Артур Скальский

© Lenta.Ru

Страна Россия

2734

24.02.2005, 22:56

ВГТРК избавляется от "местных" общественно-политических программ, заменяя их едиными федеральными новостями

Кремль выстраивает информационную вертикаль, в которой нет места точке зрения, отличной от общегосударственной. Такое заявление сделал Союз журналистов России, комментируя реорганизацию ВГТРК. Текст этого заявления был опубликован на сайте организации.

В подтверждение своего мнения журналисты указывают, что в ходе реорганизации ВГТРК избавляется от "местных" общественно-политических программ, заменяя их едиными федеральными новостями.

Реорганизация ВГТРК началась в феврале 2004 года с постановления правительства "О ВГТРК". В нем говорится, что к ВГТРК присоединяются все дочерние предприятия - 86 региональных телекомпаний, а также Государственная радиовещательная компания "Маяк", Главный информационный вычислительный центр, Государственная телевизионная и радиовещательная компания "Культура", Государственное унитарное предприятие "Союзтелефильм" и Государственная телевизионная компания "Телеканал "Россия".

При этом став филиалами холдинга, региональные ГТРК лишаются ряда своих функций, а деньги на их нужды будут поступать через головной холдинг. Что же касается журналистов, то в компаниях уже составляют списки на увольнение. Резко сокращено и количество передач собственного производства, в особенности общественно-политических.

"Во-первых, разрушаются традиция, школы, которые есть практически во всех региональных телекомпаниях. Реорганизация проходит только во вред регионам, во вред слушателям и зрителям, – заявил глава Союза журналистов России Всеволод Богданов. – Кроме того, жителей регионов лишают возможности получать достоверную информацию о своем регионе. А ведь у многих компаний точка зрения на те или иные события отличалась от центральной".

Как сообщает ежедневная газета "Новые известия" в номере от 24 февраля 2005 года, в Краснодарском крае ждут масштабного реформирования ГТРК "Кубань" и Сочинской гостелерадиокомпании. Официальные документы, касающиеся преобразований, в компанию пока не поступили, но уже известно, что ликвидируется редакция публицистических и художественных программ. Ранее под разными предлогами были уволены многие тележурналисты. Сейчас в программе ГТРК "Кубань" остались три тематические передачи: "Спорт-класс", которую ведет сын руководителя компании, "Детская площадка", которую оплачивает спонсор, и передача о народной песне. Она, как говорят в компании, нравится родителям губернатора Александра Ткачева.

Разговоры о массовых сокращениях сотрудников в самой крупной в Ростовской области государственной телерадиокомпании "Дон-ТР" ходят с конца января. Руководство компании отказывается от комментариев, ссылаясь на то, что "еще очень многое неясно". По словам же рядовых сотрудников компании, под сокращение попадают около 200 человек из 370. Частично они уже выведены за штат и зарплату не получают.

"Москва оставляет только сотрудников, обслуживающих информационный блок, в финансировании всех остальных программ нам отказано. Точнее, говорят так: зарабатывайте деньги и держите хоть сотню программ. Но только на коммерческой основе", - заявил газете один из сотрудников компании. Таким образом, из эфира уходят программы, которые крайне трудно сделать прибыльными – культурной, сельской, молодежной, социальной тематики".

Ранее по поводу судьбу региональных ГТРК к федеральным властям уже обращались парламенты Читинской области и Кабардино-Балкарии. По словам депутатов, нынешняя реформа приведет к полному развалу местного телевидения. А многие главы администраций субъектов Федерации и городов считают, что реорганизация фактически лишает их важнейшего информационного ресурса. А если учесть, что с 2006 года, по словам полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, местные руководители смогут учреждать и финансировать лишь одно печатное издание, то можно говорить, что вслед за вертикалью власти Кремль выстраивает и стройную информационную вертикаль, напрямую подчиненную центру.

"Государство стало фактическим монополистом на медийном рынке. Это лишний раз подтверждает и стартовавший канал Минобороны "Звезда". Теперь с таким же успехом можно запускать канал МВД. А что касается реорганизации ВГТРК, то получается настоящая информационная вертикаль. Жители регионов лишились своих молодежных, культурных и общеполитических передач.

А все потому, что центру не нравится, что на этих каналах звучала критика событий, происходящих в Москве... Народ, зрители, еще пока не осознали, чего они лишились. А ведь теперь все телеканалы будут показывать только так, как скажут. "Дочки" ВГТРК превратились в эфемерные филиалы, которые можно назвать просто ретрансляторами", - заявил заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник.

Кроме того, журналистов возмущает, что реорганизация ВГТРК проходит не открыто. "ВГТРК – это не частная лавочка, это национальное достояние, и его реорганизация не должна происходить кулуарно, – сказал "НИ" секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. – Необходимо было объяснить работникам и общественности смысл преобразований, а этого сделано не было".

В пресс-службе ВГТРК заявили, что выводы Союза журналистов не соответствует действительности. Между тем высокопоставленный источник в компании на условиях анонимности высказал несколько иную точку зрения. Он подтвердил, что из региональных филиалов увольняют сотрудников, но объяснил, что "это не связано с реорганизацией телеканала", равно как с нею не связано и сокращение эфира региональных программ. Однако он не отрицал, что федеральному центру не нравится независимая позиция некоторых местных журналистов. Как он высказался, "местные журналисты более нервные, они не всегда понимают, как надо освещать то или иное событие".

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Страна Россия

2734

24.02.2005, 22:56

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=19979

bytes: 5692 / 5692

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9361

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6506

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15087

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4333

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5761

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8864

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7922

01.01.2015

Лица Сибири

Григоров Виктор

Кузьмин Геннадий

Альцман Клавдия

Жалсараев Анатолий

Середкин Виктор

Федоровский Игорь

Хроменков Святослав

Воронов Денис

Шахназаров Виталий

Чернышов Дмитрий