От Шиеса до Фургала: что общего у новой волны протестов в регионах?

В России все чаще «взрываются» регионы — на улицы выходят тысячи, а порой, десятки тысяч людей. Поначалу это можно было списать на отдельные эксцессы или войну местных элит, однако чем дальше, тем ясней понимание, что мы наблюдаем структурные изменения в российском обществе, своеобразный тектонический сдвиг гражданского сознания.

Это началось еще в 2017 году, с митингов «Он вам не Димон», которые стали самыми масштабными и массовыми за всю постсоветскую историю России (если говорить не о Москве, а именно о регионах). Тогда у протестного движения был четкий побудительный мотив и понятная организационная структура в лице штабов Навального. Протестовала в основном молодежь и активная городская прослойка — интеллигенция, средний класс. Очень похоже на митинги 2011-12 годов по настроению, но не по географии. Повторимся, 2017 год стал первым, когда регионы выступали более ярко и нацелено, чем сытая Москва.

Митинг `Он вам не Димон` в Иркутске, 2017 год.

Переломным здесь можно назвать 2018 год. Пенсионная реформа и сопровождавшее ее повышение основных налогов ощутимо подорвало рейтинги власти, включая рейтинг президента Владимира Путина. К середине 2018 года деятельность Путина одобряли только 67% населения (данные «Левада центра») против 80% в начале того же года; рейтинг одобрения правительства РФ снизился до 33% при антирейтинге в 66%.

То есть с электоральной точки зрения ситуация вернулась в 2011 год. «Крымский консенсус» с его 86% одобрения Путина растаял, ему на смену пришло раздражение длительным экономическим застоем и чувство острой социальной несправедливости, подхлестываемое повсеместной неэффективностью бюрократии, произволом силовиков и откровенно колониальной политикой Центра по отношению к регионам.

Протестная волна «белоленточной эпохи» зарождалась на почве «майоров Евсюковых» и «мерседесов Лукойла», новый же этап митинговой активности связан прежде всего с неспособностью государства обеспечить экономический рост и наплевательским (причем демонстративно наплевательским) обращением «элиты» с «населением».

В 2018 год был отмечен разрозненными митингами против пенсионной реформы и серией выступлений сторонников Навального под общим лозунгом «Он нам не царь». Однако по-настоящему массовым протестное движение стало в 2019 году. Здесь можно говорить о сильной общественной инерции — между разрушением «социального договора» и началом уличных выступлений прошло около года.

Именно 2019 год ознаменовался митинговой активностью доселе небывалого размаха. Обозначим основные точки напряжения:

- Январь-декабрь, митинги в Архангельской области против строительства мусорного полигона. Десятки тысяч участников, волнения во всех крупных городах региона.

- Май, Екатеринбург. Серия митингов против строительства храма РПЦ. Несколько тысяч участников, столкновения с полицией.

- Июнь, Москва. Серия митингов против ареста журналиста Ивана Голунова. Две-три тысячи участников, столкновения с полицией.

- Август, Москва. Митинг на проспекте Сахарова против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Около 50 тысяч человек — самый массовый митинг с 2011 года.

- Сентябрь, Улан-Удэ. Стихийные митинги против итогов выборов мэра города и ареста якутского «шамана» Александра Габышева. Несколько тысяч человек, столкновения с полицией.

Все эти протесты развивались примерно по одному сценарию: стихийный всплеск недовольство из-за того или иного возмутительного действия власти (часто неполитического свойства); неадекватная реакция местных властей (разгон митингующих, задержания лидеров движения); жесткий ответ улицы, еще более массовые и «зубастые» протесты; и, наконец, — отказ власти от давления, победа улицы (иногда частичная, иногда полная).

Здесь важно подчеркнуть, что при достаточном встречном сопротивлении власть начала неизменно сдавать позиции. Храм в Екатеринбурге похоронили, стройку полигона в Шиесе заморозили, Ивана Голунова освободили, в московскую Гордуму прошла внушительная когорта оппозиционных политиков (правда, уже снятых кандидатов в списки не вернули), а зачинщиков бурятских протестов после долгих мытарств оставили в покое.

Зима, коронавирус и путинское «обнуление» на время заморозили митинговую активность в России. Первая половина 2020 года прошла под знаком экономического, санитарного и конституционного шока, который людям еще только предстоит осознать в полной мере.

И вот — Хабаровск. Грандиозные (до 35 тысяч человек) митинги после ареста законно избранного губернатора Сергея Фургала абсолютно логично продолжают линию протестов 2017-19 годов. Из нового: полное невмешательство полиции и солидаризация с протестами чиновников краевой администрации.

