Иван Фадеенко

© Babr24

ПолитикаРоссия

3070

10.04.2020, 12:39

Россия: Обнуление коронавирусом

За последние бурные две недели, все уже забыли, о теме поправок в Конституцию РФ. Нет, по телевизору известные актёры продолжают просить избирателей поддержать нашего «гаранта» в этом деле, но судя по активности телевизионщиков, видно, что делается это, скорее всего по инерции. Государственная машина агитации, как и набравший скорость поезд – не может остановится в одночасье. Впрочем, как и стартовать, без предварительной подготовки.

Здесь и кроется главный вопрос, который все эксперты пока обходят стороной, а удастся ли нашей государственной машине пропаганды второй раз разогнать этот поезд? И хватит ли на это государственных ресурсов?

Давайте попробуем посчитать. Уже стало ясно, что и борьба с короновирусом, и обрушение цен на нефть, нанесли кораблю под названием «Россия» огромную дыру ниже ватерлинии. Дыру – не смертельную, но делающую дальнейшее плавание небезопасным. Первоначальные бравурные речи первых лиц государства, о том, что накопленых резервов нашей стране хватит на 8-10 лет, сменились высказыванием министра финансов Силуанова, о том, что резервы закончатся через 6 лет. А ещё позже, уже Алексей Кудрин заявил, что подушка безопасности закончится и вовсе через 3 года. Самое интересное, что никто из высокопоставленных лиц, его – не одёрнул, и не опроверг. Значит, его подсчёты действительно верны? Пока, надо отдать должное Алексею Леонидовичу, в подобных вопросах он не ошибался, как бы это не нравилось записным патриотам.

Далее, принятые правительством меры по стимулированию экономики, и помощи бизнесу, скорее всего сравняются, или даже превысят анонсированную Путиным программу по повышению социальных выплат. Вот только дадут ли они эффект? Судя по тому, что все полномочия по борьбе с короновирусом спустили в субъекты федерации, в верхах осознают, что выход из кризиса будет долгим, и трудным. И в итоге, за всё заплатить придётся вновь рядовому гражданину.

Конечно, можно было пойти по пути США и ЕС, которые просто запустили свои печатные станки, но кому в нынешнем мире нужен наш рубль? Да и раскручивать инфляцию после громогласной победы над ней, как-то не комильфо.

В любом случае, можно сказать, что при любом дальнейшем развитии событий, итог будет один – существенное падение уровня жизни простых россиян. Пенсионеры ставшие привыкать к бедности, снова вернутся к полуголодному существованию 90-х годов. Чиновники и силовики, дополнявшие свой госпаёк поборами с бизнеса, вынуждены будут умерить свои аппетиты, ибо бизнес ощутимо похудеет, а на местах и просто закроется. Народившийся в «нулевые» средний класс – в своём большинстве перейдёт в категорию бедных. Что уже, был вынужден признать и Владимир Владимирович, отвечая на 20 вопросов корреспонденту ТАСС.

Проводить в подобных условиях референдум о поправках в Конституцию – идея провальная. Ведь все пострадавшие, будут винить в своих проблемах не абстрактный короновирус, а конкретного губернатора – не справившегося с эпидемией на подведомственной территории; правительство – не сумевшее сохранить людям достойную жизнь; Путина – которому разом припомнят все грехи, на которые общество до этого закрывало глаза.

Нет – люди конечно проголосуют, и выдадут «нужный» процент. Но будет утрачено главное – общественная легитимность. А без неё, никакие цифры уже не имеют значения.

Единственной остающейся возможностью для власти провести референдум если не 22 апреля, то хотя бы в мае-июне, что является крайним сроком, является громогласно провозглашенная «победа» над эпидемией. Именно поэтому, до сих пор не объявлено об отмене парада 9 мая, ведь где, как ни на трибуне Красной площади, объявить эту Победу? А победитель, как известно получает всё…

Иван Фадеенко

© Babr24

ПолитикаРоссия

3070

10.04.2020, 12:39

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=199397

bytes: 3740 / 3670

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Иван Фадеенко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

