Обнуление России и конституционный фейк. Взгляд гражданина

«Плебисцит» 1 июля 2020 года не обнулит президентские сроки Владимира Путина. Потому что они уже обнулены. То есть с позиции здравого смысла участвовать в этом шоу нет никакого резона. Но я все же схожу на участок. И вот почему.

Конституция, которой нет

Мне очевидно, что Россию нельзя считать правовым государством в том смысле, какой закладывают в это понятие граждане развитых стран Европы, Северной Америки и Азии. В России не принято жить по закону, уважать суд и подчиняться общим правилам игры.

В моей стране жить по закону в какой-то мере даже опасно, ведь выходя из серой зоны «понятийных» взаимоотношений, ты сразу попадаешь в поле зрения бюрократической машины, которая — сюрприз, сюрприз! — тоже ни разу не придерживается законных рамок. Вернее, так — она и есть закон, и, следовательно, постоянно перекраивает его под себя, руководствуясь тактическими, конъюнктурными и шкурными интересами персонажей, ей, машиной, управляющих.

Закон — что дышло, куда повернешь, туда и вышло. Одна из самых правдивых поговорок, точно описывающая правовой режим современной России. И это же — огромная проблема, ведь в государстве, где никто не живет по закону, успех того или иного начинания (в бизнесе или любой другой сфере) определяется уже упомянутыми «понятными» договоренностями, а они, разумеется, не могут служить твердой гарантией защиты каких бы то ни было прав, даже базовых — на имущество, свободу слова или честный суд.

Поэтому содержательный разговор о Конституции в России невозможен — главный закон не соблюдается (и никогда не соблюдался), являясь, по сути, декларацией добрых намерений, абстрактным набором тезисов, малозначимых и для простых граждан, и для первых лиц страны.

Споры о «незыблемости» или, напротив, «изменчивости» статей Конституции РФ лично мне напоминают разговоры клиентов борделя относительно невинности местных жриц любви. За рюмочкой поболтать, конечно, можно, но, ребята, вы это серьезно?

Поправки, которых нет

Определившись с главным, порассуждаем о частностях, не забывая при этом, что мы все еще находимся в борделе и наши умствования определяют атмосферу заведения, но не его рабочий профиль.

Я не считаю, что Конституция это священная корова. Вносить в нее поправки, — в том числе и затрагивая основные статьи, — можно, в этом нет ничего предосудительного. Другое дело, что такие поправки: а) должны реально менять жизнь в стране; б) их рассмотрение предусматривает длительное экспертное и общественное обсуждение; в) они могут приниматься ТОЛЬКО Конституционным собранием. Крайне показательно, что в России упомянутое собрание существует лишь теоретически. Как, впрочем, и сама Конституция.

Что предложено нам?

1) Набор социальных «гарантий», в реальности ничего не гарантирующих, ведь их денежное и формальное наполнение в любом случае определяет Правительство.

2) Идеологический блок про религию, Бога, «союз мужчины и женщины». Всерьез говорить об этих лубочных оборках, отсылающих к ценностному ряду монархий XIX века, я не в силах, уж извините. Да и говорить здесь не о чем — скучно, примитивно, и ровным счетом ни на что не влияет.

3) Перераспределение полномочий и создание новых субъектов власти (Госсовет и т.д.). Очередной сугубо тактический маневр внутри внеправовой системы. Опять же — он ни на что не влияет, и может быть интересен только непосредственным участникам придворных разменов.

4) И, наконец, обнуление президентских сроков, что позволит Владимиру Путину легально оставаться во главе страны до 2036 года. Единственная содержательная поправка, ради которой все и затевалось. Но — сюрприз, сюрприз! — она уже принята и никаких дополнительных юридических подтверждений здесь не требуется (на этом моменте я подробно остановлюсь в конце материала).

Итак, изменится ли страна после принятия поправок? Нет, ведь они в лучшем случае фиксируют статус-кво, а в худшем — являются ширмой для баталий «кремлевских башен».

