Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техника Россия

2118

03.03.2005, 23:50

Подведены итоги “Балтийского научно-технического конкурса” (Intel baltic ISEF)

В Санкт-Петербурге подведены итоги «Балтийского научно-инженерного конкурса» (Intel Baltic ISEF), последнего в 2005 году российского отборочного тура в рамках Всемирного смотра научно-технического творчества школьников (International Science and Engineering Fair, Intel ISEF). Охватывая все естественные науки, смотр проводится ежегодно при генеральном спонсорстве корпорации Intel и помогает выявить юных ученых, а также поддержать их научные изыскания. Это крупнейшее и единственное в своем роде международное мероприятие столь высокого ранга для школьников в возрасте от 13 до 18 лет.

В «Балтийском научно-инженерном конкурсе», который спонсировали НПО «Центр информационных технологий», компания «Ланит-Терком» и ТПО «Северный очаг», приняли участие около 160 школьников, представивших вниманию жюри 120 проектов. 54 из них были отмечены различными наградами.

.

«Я был приятно удивлен высоким уровнем представленных на конкурс работ, – говорит председатель научного жюри конкурса «Intel Baltic SEF» профессор, доктор физико-математических наук Николай Алексеевич Широков. – Что же касается работ победителей, то могу без тени сомнения сказать, что они вносят совершенно очевидный вклад в науку. Например, работа по изучению природы СПИДа открыла ряд новых эффектов и новых алгоритмов в воздействии препаратов, используемых в лечении болезни. В математической секции практически в каждой работе имелись заметные открытия, и я, профессиональный математик, общаясь с участниками конкурса, ощущал себя как на серьезной, «взрослой» конференции. Некоторые сравнивают конкурс Intel ISEF со школьными олимпиадами. Я бы сказал, что подобные конкурсы очень удачно дополняют олимпиадную деятельность. Зачастую олимпиада выявляет тех, кто думает не только, и даже не столько качественно, сколько быстро. Это, безусловно важно, но в науке важна не только скорость мышления. Такой конкурс дает шанс ребятам, которые склонны, наоборот, к длительным размышлениям, а ведь именно из таких зачастую получаются глубокие исследователи».

С учетом проведенных ранее еще двух региональных отборочных конкурсов «Intel-Авангард 2005» и «Юниор Intel ISEF», в финале Всемирного смотра научно-технического творчества школьников, который в этом году пройдет с 8 по 14 мая в г. Феникс (штат Аризона), примет участие самая многочисленная за все годы группа российских юных ученых в составе 17 школьников:

1. Победительница конкурса «Юниор Intel ISEF» Валентина Добровольская, одиннадцатиклассница московской школы-интерната №18 им. академика А. Н. Колмогорова (с докладом «Отклонение плоских параллелепипедальных сеток»).

2. Победители конкурса «Intel Baltic SEF» Степан Исмакаев и Федор Михайловский, учащиеся 11-го класса Лаборатории непрерывного математического образования (ЛНМО) г. Санкт-Петербурга (с докладом «Суммы подрядов абсолютно сходящихся рядов»).

3. Победитель конкурса «Intel–Авангард 2005» Никита Однобоков (Москва), одиннадцатиклассник Специализированного учебно-научного центра МГУ (СУНЦ МГУ) на базе физико-математической школы им. А.Н. Колмогорова, представивший доклад «Классификация отображений графов в плоскость с непересекающимися образами».

4. Победители конкурса «Intel-Авангард 2005» Владимир Трубников, Олег Михайловский и Михаил Птичкин, одиннадцатиклассники петербургской Лаборатории непрерывного математического образования (ЛНМО) г. Санкт-Петербурга (с докладом «Классификация ассоциативных рациональных операций»).

5. Победитель конкурса «Юниор Intel ISEF» Алексей Шубников, одиннадцатиклассник Лаборатории непрерывного математического образования (ЛНМО) г. Санкт-Петербурга (с докладом «Моноиды эндоморфизмов графов»).

6. Победитель конкурса «Intel Baltic SEF» Александр Роткевич, учащийся 11-го класса Лаборатории непрерывного математического образования (ЛНМО) г. Санкт-Петербурга (с докладом «Минимизация сдвига, как задача гармонического анализа»).

