Белая революция: как валится режим Лукашенко

В Беларуси набирает обороты национальная революция. Диктатор Александр Лукашенко сохраняет власть, но, похоже, его уход — вопрос даже не месяцев и недель, а считанных дней.

Ранее по теме:

Беларусь пережила свое Кровавое воскресенье

После фальсификации президентских выборов 9 августа и «рисовки» 80% поддержки белорусский Батька поступил ровно так, как и должен был поступить «последний диктатор Европы». Он дал карателям команду «фас», после чего стихийные уличные протесты были стремительно и максимально жестко подавлены.

Это важный момент — силовики сохранили верность Лукашенко и не погнушались испачкаться в настоящей крови. Операция по разгону Улицы была проведена умело, оперативно, бескомпромиссно. К 12 августа ночные столкновения между гражданами и ОМОНом в городах Беларуси прекратились за явной победой ОМОНа, а кандидат в президенты от оппозиции Светлана Тихановская была оперативно выдворена из страны под угрозой расправы над семьей и детьми.

Наверное, если бы дело происходило 50-60 лет назад, или же Беларусь находилась где-нибудь в Латинской Америке, в этом месте на национальной революции можно было ставить крест. Еще раз — силовой аппарат подчинился Лукашенко и сумел задавать самую пассионарную часть несогласных, ту, что была готова строить баррикады и кидать в ОМОН коктейли Молотова.

Однако дальнейшие события четко показали, что Беларусь — все же часть Европы, где публичные расправы с протестующими безнаказанными уже не остаются. Изменились нравы, политический менйнстрим, технологии. Несмотря на попытку отключить в стране Интернет, белорусские протесты шли в режиме онлайн; за беспределом карателей могли наблюдать миллионы людей не только в самой Беларуси, но и в России, и в странах СНГ, и в Евросоюзе.

Отдельного упоминания заслуживает Телеграмм. За короткое время неофициальные ТГ-каналы оппозиционной направленности смогли набрать гигантскую аудиторию. Благодаря Телеграмму информация передавалась: а) мгновенно; б) без цензуры. Этих простых, в общем-то, вводных оказалось достаточно, чтобы кровавая правда о подавлении белорусских протестов стала доступна широким слоям населения.

Реакция естественного гражданского отпора не заставила себя ждать. Еще 10 августа оппозиция призвала к всеобщей забастовке. Сначала эти требования казались маргинальными и малоэффективными, однако уже к 13 августа, по мере того как информация о бесчинствах опричников Лукашенко со скоростью верхового пожара распространилась по стране, забастовка стала реальностью. К концу рабочей недели забастовали почти все крупные предприятия страны.

Одновременно с этим Батька резко сдал назад и отозвал карателей. Людей перестали избивать и задерживать. Риторика Лукашенко тоже изменилась: вместо угроз и потрясания кулаками, он побежал на поклон в Москву и начал открыто намекать на возможность введения в страну военного контингента из «братской России».

Похоже, ключевым фактором здесь стали именно массовые забастовки белорусских рабочих, которые долгое время считались ядром электоральной базы режима. Августовские события продемонстрировали: пролетариат больше не с Лукашенко. Собственно, «последний диктатор» остался один на один со своей последней опорой — силовиками.

Сейчас в Беларуси наблюдается достаточно редкий, истинно революционный общественный консенсус. Люди требуют сворачивания репрессий, суда над картелями и объявления новых президентских выборов. Последний пункт можно назвать ключевым, и здесь особенно характерно, что он присутствует в резолюциях «забастовочных комитетов». То есть рабочие не признают Лукашенко президентом и тоже настаивают на новых выборах.

После начала всеобщей забастовки ситуация приняла фактически необратимый характер. В городах начали выстраиваться «цепи солидарности», а 16 августа по стране прокатилась волна манифестаций — самых массовых за всю историю современной Беларуси. По независимым оценкам, в Минске на улицы вышли от 200 до 300 тысяч человек, в целом по стране митинговало больше 500 тысяч человек. Для государства с десятимиллионным населением это беспрецедентные цифры.

Лукашенко попытался собрать альтернативный митинг в свою поддержку, но выглядело это, мягко говоря, неубедительно. Несколько тысяч свезенных автобусами бюджетников кричали «Батька!», «Батька!», а сам Александр Григорьевич нес со сцены что-то невразумительное и даже порывался встать перед народом на колени. Жалкое зрелище, достойное беглого Януковича.

Международная реакция на белорусские события тоже показательна: Евросоюз не признал итоги президентских выборов, жестко осудил репрессии, пригрозил Лукашенко санкциями и дал понять, что готов вести с Батькой переговоры, но это могут быть только переговоры о сложении полномочий и объявлении новых выборов с участием наблюдателе ОБСЕ.

