Экологическая коллизия «Норникеля»: где деньги, Потанин?

Свежая публикация Forbes, посвящённая «Норильскому никелю», поднимает практически экзистенциальный вопрос: как компания Потанина умудряется быть злостным нарушителем природоохранного законодательства и при этом занимать первое место среди российских компаний по тратам на охрану окружающей среды?

4 августа бизнес-издание опубликовало материал под названием «Мы болеем и умираем»: чего добился «Норникель», потратив десятки миллиардов рублей на экологию». По оценкам Forbes, за 2017-2018 годы «Норникель» направил на природоохранные мероприятия около 5% своей выручки. Но видимых результатов этого направления затрат компании не видно от слова «совсем». Напротив, «Норильский никель» олицетворяет собой варварский подход к недро- и природопользованию, когда ресурсы выкачиваются по-максимуму, а природоохрана вообще не выносится на повестку. И череда экологических происшествий на Таймыре за последние два месяца — живое тому подтверждение.

Forbes поднимает на поверхность ряд других занимательных фактов. Так, например, в 2008 году депутаты Госдумы получили письмо, под которым подписались 15 тысяч жителей Норильска. В письме со словами «Мы болеем и умираем» норильчане жалуются на многочисленные болезни, с которыми им приходится сталкиваться из-за выбросов «Норильского никеля».

90% этих выбросов составляет ядовитый диоксид серы. На Норильский промышленный район приходится около половины всех выбросов диоксида серы в России. В 2017 году Минприроды сообщало о средней суточной концентрации диоксида серы в Норильске в размере 0,076 миллиграмма на кубический метр атмосферного воздуха. И это при том, что предельно допустимая среднесуточная концентрация диоксида серы в России составляет 0,05 мг.

Помимо загрязнения воздуха, «Норильский никель» ежегодно сбрасывает в водную систему Таймыра загрязняющих веществ в размере около 80 тысяч тонн. Реки, куда компания сбрасывает отходы производства, впадают в озеро Пясино, которое, в свой черёд, соединяется с Карским морем рекой Пясина. Часть рек навсегда потеряли своё рыбохозяйственное значение. Сотрудники Росприроднадзора не раз официально фиксировали многократное превышение загрязняющих веществ в местных водоёмах, но штрафы «Норникелю» если и назначаются, то мизерные.

Интересно, что «Норникель» успел наследить и в Европе. У компании есть завод в финском городе Харьявалта. В 2014 году из-за выбросов с завода берега местной реки Кокемяки оказались покрыты сотнями мёртвых мидий. А в 2008 году Минфин Норвегии объявил о выходе страны из состава акционеров «Норникеля» из-за того, что компания не проявляет должных усилий по борьбе с загрязнением среды. 

На вопрос, поднятый в самом начале текста — куда уходят деньги, выделяемые «Норникелем» на экологию — Forbes не находит однозначного ответа. Но сделать вывод мы можем и сами исходя из контекста: финансовые средства явно уходят не по декларируемому назначению.

Кроме того, БАБР может продолжить линию, взятую Forbes, и поставить другой вопрос, который тоже можно записать в разряд риторических: а куда ушли 20 миллиардов рублей, якобы выделенные «Норильским никелем» на борьбу с эпидемией Covid-19 на территориях присутствия компании? В Норильске, как признался экс-мэр Ахметчин, ситуация с коронавирусом критическая, а в местной поликлинике нет томографа.

Ясно одно. Компания Владимира Потанина очень любит внешний пиар с красивыми сообщениями об экологической и социальной сознательности «Норникеля». Но за сообщениями о тратах компании на экологию и прочие богоугодные направления не стоит ровным счётом ничего.

Читайте ранее на БАБРе:

Чёрная полоса «Норникеля»: и поделом

«Норникель» начал срежиссированную расторговку?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=203538

bytes: 4234 / 3776

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Раскулачат всех: в России глобально повышают налоги

Падение мировых цен на сырье, пандемический шок, провальная экономическая политика Кремля и Белого дома вкупе с настойчивым нежеланием тратить резервы привели к радикальной разбалансировке бюджета РФ и, как следствие, новой волне повышения налогов.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

4534

19.09.2020

Пир во время Сovid: в России созрел ипотечный пузырь

Крайне опасная ситуация складывается на отечественном рынке недвижимости. Так называемая программа ипотечного кредитования привела к неадекватному росту цен на первичное жилье.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

6936

17.09.2020

Кульбит Минфина: за COVID и «плюшки Путина» расплатятся курильщики

Министерство финансов не стало изобретать велосипед и предложило залатать бюджетную дыру при помощи беспрецедентного увеличения акцизов на табачную продукцию.