На пороге больших потрясений: эрозия Путинского большинства. Часть первая

Главный итог конституционного «плебисцита» — разрушение уверенного провластного большинства. Падение рейтингов Путина не выдумка, не миф, и уже отражается на реальной политической ситуации в стране. Не буду повторять очевидные вещи про фальсификацию итогов голосования 25 июня - 1 июля 2020 года.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия

2025

07.07.2020

Поправки в Конституцию РФ: модернизация путинизма

Голосование по поправкам к Конституции РФ состоялось. На сей раз, на удивление демократично, без былой брутальности. Я бы даже отметил, как особенный факт именно этого голосования, поразительно уважительное отношение к мнению оппонентов.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия

11525

03.07.2020

Рисуем нуль: вечный Путин под вопросом

Конституционная спецоперация завершилась триумфальной победой Гаранта. Владимир Владимирович может спать спокойно, теперь его правлению до 2036 года ничего не угрожает. Но у матросов, как говорится, есть вопросы.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

9619

03.07.2020

Это позор: как Россия голосует за Конституцию. Фото

Так называемое всероссийское голосование за поправки в Конституцию обернулось гротескным капустником, который с одной стороны не имеет ровным счетом никакой юридической силы, а с другой — выглядит как откровенная насмешка над гражданами.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОбществоРоссия

13632

28.06.2020

Конституционные подачки и Парад: сколько стоит вечный Путин?

Владимир Путин лично возглавил кампанию по продвижению поправок в Конституцию, обнуляющих его президентские сроки. Зрелище наглядное и по-своему честное.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМир

5629

24.06.2020

Блогнот. Юрий Дудь: голосование за поправки в Конституцию – это позор

Хочется сказать несколько слов. Они будут очень очевидными, но и очевидное иногда нужно проговаривать. Голосование за поправки в Конституцию – это позор. Единственный смысл этого голосования – дать Владимиру Путину возможность остаться у власти до 2036 года.

Максим Бакулев

ПолитикаРоссия

4604

19.06.2020

Обнуление России и конституционный фейк. Взгляд гражданина

«Плебисцит» 1 июля 2020 года не обнулит президентские сроки Владимира Путина. Потому что они уже обнулены. То есть с позиции здравого смысла участвовать в этом шоу нет никакого резона. Но я все же схожу на участок. И вот почему.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия

7074

16.06.2020

Эпидемия статистики: Путин приказал не болеть

Ради обнуления президентских сроков Владимира Путина в России срочно снимают карантинные ограничения. И уже не ясно, смеяться или плакать — настолько глупо это выглядит. В какой-то момент, в середине марта 2020 года, российская власть перестала стесняться собственных корыстных мотивов.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

9921

10.06.2020

Дочь, Путин, Конституция. Партийная дисциплина и всякие турбулентности Вячеслава Фетисова

Легендарный хоккеист и бывший руководитель Росспорта, а ныне депутат Государственной думы и член Высшего совета «Единой России» Вячеслав Фетисов дал интервью программе «На волне» немецкого телеканала Deutsche Welle. Ответы 62-летнего заслуженного мастера спорта вышли крайне противоречивыми.

Соня Нореман

ПолитикаСпортРоссия

15912

08.06.2020

Депутат Якубовский наехал на Потанина. Небескорыстная смелость

Депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский оказался в центре громкого федерального скандала — он требует отстранить олигарха Владимира Потанина от управления «Норникелем».

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6910

05.06.2020

Не стану голосовать за поправки в Конституцию

Я не пойду на голосование по поправкам в Конституцию и не собираюсь голосовать ни за, ни против этих поправок. Не стану никого агитировать в пользу того или иного решения; каждый имеет право подумать и сделать свой выбор сам. Однако, скажу о причинах, почему я так решил. Причин этих несколько.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия

14569

04.06.2020

Месячные Путина. Не для стыдливых

Дата Конституционного голосования объявлена — 1 июля. Именно в этот день должно состояться финальное закрепление пожизненного президентского статуса Владимира Путина.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

9383

02.06.2020

Смарт: Бабр для умных

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7136

26.05.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1647

30.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1921

27.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5903

01.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2803

21.06.2020

Лица Сибири

Парцей Петр

Шергин Роман

Космылин Адрей

Киселев Павел

Королев Сергей

Курек Оксана

Астафьев Александр

Константинов Евгений

Бызов Анатолий

Мешкова Анжелика