Крах «крабового мальчика»: империя Глеба Франка рушится

Прошли те счастливые советские времена, когда крабами были завалены все магазины, и их особо никто не хотел брать.

С тех пор крабы стали не только серьезной валютой, но и объектом коррупционных преступлений в масштабах страны.

Напомним, в 90-е годы рыбную отрасль России не просто лихорадило - она шла вразнос. Крабовая монополия государственного «Дальморепродукта» рухнула. Государственные предприятия массово акционировались и разорялись.

В российских прибрежных водах беспрепятственно орудовали иностранные, в первую очередь японские рыболовы. Конкуренцию им составляли преимущественно браконьеры и полулегальные добытчики. На крабах и ценных породах рыб «поднялись» не только серьезные владивостокские и московские бизнесмены, но и целые дальневосточные преступные группировки.

Браконьеры быстро взяли на вооружение американскую технику лова краба, что привело к резкому росту его нелегальной добычи. Как следствие, уже к началу нулевых были практически «выбиты» самый ценные виды крабов: камчатский, синий и равношипный. Им на смену пришла добыча двух видов краба-стригуна - обыкновенного и японского. В период с 1995 по 2009 годы средний объем фактической добычи крабов составлял 132 тысяч тонн в год, и практически весь был нелегальным. Напомним, розничная цена камчатского краба в России начинается от 1000 рублей за килограмм, стригуна - от 700. Таким образом, доход нелегальной крабовой мафии превышал бюджет всего Приморского края.

Начиная с 2010 года, государство начало активно вмешиваться в нелегальный крабовый бизнес, что за пять лет позволило существенно сократить объем нелегального вылова. Однако на смену крабовой мафии, как это всегда бывает, пришли легальные «акулы». И главной акулой стала «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК), принадлежащая сыну бывшего министра транспорта России Глебу Франку.

Кто такой Глеб Франк

Глеб Сергеевич Франк родился в 1982 году во Владивостоке. Его отец, Сергей Франк, трудился генеральным директором компании «Совкомфлот», а с 1998 по 2004 год занимал пост министра транспорта России. С 1995 года семья жила в Москве. Там Глеб окончил столичную школу с углубленным изучением английского языка и поступил на международно-правовой факультет МГИМО.

В 2004 году он уехал в Европу, где получил степень магистра делового администрирования (MBA) французской бизнес-школы INSEAD (2010 г.). В швейцарском Международном институте управленческого развития прошел курсы High Performance Boards и Leading Family Office

Не отрываясь от учебы, юный талант в 2011 году создал ООО «Русская рыбопромышленная компания» (ОГРН 1117746801424) и вошел в ее совет директоров. 95.43% акций компании принадлежит самому Глебу Франку, еще 4.57% - ООО «РМД ЮВА» (ОГРН 1147746035854), которая, в свою очередь, полностью принадлежит ООО РРПК. Напомним, на тот момент Глебу Франку исполнилось 29 лет, ничем, кроме образования, он не занимался, и средств для создания самой мощной промысловой компании в России взять ему было неоткуда.

Секрет успеха, однако, прост. Годом ранее, в 2010 году, Глеб Франк женился на Ксении Тимченко - дочери известного предпринимателя Геннадия Тимченко. Именно после этого у юного предпринимателя появились и деньги, и связи, и возможности.

В 2014 году Глеб Франк занялся нефтянкой, возглавив совет директоров ЗАО «Стройтрансгаз» – холдинга, занимающегося обслуживанием крупных проектов, поставками и настройкой специализированного оборудования. Учитывая, что юношу не отстрелили еще на подлете к столь зарегулированной отрасли, очевидно, что его кандидатура была согласована на весьма высоком уровне.

В 2016 году Глеб Франк вошел в долевую собственность компании «Норд», занимающейся перевозками нефти. Затем была приобретена часть предприятия «Инфотек-Балтика», специализирующегося на транспортировке и сопровождении грузов, пересылаемых морскими путями.

Кроме этих компаний, в собственности Глеба Франка еще семь фирм, так или иначе связанных с крабовым промыслом.

Грязная история с квотами

В 2015 году Владимир Путин заявил, что страну не устраивает, когда «в рыбной отрасли расплодились разного рода рантье, использующие наши биоресурсы». Президент поручил внести в Госдуму необходимые поправки в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», закрепив так называемый «исторический принцип» распределения квот на вылов рыбы, краба и других видов биоресурсов.

Поправки были приняты, и с лета 2016 года рыбопромысловые компании получили возможность спокойно работать, один раз приобретя на аукционе квоты, не беспокоясь, что их могут лишить права выходить в море на промысел. Это дало возможность предприятиям отрасли планировать развитие на многие годы вперед, брать долгосрочные кредиты на строительство заводов и рыболовных судов.

Казалось бы, вопрос решен. Однако в 2016 году Глеб Франк и связанные с ним высокопоставленные лоббисты начали пытаться устанавливать новые правила игры. Через лоббистов в Госдуме им удалось протащить новый закон,фактически предусматривающий отзыв квот, приобретенных на аукционах всего несколько лет назад.