То есть митинговая активность никуда не делалась и, очевидно, будет только нарастать. Экономическая обстановка в России за последние месяцы радикально ухудшилась, по ряду направлений став без преувеличения катастрофической. Это подтверждают в том числе и социальные замеры: рейтинг Путина упал до исторического минимума в 59%.

Скорее всего, острая фаза кризиса еще впереди, и основные события так или иначе будут разворачиваться вокруг социальной повестки в регионах и федеральных выборов в Госдуму 2021 года. Не хотелось бы лишний раз нагнетать, но пока все идет к тому, что грядущий шторм, выражаясь фразой из последнего альбома Бориса Гребенщикова, «разорвет саму суть бытия».

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=202832

bytes: 5893 / 5428

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 70 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Мархаев возвращается: заступился за Навального и может повести людей на улицы

Некогда главный оппозиционер в Совете Федерации возвращается в большую политику. После отзыва из сената и четырех месяцев молчания Вячеслав Мархаев выступил в защиту Алексея Навального, не побоявшись пойти против линии КПРФ. Теперь он может вывести людей на улицы Улан-Удэ.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

4697

21.01.2021

Справедливый слив: Миронов и Прилепин меняют ориентацию

Маргинальные слуги режима лезут из кожи вон, лишь бы просочиться через 5%-барьер Госдумы следующего созыва. Поучительное зрелище.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

2550

21.01.2021

Под портретом Ягоды: Навальный сел за всех

Продолжается эпопея с возвращением Алексея Навального в Россию. Решив вернуться, Навальный поступил очень смело и политически чутко — нахождение за границей неизбежно превращало его в того самого «блогера», сообразно кремлевской терминологии.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

2831

19.01.2021

Как получить мандат чужими руками: депутат Будуев присвоил себе авторство закона о приватизации нацпарков

Николай Будуев продолжает мчаться на бронепоезде предвыборного хайпа. Депутат Госдумы от Бурятии первым в республике начал кампанию по переизбранию в очередной созыв нижней парламента российского парламента, и для достижения своей цели не гнушается никакими методами.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияБурятия Россия

5030

13.01.2021

«Встречайте». Навальный возвращается и... готовится сесть?

Алексей Навальный объявил, что вернется в Россию 17 января, рейсом авиакомпании «Победа». В Сети уже гадают, как поступит с оппозиционером российская власть: даст тому спокойно вернуться, посадит в тюрьму или оставит в Европе, сделав персоной нон-грата.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

3331

13.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

12345

11.01.2021

Госдура-2021: большинство для «ЕдРа» и крах системной оппозиции

Выборы в Госдуму образца 2021 года обещают предельную тоску, запрограммированность и безальтернативность. Федеральные выборы 2021 года, вопреки досужим рассуждениям оппозиционных политологов, пройдут по сценарию Кремля.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

6143

08.01.2021

Кукиш от президента вместо акций

На днях случилась одна рождественская история, которая, на мой взгляд, является одним из эталонных примеров политического членовредительства. От нее нет даже негодования, а есть лишь удивление, переходящее в изумление. Надо же, что на белом свете происходит!

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия

9548

08.01.2021

Не убили, так посадим: Кремль выдавливает Навального из России

Следственный комитет возбудил очередное дело против Алексея Навального. В этом читается явное желание Кремля не допустить возвращения оппозиционера в Россию.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

4497

30.12.2020

Законодательный хаос: как изменился Лесной кодекс за 10 лет

«Иногда нужно все разрушить, спалить все дотла, чтобы потом начать все сначала», кажется, именно этой цитатой шотландского писателя Ирвина Уэлша вдохновлялись российские законотворцы, принимая в 2006 году новый Лесной кодекс РФ.

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

2967

29.12.2020

Как казахов превращают в жертв и врагов России

Тема голода в Казахстане 1932-1933 годах обсуждается уже более 30 лет. Первые публикации об этом появились в 1989 году. Практически столько же идет чисто политический спор по этому поводу; в Казахстане многие национал-патриоты и националисты считают, что голод был геноцидом казахов.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоТуркестан Россия

11790

29.12.2020

Цитата дня. Депутат Зверев как насмешка над Бурятией

Выдвижение стилиста Сергея Зверева в Госдуму от Бурятии из затянувшейся шутки превращается в реальную политическую перспективу. Народный экстаз уже начал сменяться на скепсис - теперь жители республику видят в этом не больше, чем насмешку над своими традициями и культурой.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураБурятия Россия

5539

27.12.2020

Лица Сибири

Семенов Вадим

Штерман Ирина

Болотов Николай

Темнов Андрей

Соколов Владимир

Середкин Виктор

Иванов Вячеслав

Хасанов Геннадий

Красноштанов Дмитрий

Романова Яна