«Усольская зона бедствия»: дело сдвинулось с мертвой точки

Бабр трудно заподозрить в излишней любви к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву, хотя мы и отдаем должное его способностям как минимум в сфере преодоления чрезвычайных ситуаций.

Однако так называемый «усольский прорыв», в одночасье прогремевший на всю страну, показывает несколько другую сторону Кобзева, о которой и хотелось бы порассуждать.

Усольский Химпром давно являлся настоящей экологической язвой на теле Иркутской области. Это из Москвы Сибирь кажется экологическим заповедником. На самом деле советское правительство в свое время особо не церемонилось, размещая именно в Сибири особо опасные производства и хранилища. Всем известен завод по обогащению урана в Ангарске, бывший завод по производству химического оружия в Свирске, печально знаменитый на весь мир Байкальский ЦБК и, конечно же, Усольский Химпром, на котором какие только вредные вещества не производились.

Автор: Андрей Лесин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

На территории площадью более 600 гектаров производились хлор, иприт, ртуть, тротил, наирит, эпихлоргидрин, кремнийорганика и еще сотни других химических веществ. Выбросы с завода щедро опыляли жителей Усолья-Сибирского, жилые массивы которого подходят практически вплотную к забору Химпрома.

В конце 90-х началась катастрофа. Один за другим цеха Химпрома начали закрываться. Владельцы, частные акционеры, попросту бросали опасное производство на произвол судьбы, нимало не озаботившись вопросами безопасности. Как позднее выяснилось, среди совладельцев «УсольеХимПрома» побывала и офшорная компания «Кедбай корпорейшн», через которую утекли многие миллиарды рублей в чьи-то карманы.

Только после закрытия цеха ртутного электролиза без присмотра осталось около 200 тонн ртути. При этом за период своей работы цех сбросил в окружающую среду около 1461 тонн ртути и ее солей, из них минимум 60 тонн попали в реку Ангара, когда-то считавшуюся самой чистой в мире. Еще 725 тонн ртути было сброшено в шламонакопитель. Под зданием цеха продолжает находиться ртуть, удерживаемая глиной.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Сейчас Химпром - это гигантская свалка промышленных отходов, опасных веществ и изломанного оборудования. В шламонакопителе находится около двух миллионов тонн опаснейших веществ. В теории территория охраняется - на деле безработные жители Усолья, в одночасье ставшего депрессивной территорией, воруют все, что плохо лежит, в том числе ртуть и опасные химические вещества.

Формально полномочия по ликвидации накопленных опасных веществ еще в начале нулевых были переданы правительству Иркутской области. Однако в течение двадцати лет ситуация полностью игнорировалась всеми губернаторами без исключения. В период Сергея Ерощенко были попытки реализовать на территории Химпрома инвестиционные предприятия, однако губернатор Сергей Левченко похоронил все эти начинания. Хотя именно в период работы Левченко существовал национальный проект «Экология», в рамках которого можно было бы попытаться решить проблему. Однако проблема была не просто проигнорирована, но и доведена до состояния экологического бедствия.

Вернемся к Игорю Кобзеву. Естественно, для кандидата в губернаторы поднимать столь щекотливую тему было бы крайне неправильно в смысле стратегического пиара. Так как поднять вопрос - означать дать заявку на его решение. К чести генерала, он не просто поднял вопрос, но и сумел сразу вывести его на уровень президента.

Мы все знаем уникальную способность российских чиновников ничего не делать даже при наличии правильных законов и приказов. Именно поэтому выход темы на президента - по сути единственный вариант что-то оперативно решить. К сожалению, в российских условиях только личный контроль Владимира Путина дает гарантию выполнения распоряжений.

Автор: Андрей Лесин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Не менее интересным является и передача вопросов ликвидации опасных отходов Министерству обороны и Росатому. Конечно, слово «Росатом» тут же вызвало истерику у иркутских псевдоэкологов, развивших теорию заговора о превращении Химпрома в свалку ядерных отходов. Простим им их некомпетентность и отправим к регламентам по обращению с такими отходами.

Суть в другом. Именно Минобороны способно оперативно консолидировать серьезные силы по ликвидации отходов, а у Росатома есть богатый, к сожалению, опыт консервации таких отходов. Так как вмешательство президента практически означает федеральное финансирование проекта, то можно быть уверенным, что он будет доведен до конца.

Мало кто из губернаторов мог настолько эффективно (и, не скроем, эффектно) не только поставить вопрос, но и фактически решить его. Тут даже идейным противникам Игоря Кобзева нечего сказать: крупнейшая проблема региона если пока и не решена, то вплотную подведена к решению.

Автор: Андрей Лесин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Причем вопрос прорабатывался давно и отнюдь не является предвыборным ходом. Еще в марте 2020 года Игорь Кобзев сказал депутатам Заксобрания: «Считаю крайне важной проблему экологической безопасности. Пора разминировать экологические бомбы!» Именно с марта и начались работы по обсуждению ситуации на федеральном уровне, с Минприроды России. Тогда же в Усолье для определения уровня проблем высадился целый десант федеральных министров.

Именно поэтому можно говорить о том, что в данном случае речь идет не о «кавалерийской атаке», а о системной и тщательной проработке вопроса. А значит, он неизбежно будет решен.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=203391

bytes: 6668 / 5630

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор, федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов, отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

2001

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5379

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8970

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

10483

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

10460

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8856

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

13969

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9898

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19892

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7501

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7139

14.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

13267

13.03.2024

Лица Сибири

Базаров Борис

Дубровин Александр

Бужинаев Сергей

Пламеневский Владимир

Васиченко Евгений

Халикова Мадина

Путин Владимир

Ботоев Борис

Астафьев Александр

Девицкий Эдуард