Конец театральной провинции, или Оптимизация по Кехману

Владимир Мединский уже не министр культуры, но дело его живёт. Вернее, живут и здравствуют назначенцы его эпохи, ярчайший представитель которых – Владимир Абрамович Кехман.

Кехман – личность, стоит признать, уникальная. В 2007 году 39‑летний выпускник факультета иностранных языков Самарского университета и бизнесмен, специализирующийся на поставках фруктов, неожиданно был назначен генеральным директором Михайловского театра в Санкт‑Петербурге. Интрига с назначением торгаша на должность руководителя не самого последнего театра России станет прозрачней, если сказать, что сразу же после подписания приказа Минкульта (тогда ещё под руководством Александра Соколова) Кехман «пожертвовал» 500 миллионов рублей на реставрацию здания театра.

Кто-то скажет – взятка и коррупция? Нет, пожертвовал. И сам же потом это пожертвование оприходовал уже как директор.

Необходимое образование новоявленный менеджер от культуры получил лишь спустя два года, заочно окончив продюсерский факультет Санкт‑Петербургской академии театрального искусства и лишив недоброжелателей аргумента об отсутствии у него образования по специальности. Правда, в данный момент он уже не директор, а художественный руководитель, что вновь вызывает вопросы. Но не беда – Владимир Абрамович сейчас платно учится в ГИТИСе, на этот раз на режиссёра музыкального театра.

За время руководства Михайловским Кехман обогатился уголовным делом за прошлые торговые грешки, стал обвиняемым в деле о мошенничестве в особо крупных размерах и был признан банкротом, что не помешало ему остаться в кресле директора театра. Ну а в 2015 году, уже при министре Мединском, Кехман стал чуть ли не единственным театральным деятелем в России и мире, выступившим на стороне оскорблённых верующих и поддержавшим снятие с репертуара Новосибирского театра оперы и балета оперы Вагнера «Тангейзер» с последующим увольнением директора театра Бориса Мездрича.

За что и был назначен на место последнего, оставшись при этом руководителем Михайловского театра.

В Новосибирске наш герой первым делом переименовал театр в НОВАТ и вляпался в штрафы за незаконную реконструкцию исторического здания с предписанием «вернуть всё как было», от которого «спрятался» в декретном отпуске. В результате с должности генерального директора его «подвинули», но непонятно зачем и за какие заслуги назначили худруком.

Таким образом, вот уже пять лет банкрот Кехман в обход Закона РФ № 127‑ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» умудряется сидеть сразу в двух руководящих креслах, расстояние между которыми три тысячи километров. Одна половина его седалища в Питере, вторая – в Новосибирске.

Ну да ладно. Затянули мы с предисловием, теперь по делу. Судя по всему, Кехману давно не дают покоя лавры Валерия Гергиева, который развернулся не только на нескольких сценах в Питере, но и прочно обосновался во Владивостоке с Владикавказом. Наш же герой решил прибрать к рукам остальные провинциальные музыкальные театры.

В интервью «Московскому комсомольцу» от 24 мая «один из самых эффективных театральных менеджеров» (по мнению «МК») посетовал на разницу в финансировании между НОВАТом и Большим театром, подведя вопрос к увеличению дотаций путём сокращения числа музыкальных театров.

Идея, видимо, витала в голове Владимира Абрамовича давно, а пандемия коронавируса стала прекрасным поводом для её продвижения. Мол, при соблюдении санитарных норм театры не смогут зарабатывать так же как раньше, да и исполнительский уровень многих коллективов оставляет желать лучшего.

«Если действительно вакцина будет создана нескоро, то тогда посещение спектаклей станет чуть ли не экзотикой, театры не смогут зарабатывать, как прежде. При такой, скажем, пандемически-санитарной постановке дела просто невозможно будет сохранить то количество музыкальных театров, которое существует в России», – заявил Кехман.

Выход из ситуации нашему оптимизатору видится простой. Содержать собственную труппу музыкального театра в каждом крупном городе по нынешним временам – роскошь. Куда проще разогнать коллективы, но оставить здания с обслуживающим персоналом, в которые будет приезжать и показывать спектакли (читай – зарабатывать деньги) «сильная труппа с хорошей школой» (читай – Новосибирский театр Кехмана).

«Стоит подумать, надо ли в каждом театре иметь собственную труппу. В идеале в крупном городе есть театральное здание, есть собственный технический персонал и минимальный коллектив, который обеспечивает выступление на этой площадке. Перейти театрам в такой формат существования было бы выгодно с точки зрения здравого смысла», – считает «эффективный менеджер».

По сути, Кехман предлагает оставить в провинции три базовых труппы на основе «законодателей моды» – Новосибирского, Екатеринбургого и Пермского театров оперы и балета. Распределять их выступления в опустевших зданиях других городов будет межрегиональная дирекция, в ведение которой перейдут все артисты. Угадаете, под руководством кого? Да‑да, Владимир Абрамович милостиво согласился в случае чего встать у руля нового органа.