Соня Нореман

Экономика и бизнесЗдоровьеРоссия

11170

16.09.2020

Загрузка Севморпути срывается. Планы президента подвели «Новатэк», «Роснефть» и «Востокуголь»

Планы о великом покорении Арктики и Северного морского пути придётся скорректировать в сторону урезания залихватских дерзаний. «Росатом» предложил снизить на 25% прогноз по объему грузов в Арктике.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

2955

11.09.2020

Национальный проект «Бедность»: догнать и перегнать к 2024 году

Россия готовится к прорыву. По итогам 2020 года бедных станет на 1,5 миллиона больше, чем годом ранее. Это ли не чудо? Правительство премьер-министра Михаила Мишустина и президента Владимира Путина успешно исполняет годовой план по вранью.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11395

04.09.2020

Новости газификации Сибири: «Газпрому» — труба

«Единая Россия» вспомнила про газификацию Сибири и Дальнего Востока. Запахло большим распилом. Секретарь Генсовета «медведей» Андрей Турчак заявил, что «Газпром» должен заплатить за газификацию регионов страны в обмен на значительные налоговые льготы.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск

4687

25.08.2020

Утилизаторы: «Ростех» хочет нажиться на пандемии. Опять

Госкорпорация не оставляет попыток монополизировать рынок. Причем «Ростеху», кажется, даже не особо важно, какую отрасль подминать под себя, главное — чтобы у конторы, подотчетной Сергею Чемезову, было исключительное, защищенное государством положение.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесРоссия

4025

19.08.2020

Экологическая коллизия «Норникеля»: где деньги, Потанин?

Свежая публикация Forbes, посвящённая «Норильскому никелю», поднимает практически экзистенциальный вопрос: как компания Потанина умудряется быть злостным нарушителем природоохранного законодательства и при этом занимать первое место среди российских компаний по тратам на охрану окружающей среды?

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

6596

05.08.2020

Отнимут у бедных – беднейшим дадут

Министерство финансов РФ подготовило законопроект, согласно которому подозрительные доходы граждан будут перечисляться в Пенсионный фонд России. Сейчас ещё неизвестно, в чью компетенцию войдёт проверка «чистоты» прибыли, а также нет ответа на вопрос: подозрительный доход – это сколько?

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесРоссия

6291

29.07.2020

«Зеленеющая» Европа грозит обрушить российский экспорт

Над российским углеводородным экспортом навис дамоклов меч в виде «зеленого курса», который берут европейские державы, всё более озабоченные вопросами экологии.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

4803

23.07.2020

Вечный Путин есть, а счастья нет. Российская экономика обнулилась

Владимир Путин в очередной раз обманул граждан России. Это не громкая завлекалочка, призванная заинтересовать скучающего читателя. Нет, мы говорим о фактах, более того — о фактах официальных, признанных на самом верху. В начале 2020 года Владимир Владимирович обещал экономический прорыв.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

12106

23.07.2020

Экономический каюк. Что ждет россиян после окончания эпидемии?

Несмотря на то, что во многих регионах страны эпидемия только вышла на пик, а об окончательном снятии карантинных ограничений власти даже не заикаются, антивирусная повестка в головах граждан давно вытеснена куда более актуальной повесткой антикризисной.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесОбществоРоссия

12273

22.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

474

19.09.2020

Гарантированный доход: путь к тунеядству?

Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ввести в России гарантированный доход.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3430

09.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

573

18.09.2020

Номерок блатной - три семёрочки

В России с 1 января 2021 года может появиться электронный сервис резервирования и регистрации понравившегося «красивого» номера для автомобиля через портал госуслуг. Претендентам на самые желанные номера предложено биться за них в открытых электронных аукционах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3973

07.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

353

18.09.2020

Лица Сибири

Матиенко Владимир

Шишмарев Дмитрий

Брюханенко Эдгар

Жалсараев Анатолий

Хаптагаев Сергей

Скращук Владимир

Гавриленко Дарья

Ковалева Альбина

Жуков Владимир

Янчуковская Анна