Как выяснилось, идея так называемых «инвестиционных квот», по которым значительные квоты получает компания, вложившая средства в развитие собственного флота в текущем году, исходила из недр «Объединенной судостроительной коопорации». Председателем совета директоров которой был... Сергей Франк, отец Глеба Франка. Идея была несправедливой, так как значительное количество компаний уже имело свой флот и не нуждалось в новых судах.

Одновременно была начата мощная информационная атака на ФАС, Минпромторг, Министерство развития Дальнего Востока, которые обвинили в волоките и затягивании реализации закона.

В результате оказалось, что в вопросе распределения квот есть более «равные» предприятия и все остальные. В числе «более равных» чудесным образом оказались, в первую очередь, структуры, принадлежащие Глебу Франку. РРПК фактически обвалила квотовый аукцион, заявив о строительстве десяти супертраулеров на верфях «Объединенной судостроительной компании» и трех заводах на берегу.

Кроме того, группа Глеба Франка начала агрессивную инвестиционную политику, скупая рыбопромысловые компании вместе с принадлежащими им квотами. В Приморье хорошо известна история компании «Дальморепродукт», у владельца которой Дмитрия Дремлюги вдруг обнаружилось украинское гражданство. Под мощным давлением со стороны силовиков предприниматель согласился фактически за бесценок продать компанию Глебу Франку.

В 2018 году Глеб Франк инициировал уголовное дело в отношении своего главного конкурента - Олега Кана. Кореец Олег Кан был бенефициаром крупных компаний «Курильский универсальный комплекс» (КУК) и «Монерон», и считался настоящим «крабовым королем» Дальнего Востока до прибытия туда Глеба Франка. В 2018 году неожиданно у следствия появилось подозрение, что Кан причастен к убийству в 2010 году бизнесмена Валерия Пхиденко. За это преступление еще в 2011 году приговорен к семи годам заключения Дмитрий Поляков.

Олег Кан предпочел выехать на родину, так как расследование было выведено на федеральный уровень, и его финал был предсказуемым. Не секрет также, что к раскрутке дела в отношении Кана был причастен именно Глеб Франк.

Финансовая ловушка

Агрессивная политика в отношении квот, инвестиций и конкурентов раздули инвестпрограмму РРПК до одного миллиарда долларов (75 миллиардов рублей по текущему курсу). Речь при этом идет о весьма долгосрочных вложениях, связанных с высокими рисками - рыболовные суда не строятся ни за месяц, ни за два.

Естественно, что собственных средств у Глеба Франка для реализации инвестиций не было. К началу 2019 года общий долг РРПК перед Сбербанком составлял около полутора миллиардов долларов. В октябре 2019 года прошли новые аукционы. Долг пришлось реструктурировать, в итоге РРПК купила примерно треть выставленного на торги дальневосточного краба за 38 миллиардов рублей.

В итоге аукционы вывели РРПК на второе место по объему квоты на краба. А вот остальная отрасль погрузилась в глубокую депрессию. Итог «реформы», инициированной Глебом Франком, оказался крайне прискорбным. Новые суда перестали строиться. Многие сотрудники компаний остались без работы. Социальные программы свернуты.

Да и сами компании Глеба Франка такие объемы долгов поставили в крайне тяжелое положение.В сводном отчете СПАРК среди негативных факторов для компании указано повышение совокупного долга на 289%, в то время как собственный капитал вырос лишь на 105%.

Естественно, никто не мог прогнозировать ни коронавирусную пандемию, ни падение спроса на нефть, ни связанный с этим рост курса доллара. У игроков, обладающих небольшим собственным капиталом и большим объемом кредитов, ситуация ухудшилась практически молниеносно. Очевидно, что в бизнес-империи Глеба Франка настроения, близкие к паническим. Вслед за распространением коронавируса и массовым карантином, неизбежно упадет и спрос на деликатесы, к которым относится мясо краба. Недополученная выручка РРПК на сегодня исчисляется только за первый квартал 2020 года десятками миллионов долларов.

Еще в январе 2020 стало известно, что РРПК продала несколько своих юридических лиц, которые владеют квотами на ловлю 8,6 тысяч тонн морских биопродуктов в год. Сейчас появляются устойчивые слухи о том, что входящее в структуру РРПК ООО «ПримКраб» Может быть поделено на три равные доли и продано частями. Между тем именно «ПримКраб» - один из основных активов Глеба Франка. Компания была создана в 2017 году как операционная компания для освоения квот вылова крабов.

Естественно, с началом кризиса Глеб Франк попытался получить господдержку своего бизнеса. Однако в апрельский список системообразующих предприятий Минпромторга РРПК не вошла. Не исключено, впрочем, что она получит господдержку через Минсельхоз - что будет означать, что частный бизнес Глеба Франка будет поддержан за счет налогов россиян.

