьбу за умы избирателей, в пику умозрительным посиделкам на всяческих европейских саммитах для политиков в изгнании.

Что имеем сегодня: все западные газеты выходят с Навальным на передовицах, а лидеры Евросоюза дают понять, что видят в нем единственную альтернативу Путину. Это не просто слова. Новости о состоянии Навального влияют на курс рубля и фондовые индексы РФ, ожидания новых санкций из-за дела об отравлении политика уже стали важным фактором международной и экономической повестки страны. Под угрозой даже «Северный поток-2» — главное дипломатическое детище Кремля последних лет.

Долгое время президент Путин демонстративно избегал называть фамилию «Навальный» публично, а теперь при разговорах с Меркель или Макроном Владимир Владимирович поставлен перед необходимостью изворачиваться и хитрить, чтобы выгадать для себя наиболее мягкий сценарий нового охлаждения отношений с ЕС.

Характерно, что эти проблемы Кремль устроил себе сам. Не столь важно, кто именно отравил Навального — российские спецслужбы или «пригожинские» (условно) наемники на аутсорсе, — в конце концов, и то и другое во внутренних реалиях РФ вряд ли способно кого-то сильно удивить. Однако в геополитическом смысле (тм) Москва ведет себя не просто как заинтересованное лицо, но и как соучастник преступления. Здесь и волна дезинформации от российского МИДа, и вопли госпропаганды, и уже упомянутые попытки Путина выкрутиться в личных разговорах с западными лидерами.

В истории с Навальным Кремль наступает на те же грабли, что и со сбитым Боингом — многоступенчатое вранье, отказ от предметного расследования, информационный шум. Это не новость. И это не работает. После 2014 года Россия оказалась в самой жесткой международной изоляции со времен распада СССР. Попытки Путина выставить Навального «баламутом» и «блогером» напоминают аналогичные сказки про донецких шахтеров, отвоевавших украинский «Бук». Результат предсказуем — внешнее давление на РФ будет нарастать.

Возвращаясь к самому Навальному, следует признать, что из этой смертельно опасной истории он выходит многократно усилившись. Внутри России у Алексея Анатольевича давно нет внятных конкурентов. Теперь к этому прибавилось международное признание. И международная защита — «опция» посадки или физического устранения Навального осложняется повышенным вниманием к его персоне со стороны СМИ и политиков за пределами РФ. То есть вместо того, чтобы вывести Навального из игры, Кремль самолично легитимизировал его и накачал мощным политическим ресурсом. «Многоходовочка» вполне в духе «стратега Путина».

С точки зрения внутренней диспозиции Россия становится все более примитивной страной. Есть «обнуленный» самодержец и есть его безальтернативный враг, он же двигатель и лидер будущей революции. Знакомая, простая и в некотором смысле удобная парадигма для всех участников бдений.

И если раньше Навальный выступал в роли внешнего раздражителя системы, то теперь — вольно или невольно — он становится ее, системы, полноценным субъектом. От решений оппозиционера будет зависеть многое, точно так же, как многое зависит от решений Путина. Нет особых сомнений, что Навальный вернется в страну, однако дальнейшие события предсказать затруднительно. Ясно одно: сам факт нахождение Алексея Анатольевича внутри России дестабилизирует политическую ситуацию, делая ее крайне турбулентной.

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=205265

bytes: 5176 / 4852

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 68 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Коронавирус в России: новые антирекорды

Эпидемия в России стала рутиной, но это не значит, что болеть и умирать стали меньше. Парализованная система здравоохранения не в силах эффективно реагировать на угрозу, а в это время Кремль занят неуместным пиаром. Новый день — новый рекорд.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЗдоровьеРоссия

1602

03.12.2020

Беднее, чем на Ямале, хуже, чем в Тыве. Бурятия не попала в число благополучных регионов России

Фонд развития гражданского общества 23 ноября назвал 25 самых благополучных российских регионов по итогам третьего квартала 2020 года.

Анна Гал

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

1996

01.12.2020

“Патриотизм опять остался с голой жопой”. Блогер Варламов - мэру Шутенкову об автобусах с цитатами Путина

Популярный блогер Илья Варламов подвел неутешительные итоги насмешившей страну закупки властями Улан-Удэ автобусов с цитатами Владимира Путина. Сначала новые пазики начали активно ломаться, а затем и вовсе стали непригодны для поездок.

Андрей Светлов

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия Россия

2777

30.11.2020

Телеграм Бурятии за неделю: республика и «Чистый воздух», Павлов против Матханова, стилист в Госдуме

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 23 по 29 ноября включительно.

ivan.off

ПолитикаСкандалыПроисшествияБурятия Россия

2099

30.11.2020

Хуральский разворот. “Единая Россия” убила шансы Бурятии на снижение тарифов на электричество

На сессии Народного Хурала 26 ноября разыгралась настоящая драма - группа депутатов попыталась восстановить историческую справедливость и снизить жителям Бурятии тариф на электричество за счет Иркутской области.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск Россия

4540

26.11.2020

Тунка-2020: Бабр заставил главу Альхеева починить опасный мост, деньги на который выиграла школьница

Спустя четыре года у власти глава Тункинского района Иван Альхеев все же починил опасный мост в селе Кырен, травмы на котором успели получить десятки человек. Для того, чтобы заставить тункинского лидера работать, понадобились усилия школьницы и журналистов.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия Россия

3179

26.11.2020

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

12888

25.11.2020

Россия и коронавирус: тихая катастрофа

В последние недели новости о коронавирусе стали уходить на второй план. Тут вам и выборы в США, и война в Карабахе, и выход нового поколения игровых консолей.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

6634

25.11.2020

Звезда на троне: стилист Зверев заменит депутата Будуева в Госдуме?

Пока опытные политики Бурятии лишь прощупывают почву перед выборами в Госдуму 2021 года, на горизонте замаячила первая «народная» кандидатура — и она весьма неожиданная.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияТуризмБурятия Байкал Россия

8897

24.11.2020

Дело зампреда Мордовского как "черный лебедь" генерал-майора Сухорукова

Вячеслав Сухоруков продолжает терять контроль над ситуацией — глава Следкома Александр Бастрыкин больше не доверяет руководителю управления ведомства по Бурятии.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияБурятия Россия

8683

23.11.2020

Телеграм Бурятии за неделю: последствия локдауна, бизнес против власти, суперводители суперавтобусов

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 16 по 22 ноября включительно. Ситуация выходит из-под контроля Введение жестких ограничений в Бурятии привело к политическому кризису. В первую очередь пострадал местный бизнес.

ivan.off

ПолитикаСкандалыЗдоровьеБурятия Россия

2909

23.11.2020

Обыск у зампреда правительства Бурятии: Петр Мордовской покрывал коллег-убийц?

В деле зампреда правительства Бурятии по безопасности появились новые подробности. Обыск, проведенный федеральными силовиками в доме чиновника, может быть связан со скандальным делом об убийстве девушек полицейскими 17-летней давности.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияСкандалыБурятия Россия

14835

21.11.2020

Лица Сибири

Муляр Александр

Коновалов Валентин

Латынина Светлана

Глисков Александр

Александров Александр

Заика Александр

Зезуля Алексей

Хохряков Евгений

Незовибатько Роман

Кузаков Дмитрий