«Конечно, готов. Тем более что в 2021‑м у меня заканчиваются все ограничения. И если мне дадут такое право, я берусь часть региональных театров убедить в преимуществах такой системы. Нужно только право и деньги», – заверил мошенник-банкрот с истекающим сроком наказания.

Обратили внимание на последние слова? Что‑то нам подсказывает, что они являются ключевыми – Кехману нужны деньги и право ими распоряжаться.

Самое страшное, что за эту идею вполне могут зацепиться в правительстве, где обилие театров и затраты на их содержание давно как кость в горле. Не говоря уже о губернаторах, многих из которых, по мнению Кехмана, даже уговаривать не придётся.

Так что значение слова «оптимизация» вслед за медиками и учителями вскоре могут почувствовать на себе и провинциальные российские певцы и актёры. Поскольку это будет оптимизация по Кехману, то об их судьбах никто не задумается.

Фото: news.ngs.ru

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=201039

bytes: 6455 / 5980

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Фрунзик Мкртчян: судьба и роли грустного комика

Я понял, почему миром правят бездарности. Они не пьют и с раннего утра занимаются карьерой.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7079

04.07.2020

Великий долгожитель. К 125‑летию Марка Рейзена

В лице Марка Рейзена я увидел чудо свершения всех идеалов. Борис Покровский Не умаляя ничьих достоинств, могу сказать, что в своей жизни я никогда не слышал такого баса.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6685

03.07.2020

Триумф и забвение капитанской дочки. К юбилею Ии Арепиной

Её чаще всего вспоминают как исполнительницу роли Маши в экранизации повести Пушкина «Капитанская дочка».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7518

02.07.2020

Наша женщина тысячелетия. К юбилею Клары Лучко

Интеллигентность, душевность, стиль и талант, перед которыми преклонялся весь мир.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10447

01.07.2020

«Я не верю, что вы глупы». Поклонникам стыдно за Михалкова

Поклонникам кинорежиссёра Никиты Михалкова стыдно за своего любимца. Таков краткий итог последней программы «Бесогон TV».

Филипп Марков

КультураПолитикаРоссия

91426

30.06.2020

О дружбе, любви и смысле смерти от Антуана де Сент‑Экзюпери

29 июня исполняется 120 лет со дня рождения великого французского писателя, лауреата литературной премии «Фемина», Большой премии Французской академии и Национальной книжной премии США, офицера ордена Почётного легиона Антуана де Сент‑Экзюпери.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8318

29.06.2020

Бесогон «За» поправки: волчара Михалков скинул овечью шкуру

Мы обещали нашим читателям проследить за новым выпуском авторской программы Никиты Михалкова «БесогонTV».

Филипп Марков

КультураПолитикаРоссия

17907

29.06.2020

Блеск ролей Изабель Аджани. К юбилею звезды эпохи

Она является абсолютной рекордсменкой среди актёров по числу завоёванных статуэток Национальной кинематографической премии Франции «Сезар» и обладательницей множества других престижных премий и государственных наград.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8747

28.06.2020

Бэмби – Робин Гуд. К юбилею Бориса Хмельницкого

Робин Гуду повезло, что его сыграл Хмельницкий. Леонид Ярмольник Он был принят в театральное училище и в Театр на Таганке несмотря на сильное заикание, а впоследствии был признан самым красивым мужчиной советского экрана.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9296

27.06.2020

Путин, поправки и Высшая Сила. На сцене сын Божий Михалков

Господь Бог, президент Путин и конституционные поправки вновь слились воедино. Кинорежиссёр Никита Михалков хоть и любит позировать в образе независимого деятеля культуры, но в прямой конфронтации с власть имущими, мягко говоря, замечен не был.

Филипп Марков

КультураПолитикаРоссия

23851

25.06.2020

Поэт Победы. К 100‑летию Владимира Харитонова

За что, за какие грехи Такие в судьбе повороты? Становятся текстом стихи, Когда их положат на ноты. Владимир Харитонов Если бы он написал текст к одной-единственной песне «День Победы», он бы уже навсегда остался в истории России.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

9096

24.06.2020

Столичный взлёт Мироненко, или Как Усс и Кобзев министра профукали

Экс-министр культуры Красноярского края Елена Мироненко назначена директором музейного комплекса «Дорога Памяти» Министерства обороны России, расположенного на территории подмосковного парка «Патриот» вокруг недавно возведённого Главного храма Вооружённых сил России.

Филипп Марков

КультураРоссия Иркутск Красноярск

35021

24.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1502

30.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2677

21.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1756

27.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

235

05.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5841

10.06.2020

Лица Сибири

Зуева Анна

Липин Сергей

Моисеев Денис

Коженков Сергей

Мякишева Ирина

Гершевич Матвей

Аюшеев Дамба

Самойличенко Владимир

Ким Руслан

Сорокина Наталья