Однако вряд ли госдотации спасут бизнес-структуры Франка. Апрель гарантированно будет провальным в отношении бизнеса, а май может стать вообще катастрофическим. Не исключено, что Франку придется продать с таким трудом добытые квоты, а в ближайшем будущем и вообще расстаться с бизнесом.

Как говорится, богатые тоже плачут.

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=200103

bytes: 10665 / 10267

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Москва)

Коронавирус не спишет: Segezha Group займется лесовосстановлением

В двадцатых числах мая крупная и вполне успешная лесопромышленная компания Segezha Group предприняла попытку переложить свои издержки на государство.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЭкологияМосква Красноярск

5321

29.05.2020

ПАО «Фортум» в России: от европейского эколоска не осталось и следа

Энергетическая компания «Фортум» владеет на территории России восемью теплоэлектростанциями — на Урале и в Западной Сибири, которые реализуют тепловую и электрическую энергию. За ПАО «Фортум» стоит правительство Финляндии.

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияМосква Красноярск

2509

27.05.2020

Штрафная монополия: каждый водитель в стране заплатит «Ростеху»

Госкорпорация «Ростех» напоминает раковую опухоль; она прожорлива, ненасытна и медленно убивает организм-носитель, несмотря на то, что живет только за его счет.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесТранспортМосква

3633

21.05.2020

Севморпуть для иностранцев: без пиратов, но с ледниками и бойкотом

В прошлой публикации БАБР рассказывал о решении российского правительства не пересматривать планы по развитию и наращиванию загрузки Северного морского пути. Соответствующее заявление сделал вице-премьер правительства Юрий Трутнев, курирующий Арктику.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаГеоМосква

1991

19.05.2020

Россия. Денег станет меньше

Когда горячка коронавируса стала спадать, экономисты занялись своим делом, а именно подсчетами, какой экономический ущерб нанес вирус и связанное с ним падение цен на мировом нефтяном рынке.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесМосква

6175

19.05.2020

Всё дело в таре. Бутлегерам прижмут хвосты клеймёным стеклом

По мнению экспертов, доля нелегального крепкого алкоголя на российском рынке в ближайшее время может сократиться на 30 %. Устав бороться с производителями контрафактных напитков, российские власти решили зайти с другой стороны и оставить бутлегеров без тары.

Соня Нореман

Экономика и бизнесМосква

5974

13.05.2020

Российский лес переводят в «цифру». Цена вопроса – семь миллиардов рублей

Рослесхоз, Минприроды и Госдума готовят значимые поправки к Лесному кодексу, которые должны усилить контроль за оборотом древесины.

Александр Тубин

Экономика и бизнесГеоМосква Красноярск Иркутск

1953

13.05.2020

Крах «крабового мальчика»: империя Глеба Франка рушится

Прошли те счастливые советские времена, когда крабами были завалены все магазины, и их особо никто не хотел брать. С тех пор крабы стали не только серьезной валютой, но и объектом коррупционных преступлений в масштабах страны.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияМосква

18727

30.04.2020

Нефтяная катастрофа. Вот теперь стало страшно

Сделка ОПЕК+ не помогла. Мировые цены на нефть вновь обвалились. Апрельские биржевые фьючерсы дают отрицательные значения. Саудовская Аравия и союзники выдавливают Россию с европейских рынков. Потребление нефтепродуктов снизилось до многолетних минимумов.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесПолитикаМосква

4871

22.04.2020

Блогнот. Сбербанк, у вас там ничего не треснет?

Сегодня первый раз столкнулся с комиссией Сбербанка за переводы внутри одного региона. Раньше это было бесплатно. Сбер отменил комиссии в России, но до суммы 50 тыс. рублей в месяц, а взамен ввел комиссию внутри региона на сумму свыше 50 тыс. в месяц.

Алексей Козьмин

Экономика и бизнесМосква

3248

21.04.2020

«Ростеху» дали по рукам: «масочной» монополии не будет. Пока что

Правительство Михаила Мишустина отменило монополию на поставки медицинских масок в регионы. Раннее монополия была учреждена решением Михаила Мишустина. Нет, это не театр абсурда, это — реалии отечественного «антикризисного» менеджмента.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесЗдоровьеМосква

5278

17.04.2020

Экономика России. «Стратег» Путин и нефтяное дно

В рамках сделки ОПЕК+ Россия пошла на самое большое сокращение добычи нефти за всю современную историю страны. И это — лишь одно и далеко не самое важное следствие «управленческого гения» руководства страны.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесРасследованияМосква

4302

14.04.2020

Смарт: Бабр для умных

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2071

26.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2313

25.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2983

19.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3549

05.05.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1035

01.06.2020

Лица Сибири

Янчуковская Анна

Толстихин Дмитрий

Головенчец Михаил

Альков Леонид

Беляков Анатолий

Шахов Николай

Гармаев Баир

Будашкаева Светлана

Ханхалаев Евгений

Кучменко Денис