Сопровождалось ли внесение поправок какой-то внятной дискуссией? Нет. От и до вся конституционная история проходит в формате спецоперации, сродни крымской. Поправки игнорируют не только требования оппозиции, но и робкие замечания системных партий.

Было ли созвано Конституционное собрание? Ответ вы знаете.

Референдум, которого нет

Преследуя свои политические цели, властная машина прибегает к неуклюжей процедуре легитимации. В очередной раз подчеркну — эта процедура внеправовая, и отношение к ней у меня соответствующее, как к набору цирковых (или, если угодно, политтехнологических) трюков.

Трюк первый. Конституционное собрание не созвано, так как поправки касаются только неосновных статей основного закона (смешно, да).

Трюк второй. Общероссийский референдум тоже не нужен, ведь поправки в неосновные статьи Конституции принимает Федеральное Собрание, а оно подсуетилось еще весной.

Трюк третий. Референдум заменяется на плебисцит — строго необязательный «соцопрос» с максимально размытыми правилами и сроками.

Это не выборы и даже не их тень. Голосование будет идти две недели, с максимальным включением «досрочки», «надомников» и даже электронного волеизъявления. Никакого внятного наблюдения со стороны партий или гражданского общества, никаких КОИБов и видеофиксации на участках — да и сами участки в некоторых случаях будут нестационарные, то есть что-то типа уличных палаток с мороженным или пивом.

Как оценить такой подход? Мне кажется, не нужно быть юристом, чтобы честно признать — это тотальная профанация и фейк.

Обнуление, которое есть

И самый важный момент. Нужно четко осознавать, что формально обнуление уже произошло — президентские сроки Путина будут отсчитываться с чистого листа, законность этого (привет куртизанкам из числа депутатов и чудаковатым людям в мантиях) подтверждена обеими палатами Федерального Собрания и Конституционным судом.

То есть сегодня перед Владимиром Владимировичем Путиным нет правовых заслонов, он волен баллотироваться еще на два шестилетних срока. Точка. Оперетка с конституционным «плебисцитом» нужна только для самоуспокоения Гаранта — уже принятое и утвержденное всеми инстанциями решение вынесено для «одобрения народом» (в тех самых пивных палатках).

Это напоминает постановочную теле-викторину, где участвует жена владельца канала, а победителя определяет голосование людей в студии. Как вы думаете, если ли у заслуженной дамы шанс не получить главный приз?

Что делать 1 июля?

Каждый должен ответить на этот вопрос самостоятельно.

Я отлично понимаю людей, которые отказываются участвовать в конституционном фарсе. Такая позиция позволяет сохранить гражданское достоинство, а потому вызывает сочувствие.

Однако для себя я решил, что все-таки пойду на участок и проголосую против. Исключительно по тем соображениям, что в политике любое активное действие предпочтительней пассивного. И заявить о несогласии с пожизненным президентством конкретного человека мне приятней ногами, а не филейной частью, молчаливо прижатой к стулу.

Путин обнулился сам, но обнулится ли Россия — к счастью, решает не он.

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=201770

bytes: 7680 / 7142

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, редактор отдела политики.

На сайте опубликовано 1059 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Финал

Завершаем углубленный анализ Путинского большинства в контексте выборных циклов последних десяти лет. Сегодня поговорим о главном и самом интересном — падении рейтинга Владимира Владимировича до исторического минимума и беспрецедентных фальсификациях на голосовании за поправки в Конституцию.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3391

13.07.2020

Если власть кого‑то посадила… Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт и музыкант Сергей Шнуров в свойственной ему стихотворной форме отреагировал на информацию о протестных акциях в Хабаровском крае, направленных против ареста губернатора Сергея Фургала.

