Роспотребискусство, или Нереальная реальность карантинного кино

Министр культуры России Ольга Любимова, за четыре месяца пребывания на высоком посту отличившаяся лишь тем, что в лёгкой форме переболела коронавирусной инфекцией, заявила, что её ведомство всячески поддерживает возобновление кинопроизводства в стране при условии обязательного соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора.

«Соблюдение мер эпидемиологической безопасности должно стать неотъемлемой частью рабочего процесса. Используя рекомендации Роспотребнадзора, а также на основании решений региональных властей съемочные группы смогут возобновить или начать съемки, пусть и с ограничениями», – приводит слова министра пресс‑служба ведомства.

За порядком возобновления съёмок будет следить специально для этого создаваемый на базе департамента кинематографии Минкульта Единый координационный центр.

Министр культуры Ольга Любимова

О каких же ограничениях идёт речь? 27 апреля Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) направила обращение в Роспотребнадзор с просьбой рассмотреть возможность возобновления кинопроизводства. 10 мая был получен ответ с неожиданным разрешением возобновить съёмочную деятельность. Для этого достаточно согласовать процесс с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта, на территории которого планируется киносъёмка, и соблюсти прикреплённые рекомендации.

В списке рекомендаций Роспотребнадзора 26 пунктов. Остановимся на самых актуальных. Итак, кино разрешается снимать при следующих условиях:

  • контроль температуры тела всех работников в течение рабочей смены (у Роспотребнадзора «в течении», но не будем придираться);

  • за двое суток до начала съёмок лабораторное обследование всех участников на COVID‑19;

  • при съёмках в интерьере площадь не менее 4 квадратных метров на человека в немеблированном помещении и не менее 6 квадратных метров в меблированном;

  • обеспечение всех работников одноразовыми масками из расчёта 1 маска на 3 часа, дезинфицирующими салфетками и кожными антисептиками; ношение масок обязательно для всех, кто не находится в кадре;

  • дезинфекция всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники, ручек осветительных приборов) каждые четыре часа;

  • применение в помещениях бактерицидных облучателей воздуха;

  • размещение гримёрных мест на расстоянии 1,5‑2,0 метра;

  • использование грима из упаковки только для одного актёра, для каждого актёра – отдельные тушь, помада, тон и контурные средства;

  • дезинфекция рук гримёра до и после наложения грима каждому актёру;

  • соблюдение социальной дистанции в костюмерных, дезинфекция рук актёров и костюмеров до и после работы;

  • ограничение использование массовки, перенос съёмок массовых сцен на посткарантинный период;

  • доставка блюд питания в индивидуальной упаковке, запрет шведских столов и приёма пищи на рабочих местах.

Мы не знаем, читала ли эти рекомендации Ольга Борисовна, но сами кинематографисты почитали, прослезились и заявили, что их работа в обозначенных условиях невозможна. Режиссёры не представляют, как соблюсти на площадке социальную дистанцию и снимать в масках, гримёрам в страшных снах сняться отдельные коробочки с гримом для каждого актёра, продюсеры с ужасом считают временные и финансовые затраты на выполнение всех требований.

«Если соблюдать всё, что предписано, бюджет, несомненно, значительно возрастёт. Технически можно попробовать, но для этого нужно увеличить съёмочный период раза в два: если действительно обрабатывать помещения, делать это не для «галочки», а для пользы», – сказала в интервью ТАСС глава кинокомпании «Пан‑Атлантик Студио» Екатерина Филиппова.

«Кино – это очень контактный вид искусства, где очень много людей постоянно находятся друг с другом в очень близком контакте. Я думаю, что пока преждевременно выходить непосредственно на съёмочную площадку, пока эпидемия не пойдет на ощутимый спад», – считает режиссёр фильмов «Текст» и «Холоп» Клим Шипенко.

Усомнился в реальности соблюдения на съёмочной площадке всех рекомендаций Роспотребнадзора и коллега Шипенко Николай Лебедев («Легенда №17» и «Экипаж»). По словам режиссёра, даже без съёмок массовых сцен на площадке одновременно находится не менее 50 человек.

Продюсер Филиппова уверена, что рекомендации Минкульта и Роспотребнадзора, несмотря на впечатляющий объём, является формальными. Как бы ни хотелось кинематографистам вернуться к работе, выполнить все требования невозможно, а нарушить их – значит подвергнуть опасности участвующих в процессе людей и понести за это неминуемое наказание.

Почему же министр Любимова и глава Роспотребнадзора Анна Попова, лично подписавшая документ с рекомендациями, не осознают нелепость своих требований и на пике эпидемии готовы рисковать здоровьем актёров и режиссёров?

Видимо, у культурного ведомства и надзорной службы свои козыри. Теперь они могут утверждать, что проделали «огромную работу»: координационный центр по вопросам возобновления съёмочного процесса создан, рекомендации разработаны, работа разрешена. Следовательно, необходимости в финансовой поддержке безработных кинодеятелей нет.

Фото: pobedarf.ru, kinopoisk.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=200697

Bytes: 5428 / 5120

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3918 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

5644

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

7129

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

11488

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19498

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

10009

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

21973

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

14397

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

9937

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10222

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

14493

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

24037

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17968

26.09.2025

Лица Сибири

Симиненко Владимир

Бардалеев Александр

Бутюгов Андрей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Князев Александр

Деньгина Наталья

Болотов Николай

Барсуков Александр

Бриток Дмитрий

Бадмаев Алдар