Лесные олигархи не желают тушить пожары

После катастрофического лесопожарного сезона 2019 года российские власти проявили серьезный интерес к вопросу сохранения лесов. В сентябре прошлого года правительство РФ представило проект «дорожной карты» по совершенствованию системы охраны лесов от пожаров.

Согласно данному проекту, один из способов исправить ситуацию – это обязать арендаторов лесных участков тушить пожары. В отличие от многих прочих мер, данная инициатива не требует бюджетного финансирования, а значит, на первый взгляд, легко выполнима – достаточно лишь подготовить соответствующий законопроект.

И, судя по всему, разработка подобного законопроекта в виде поправок в Лесной кодекс идет к своему логическому завершению, так как в начале апреля было опубликовано обращение президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина к зампреду правительства РФ Виктории Амбрамченко. В своем обращении Шохин настаивает на том, что тушением лесных пожаров должны заниматься специализированные организации, а лесопользователи могут привлекаться к тушению лишь на договорной основе. Кроме того, глава РСПП прямым текстом говорит, что Министерству природных ресурсов РФ необходимо рассмотреть вопрос о прекращении работы над законопроектом, который заставит лесных арендаторов заниматься тушением пожаров.

По мнению некоторых экспертов в лесной отрасли, на написание данного письма Шохина могли сподвигнуть крупные лесопромышленники, для которых законопроект означает принудительное повышение ответственности и, главное, дополнительные финансовые траты на обеспечение сохранности лесоучастков от пожаров.

– Хитрые лесоолигархи убедили президента РСПП Александра Шохина опротестовать поправки в Лесной кодекс, которые обязывают арендаторов лесных участков бороться с природными пожарами.

С одной стороны, идея очень хороша. Ведь крупные экспортеры («Илим», «Титан», «Сегежа Груп» и пр.) вполне способны раскошелиться на профессиональные отряды, которые заткнут за пояс местные авиабазы, не слишком избалованные вниманием губернаторов. Кроме того, когда регионообразующий лесной бизнес поймет, что стал «контрольной инстанцией», население резко перестанет выбрасывать окурки, пускать сельхозпалы, а лесозаготовители разного уровня – остерегутся поджигать тайгу, пытаясь скрыть нелегальные рубки.

С другой стороны, господин Шохин прав: тушением пожаров должны заниматься специализированные организации, которым лесопользователи будут щедро заказывать услуги по обеспечению безопасности. Однако реальность такова, что после раздробления в 2008 году федеральной «Авиалесоохраны» на региональные базы, оставшиеся огнеборцы еле успевают тушить даже неарендованный гослесфонд.

Поэтому эксперимент с наделением лесоолигархов обязанностью защищать «зеленое золото» все-таки необходим, – анализирует ситуацию телеграм-канал «Зеленый змий», специализирующийся на вопросах экологии и, в том числе, лесоустройства.

В контексте:

Между тем, пока вокруг вышеуказанного законопроекта идет подковерная борьба, время стремительно уходит – с началом апреля в России официально стартовал лесопожарный сезон 2020 года и местным властям необходимо строить взаимоотношения с лесопромышленниками по старым правилам.

Так, министерство лесного хозяйства Красноярского края уже выступило с бодрым отчетом о готовности арендаторов лесных участков к пожароопасному сезону. По действующему законодательству, лесопользователи обязаны выполнить противопожарные мероприятия в лесах и укомплектовать пункты сосредоточения противопожарного инвентаря. Красноярский Минлес рапортует, что сейчас на территории края работают 996 лесопользователей, 862 из них полностью укомплектованы специнвентарем.

Лесные пожары-2020: россияне-пироманы открыли сезон

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=199328

bytes: 4069 / 3765

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1386 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7211

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

10625

07.03.2024

Президент объявил о приоритетных мерах для защиты окружающей среды. Что не так?

В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин подчеркнул важность экологических вопросов и объявил о ряде приоритетных мер, направленных на защиту окружающей среды.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

9925

07.03.2024

Провокационный проект правительства: оценка воздействия на окружающую среду

Проект правительства Российской Федерации о проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вызвал значительное возмущение экспертного и предпринимательского сообщества.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

10111

29.02.2024

В падении российских трубопроводов просим винить «Силу Сибири-2»

Российский сектор трубопроводов пошатнулся после снижения производственных мощностей, в частности из-за неопределенности вокруг газпромовского проекта «Сила Сибири-2». Решить проблему можно, если разработать стратегии по поиску новых возможностей на рынке и укрепить конкурентоспособность отрасли.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

10312

27.02.2024

Спорный успех Александра Закондырина, или Кто "держит" рынок мускуса в России

В последнее время ряд охотничьих компаний-экспортеров мускуса кабарги в России столкнулся с проблемой.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияБратья меньшиеИркутск Россия

11455

27.02.2024

Эн+ откроет три новых "Мультилаба"

Эн+ завершил прием заявок на создание центров развития современных технологических компетенций "Мультилаб". Всего в конкурсе приняли участие 14 учебных заведений из Братска, Усть-Илимска и Нижнего Новгорода, и в каждом из этих городов будет создан свой "Мультилаб".

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Россия

18392

27.02.2024

Новое предложение от Минпромторга: отмена пошлины и изменение критериев для целлюлозно-бумажной промышленности

Минпромторг предложил правительству отменить курсовую пошлину для целлюлозно-бумажных предприятий в России. Это предложение должно оказать поддержку отрасли, так как пошлина создает убытки для производителей и не приносит значительных доходов государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Россия

9561

26.02.2024

Нам пишут. Местных разработчиков проекта театра «Байкал» оставили не у дел

В советское время новости о строительстве в Улан-Удэ, в Бурятии вызывали прилив энтузиазма. Сейчас же планы руководства Бурятии в сфере строительства вызывают некоторую тревогу, а иногда ужас.

Есения Линней

Экономика и бизнесКультураПолитикаБурятия Россия

15699

21.02.2024

Инсайд. Погода нелетная: к посадке приготовиться?

Бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Гарковца судят за лоббирование компании в своих интересах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКриминалПроисшествияРоссия Иркутск

15943

21.02.2024

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

14616

20.02.2024

Рубить леса или беречь природу? Дилемма развития туризма в экологически важных зонах

Строительство горнолыжных комплексов и сопутствующей инфраструктуры в защитных лесах. Такое предложение выдвинуло Минэкономразвития России. Данное нововведение может стать частью дорожной карты по трансформации делового климата в туризме. Автор: Кирилл Шипицин Фото из альбома "Иркутская область.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Россия

13138

19.02.2024

Лица Сибири

Семенов Дмитрий

Аникеев Сергей

Амагыров Валерий

Круть Семен

Басманов Борис

Шевченко Светлана

Гильдебрант Михаил

Псарёв Артур

Беспалов Сергей

Жарий Дмитрий