Филипп Марков

ПолитикаКультураРоссия

10242

11.07.2020

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Часть вторая

Продолжаем исследовать и анализировать динамику Путинского большинства на выборах последних десяти лет. В сегодняшней повестке — грандиозный электоральный триумф эпохи Крымской весны.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4116

09.07.2020

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Часть первая

Главный итог конституционного «плебисцита» — разрушение уверенного провластного большинства. Падение рейтингов Путина не выдумка, не миф, и уже отражается на реальной политической ситуации в стране. Не буду повторять очевидные вещи про фальсификацию итогов голосования 25 июня - 1 июля 2020 года.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия

5732

07.07.2020

Поправки в Конституцию РФ: модернизация путинизма

Голосование по поправкам к Конституции РФ состоялось. На сей раз, на удивление демократично, без былой брутальности. Я бы даже отметил, как особенный факт именно этого голосования, поразительно уважительное отношение к мнению оппонентов.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия

13017

03.07.2020

Рисуем нуль: вечный Путин под вопросом

Конституционная спецоперация завершилась триумфальной победой Гаранта. Владимир Владимирович может спать спокойно, теперь его правлению до 2036 года ничего не угрожает. Но у матросов, как говорится, есть вопросы.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

10341

03.07.2020

Это позор: как Россия голосует за Конституцию. Фото

Так называемое всероссийское голосование за поправки в Конституцию обернулось гротескным капустником, который с одной стороны не имеет ровным счетом никакой юридической силы, а с другой — выглядит как откровенная насмешка над гражданами.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОбществоРоссия

14072

28.06.2020

Конституционные подачки и Парад: сколько стоит вечный Путин?

Владимир Путин лично возглавил кампанию по продвижению поправок в Конституцию, обнуляющих его президентские сроки. Зрелище наглядное и по-своему честное.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМир

6095

24.06.2020

Блогнот. Юрий Дудь: голосование за поправки в Конституцию – это позор

Хочется сказать несколько слов. Они будут очень очевидными, но и очевидное иногда нужно проговаривать. Голосование за поправки в Конституцию – это позор. Единственный смысл этого голосования – дать Владимиру Путину возможность остаться у власти до 2036 года.

Максим Бакулев

ПолитикаРоссия

4808

19.06.2020

Обнуление России и конституционный фейк. Взгляд гражданина

«Плебисцит» 1 июля 2020 года не обнулит президентские сроки Владимира Путина. Потому что они уже обнулены. То есть с позиции здравого смысла участвовать в этом шоу нет никакого резона. Но я все же схожу на участок. И вот почему.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия

7228

16.06.2020

Эпидемия статистики: Путин приказал не болеть

Ради обнуления президентских сроков Владимира Путина в России срочно снимают карантинные ограничения. И уже не ясно, смеяться или плакать — настолько глупо это выглядит. В какой-то момент, в середине марта 2020 года, российская власть перестала стесняться собственных корыстных мотивов.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

10064

10.06.2020

Дочь, Путин, Конституция. Партийная дисциплина и всякие турбулентности Вячеслава Фетисова

Легендарный хоккеист и бывший руководитель Росспорта, а ныне депутат Государственной думы и член Высшего совета «Единой России» Вячеслав Фетисов дал интервью программе «На волне» немецкого телеканала Deutsche Welle. Ответы 62-летнего заслуженного мастера спорта вышли крайне противоречивыми.

Соня Нореман

ПолитикаСпортРоссия

16362

08.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Большая реформа ОСАГО: во благо или во вред водителям?

В России грядёт очередное повышение стоимости полиса ОСАГО. Центробанк объявил о расширении тарифного коридора ОСАГО, что даст страховщикам больше свободы при установлении цен на полис. Это — часть большой реформы по максимальной индивидуализации тарифов на «автогражданке».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

248

12.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7011

10.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3771

21.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2574

05.07.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5936

14.06.2020

Лица Сибири

Книжник Денис

Янчуковская Анна

Брюханенко Эдгар

Килин Владимир

Пономарёв Алексей

Еремеев Евгений

Цыремпилов Валерий

Бадмаев Заян

Очиров Бато

Каландаришвили Нестор