Лесные олигархи не желают тушить пожары

После катастрофического лесопожарного сезона 2019 года российские власти проявили серьезный интерес к вопросу сохранения лесов. В сентябре прошлого года правительство РФ представило проект «дорожной карты» по совершенствованию системы охраны лесов от пожаров.

Согласно данному проекту, один из способов исправить ситуацию – это обязать арендаторов лесных участков тушить пожары. В отличие от многих прочих мер, данная инициатива не требует бюджетного финансирования, а значит, на первый взгляд, легко выполнима – достаточно лишь подготовить соответствующий законопроект.

И, судя по всему, разработка подобного законопроекта в виде поправок в Лесной кодекс идет к своему логическому завершению, так как в начале апреля было опубликовано обращение президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина к зампреду правительства РФ Виктории Амбрамченко. В своем обращении Шохин настаивает на том, что тушением лесных пожаров должны заниматься специализированные организации, а лесопользователи могут привлекаться к тушению лишь на договорной основе. Кроме того, глава РСПП прямым текстом говорит, что Министерству природных ресурсов РФ необходимо рассмотреть вопрос о прекращении работы над законопроектом, который заставит лесных арендаторов заниматься тушением пожаров.

По мнению некоторых экспертов в лесной отрасли, на написание данного письма Шохина могли сподвигнуть крупные лесопромышленники, для которых законопроект означает принудительное повышение ответственности и, главное, дополнительные финансовые траты на обеспечение сохранности лесоучастков от пожаров.

– Хитрые лесоолигархи убедили президента РСПП Александра Шохина опротестовать поправки в Лесной кодекс, которые обязывают арендаторов лесных участков бороться с природными пожарами.

С одной стороны, идея очень хороша. Ведь крупные экспортеры («Илим», «Титан», «Сегежа Груп» и пр.) вполне способны раскошелиться на профессиональные отряды, которые заткнут за пояс местные авиабазы, не слишком избалованные вниманием губернаторов. Кроме того, когда регионообразующий лесной бизнес поймет, что стал «контрольной инстанцией», население резко перестанет выбрасывать окурки, пускать сельхозпалы, а лесозаготовители разного уровня – остерегутся поджигать тайгу, пытаясь скрыть нелегальные рубки.

С другой стороны, господин Шохин прав: тушением пожаров должны заниматься специализированные организации, которым лесопользователи будут щедро заказывать услуги по обеспечению безопасности. Однако реальность такова, что после раздробления в 2008 году федеральной «Авиалесоохраны» на региональные базы, оставшиеся огнеборцы еле успевают тушить даже неарендованный гослесфонд.

Поэтому эксперимент с наделением лесоолигархов обязанностью защищать «зеленое золото» все-таки необходим, – анализирует ситуацию телеграм-канал «Зеленый змий», специализирующийся на вопросах экологии и, в том числе, лесоустройства.

В контексте:

Между тем, пока вокруг вышеуказанного законопроекта идет подковерная борьба, время стремительно уходит – с началом апреля в России официально стартовал лесопожарный сезон 2020 года и местным властям необходимо строить взаимоотношения с лесопромышленниками по старым правилам.

Так, министерство лесного хозяйства Красноярского края уже выступило с бодрым отчетом о готовности арендаторов лесных участков к пожароопасному сезону. По действующему законодательству, лесопользователи обязаны выполнить противопожарные мероприятия в лесах и укомплектовать пункты сосредоточения противопожарного инвентаря. Красноярский Минлес рапортует, что сейчас на территории края работают 996 лесопользователей, 862 из них полностью укомплектованы специнвентарем.

Лесные пожары-2020: россияне-пироманы открыли сезон

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=199328

Bytes: 4018 / 3765

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1571 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

6100

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

6566

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

9657

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

8337

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

8824

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

10133

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

14622

02.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

8741

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

13219

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

17099

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

23779

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

16657

26.08.2025

Лица Сибири

Протопопова Наталья

Альков Леонид

Хохряков Евгений

Степанов Юрий

Короткова Алла

Должиков Андрей

Левчугов Владислав

Серебренников Сергей

Большешапов Александр

Калищук Андрей