А что же Путин? Владимир Владимирович пассивен: с Лукашенко говорить он не отказывается, но и в ситуацию никак не вмешивается. Понятно, что для Кремля революция в Беларуси — удар под дых. Однако открытая поддержка переживающего свой крах диктаторского режима (особенно поддержка военная) вряд ли представляется возможной. Слишком большие политические издержки. Момент для эффективного вмешательства упущен.

Итого: революция почти победила. Сейчас на повестке дня уже не столько вопрос сохранения власти за Лукашенко, но, скорее, вопрос об условиях его добровольного ухода (возможно, при гарантиях личной неприкосновенности) и, что еще важнее, вопрос назначения даты президентских и парламентских выборов, по итогам которых в Беларуси будет учреждена национальная республика нового типа.

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=203919

bytes: 6266 / 177

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 52 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Продлевать будете? Как диктатор Лукашенко «выписал» иркутского губернатора

Свежеизбранный губернатор Иркутской области Игорь Кобзев совершил первый зарубежный вояж. В Беларусь. К диктатору Александру Лукашенко, чья власть держится на штыках местных опричников и деньгах Кремля.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

1738

28.09.2020

Новый Навальный: главный враг Путина в глазах Запада

Нелетальное отравление Навального сделало из него политика мирового уровня. Возвращение оппозиционера в Россию может подорвать стабильность режима Владимира Путина.

Марк Блок

ПолитикаРоссия

10302

25.09.2020

«Новичок» и божий квадрокоптер. Стих дня от Сергея Шнурова

Комментарии пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова по поводу обнаруженных следов отравляющего вещества «Новичок» на бутылке из гостиничного номера Алексея Навального в Томске не ускользнули от внимания Сергея Шнурова.

Филипп Марков

ПолитикаКультураРоссия

16665

19.09.2020

Фото месяца. Лукашенко как последний герой боевика

Знакомьтесь, это Александр Григорьевич, диктатор, и только что ему стукнуло 66 лет. Этот день рождения Лукашенко запомнит надолго.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОбществоРоссия

4180

31.08.2020

Полумертвый Навальный и проблема русской оппозиции

На протяжении двадцатилетнего правления Владимир Путин последовательно нейтрализовывал угрозы для своей персональной власти, однако каждый раз это делалось по-разному и вело к разным результатам.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

7120

28.08.2020

Лука с автоматом против Минска. Кто кого?

В Беларуси продолжается национальная революция. Диктатор Александр Лукашенко сохраняет власть, однако его режим теперь опирается исключительно на штыки местных силовиков. Надежной эта конструкция не выглядит.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

5936

24.08.2020

Госдура-2021: досрочные выборы пройдут в марте?

В околополитических кругах участились разговоры о возможном объявлении досрочных выборов в Госдуму РФ восьмого созыва.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

5508

20.08.2020

Сергей Натаров: для себя — Ford Mondeo, для жены — Range Rover

Депутаты Госдумы отчитались о доходах за 2019 год, в их числе — представители Красноярского края. В этой публикации речь пойдёт о весьма видном парламентарии от жёлто-синей партии — Сергее Натарове, который носит негласный статус сибирского куратора ЛДПР.

Макс Веселов

ПолитикаРоссия Красноярск

4895

17.08.2020

Белая революция: как валится режим Лукашенко

В Беларуси набирает обороты национальная революция. Диктатор Александр Лукашенко сохраняет власть, но, похоже, его уход — вопрос даже не месяцев и недель, а считанных дней.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

16002

17.08.2020

На штыках не усидишь! Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт, музыкант и генеральный продюсер телеканала RTVi Сергей Шнуров вслед за президентом России и патриархом Московским и всея Руси обратился к президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

Филипп Марков

ПолитикаКультураРоссия

24256

11.08.2020

Беларусь пережила свое Кровавое воскресенье

В десятимиллионной русскоговорящей Белоруссии развиваются события, очень напоминающие зарождение национальной революции. В ответ на угрозу режим Александр Лукашенко перешел к открытому террору против собственных граждан. Генезис августовских волнений сложен и прост одновременно.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

10276

10.08.2020

О митинге в Бресте – народном протесте

2 августа около 20 тысяч человек посетили митинг кандидата в президенты Светланы Тихоновской в Бресте. Об этом сообщил правозащитник Роман Кисляк во время живой трансляции. Подсчетом занимались представители правозащитного центра «Весна».

Андрей Игнатьев

ПолитикаМир

5225

04.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Слияние «Яндекса» и «Тинькофф банка»: состоится ли сделка года?

Очень много шума в медиапространстве наделало объявление о «сделке года» — покупке «Яндексом» банка «Тинькофф». Однако может оказаться, что слияние сильно переоценено — и в конечном итоге не состоится.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1123

26.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2785

23.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2414

24.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3896

18.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3721

19.09.2020

Лица Сибири

Гармаев Баир

Гаськов Александр

Левченко Сергей

Никитин Евгений

Векшин Владимир

Селедцов Евгений

Курбан Ольга

Гайдаров Гайдар

Насонов Александр

Аносова Елена