7. Победительница конкурса «Intel Baltic SEF» Ксения Долженкова, учащаяся 11-го класса петербургской школы № 140 (с докладом «Исследование влияния солнечной активности и земной погоды на ход биологических часов»)

8. Победитель конкурса «Юниор Intel ISEF» Максим Ткаченко, учащийся 11-го класса московского лицея № 1533 (с докладом «Инструментальная среда визуализации и исследования движения заряженных частиц в магнитных и электрических полях»).

9. Победители конкурса «Юниор Intel ISEF» Владимир Бажин и Иван Захаров, учащиеся 11-го класса московского лицея № 1533 (с докладом «Моделирование операций с применением автоматизированной робототехники»).

10. Победитель конкурса «Юниор Intel ISEF» Ростислав Чутков, одиннадцатиклассник Лаборатории непрерывного математического образования (ЛНМО) г. Санкт-Петербурга (с докладом «Универсальный распределенный взломщик паролей»).

11. Победители конкурса «Юниор Intel ISEF» Даниил Хритошин и Алексей Шунин, одиннадцатиклассники Лаборатории непрерывного математического образования (ЛНМО) г. Санкт-Петербурга (с докладом «Модель вирусной инфекции организма и иммунного отклика на вирус СПИДа»).

12. Победитель конкурса «Intel-Авангард 2005» Алексей Корнев, учащийся 11-го класса Брянского городского лицея № 1 (доклад «Методы синтеза C60F18 с использованием коммерчески доступных фторирующих агентов. Первые реакции каталитического [2+3] циклоприсоединения азометинилидов к [60] фуллерену»).

По условиям Intel ISEF, каждый региональный этап этого конкурса имеет право послать на финал две индивидуальные и одну командную работу. На днях будут подведены итоги отборочных туров «БелЮниор-2005» (Белоруссия), «Дарын» (Казахстан) и «Intel Эко-Украина». Их победители также поедут на финал Intel ISEF-2005, где страны СНГ будут представлены 35 участниками.

В этом году Всемирный смотр научно-технического творчества школьников будет проведён в пятьдесят шестой раз. Финал соберет более 1300 участников из 40 стран мира. Представленные на него работы будут оцениваться авторитетным жюри, состоящим из более чем тысячи судей, каждый из которых обладает, как минимум, степенью кандидата наук или стажем работы в соответствующей области науки и техники не менее 8 лет. В качестве призов за победу в конкурсе компанией Intel учреждены гранты на обучение в различных университетах США. Главный приз – поездка в Стокгольм на церемонию награждения лауреатов Нобелевской премии.

С момента основания ISEF (1950 г.) ее деятельность координируется авторитетной некоммерческой организацией Science Service. Генеральными спонсорами ISEF c 1997 года являются компания Intel и благотворительный фонд Intel Foundation, которые ежегодно выделяют более 100 млн долларов на повышение качества преподавания естественных наук и математики. Intel создает и поддерживает образовательные программы, которые способствуют повышению уровня обучения естественным наукам, математике, инженерному искусству и технологиям, повышая эффективность образования за счет использования современных технологий в процессе обучения и обеспечивая широкий доступ к информации о технологиях и технических специальностях.

С 1997 года академическая программа Intel действует в России и в ряде других стран СНГ. За истекший период на ее осуществление корпорация Intel израсходовала более 8 млн долларов. Школьники России и ряда других стран СНГ участвуют в Intel ISEF с 1998 года. В 2002 году в России при поддержке Министерства образования РФ была введена в действие всемирная благотворительная программа Intel® «Обучение для будущего», направленная на обучение школьных преподавателей методам использования компьютерных технологий в учебном процессе. На сегодняшний день обучение по этой программе прошли около 110 тысяч российских учителей и студентов педагогических вузов. В прошлом году программа Intel «Обучение для будущего» начала осуществляться и в Украине. Благодаря ей сотни учебных заведений страны получат доступ к передовым информационным технологиям.

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техника Россия

2118

03.03.2005, 23:50

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=20128

bytes: 7865 / 7865

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9474

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10111

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10226

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8449

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8779

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12129

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9944

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9907

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

32629

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10084

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8658

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11022

19.07.2020

Лица Сибири

Булыгин Игорь

Баярбаатарын Болор

Миль Михаил

Сагдеев Тимур

Жукова Илона

Крючков Андрей

Кобенков Анатолий

Вобликова Валентина

Беляев Александр

Виноградов Антон