Феодализация России

Пока центральное Правительство во главе с президентом Владимиром Путиным фактически устранилось от активного менеджмента на период пандемии, ситуацию берут в свои руки губернаторы и мэры. Вернее, пытаются брать. Получается очень по-разному.

Напомним, в обращении к нации 2 апреля господин Путин отказался нести ответственность за пандемический кризис и переложил весь груз принятия тяжелых решений на губернаторов и Правительство.

Кабинет Михаила Мишустина вводит точечные меры, но убедительными и действенными их назвать нельзя: Фонд национального благосостояния остается в неприкосновенности, помощь бизнесу исчерпывается налоговыми отсрочками, а о каких-то мерах прямой поддержки речь не идет в принципе.

В развитых странах органы власти тратят на субсидирование бизнеса, выплату зарплат работникам на период простоя, компенсацию арендных платежей и другие экстренные меры от 5 до 40% годового ВВП. В России «поддержка» пока не дотягивает даже до 1%.

При этом на большей части территории страны объявлен принудительный карантин, степень жесткости которого определяют губернаторы. Главы регионов действуют на свое усмотрение, хотя делегированные им полномочия во многом эфемерны: например, губернатор не может (даже если захочет) ввести в регион армию и полностью закрыть города.

Это же касается экономики — ИП, малый и средний бизнес отправились в глубокое пике, из которого выберутся очень немногие, однако у регионов нет ни денег, ни полномочий, чтобы оказать людям реальную помощь. Освобождение от основных налогов, адресные денежные выплаты оставшимся без работы гражданам — все это очень затратно, такие решения при всем желании невозможно воплотить силами отдельных субъектов.

Губернаторов сделали крайними. Во всех смыслах. С одной стороны они должны обеспечивать контроль за распространением вируса, ведь цифры зараженных/умерших по каждому региону составляют общероссийскую статистику, которая во многом определяет текущий курс страны, а с другой — не дать экономике окончательно схлопнуться, ведь Центр денег не обещает, а значит, справляться с будущим дефицитом, безработицей и долгами по зарплатам губернаторы будут своими силами.

Не имея действенных рычагов — как «карантинных», так и экономических — губернаторы начали упражняться в половинчатых ограничительных мерах. Где-то, как, например, в Иркутской области, карантин можно назвать мягким — многие магазины продолжают работать, люди свободно перемешаются по городам, патрулей на улицах по-минимуму, штрафы за нарушение режима самоизоляции выписывают только если ты уже «на карандаше».

В иных субъектах действуют жестче и неадекватней. Так в Красноярске полиция зачем-то начала проверять всех водителей, следующих с одного берега Енисея на другой, чем создала гигантские пробки и парализовала движение, а попутно у въезда в город были вкопаны шиты с надписью «город закрыт на карантин». Это глупо и противозаконно, но некоторые главы идут еще дальше. В Краснодарском крае устроили настоящую вакханалию с выдачей обязательных бланков на работу в период карантина, в Приморье запустили бредовую систему СМС-пропусков, в Забайкалье порывались ввести сухой закон, а в Улан-Удэ рабочих авиазавода выстроили в огромную очередь для «проверки состояния здоровья».

Круче всех как всегда оказалась Чечня. Рамзан Кадыров закрыл границы республики, ввел комендантский час и де-факто вышел из под российской юрисдикции. Кавказского диктатора попытались одернуть из Москвы, но пока безуспешно — указы Мишустина в Чечне силы не имеют.

То, что сейчас происходит в большинстве регионов России, можно назвать экстренным менеджментом, злоупотреблением властью, самоуправством или просто дуростью губернаторов, которым сказали, что делать, но не сказали — как. Если же оценить ситуацию с более нейтральных позиций, мы увидим, что регионы действительно пытаются работать в индивидуальном режиме, проводить какие-то самостоятельные решения, встраиваться в региональную повестку.

Проблема в том, что корпус российских губернаторов годами формировался по принципу лояльности и безынициативности, в условиях последовательной отрицательной селекции. А еще у регионов нет денег и полномочий. А еще их бросили в горнила кризиса, не пообещав ничего взамен. В результате мы имеем не плавную федерализацию с ростом самосознания региональных элит, но шоковую феодализацию, где губернаторы выступают в роли очень плохих и несмешных царьков с набором бредовых идей в голове.

В среднесрочной перспективе ситуация может развиваться по двум базовым сценариям:

— Постепенное затухание эпидемии и возвращение статус-кво. Центр вновь заявляет себя в качестве верховного надзирателя, Путин выходит из тени и раздает населению деньги. Население вздыхает с облегчением, потому что лучше строгий царь, чем власть глупых и жадных бояр.

— Затяжное развитие экономического кризиса на фоне вялотекущей эпидемии. Москва все больше окукливается, погруженная в свои проблемы. Центральная власть ослабевает, региональная — укрепляется. Субъекты начинают бороться за статус, деньги и влияние. Образовывается несколько макро-регионов по экономическому и географическому признаку. Унитарная имперская модель демонтируется. Начинается большая Смута.

Юрий Мельков, `Благословение`, 2016 год.

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=199296

bytes: 5601 / 5307

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 52 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Москва)

Месячные Путина. Не для стыдливых

Дата Конституционного голосования объявлена — 1 июля. Именно в этот день должно состояться финальное закрепление пожизненного президентского статуса Владимира Путина.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМосква

7241

02.06.2020

Путин вышел из бункера, и сразу — на парад

По России продолжает гулять коронавирус, миллионы людей сидят без работы и средств к существованию, экономику накрыл тяжелейший кризис, но для Владимира Владимировича главное — парад Победы. Так и живем.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМосква

5069

27.05.2020

Задудосили. Праймериз «ЕдРа» стартовали со скандала

Сайт «электронного предварительного голосования» «Единой России» обрушился в первый же день праймериз, 25 мая. В целом, онлайн-голосование продлится неделю и завершится 31 мая.

Александр Тубин

ПолитикаМосква Красноярск

2699

26.05.2020

Путинский бункер: кто управляет Россией?

Коронавирус добрался до Белого дома и Кремля, болеют министры и даже пресс-секретарь президента, а к Путину в это время допускают только самых близких — охрану, силовиков, друга Сечина.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМосква

4133

17.05.2020

Фото дня. Конституция Путина в режиме карантина

Ни снег, ни зной, ни дождик проливной, ни кризис, ни вирус, ни народное обнищание не могут остановить Владимира Владимировича в его стремлении править Россией вечно.

Антoн Херсонцев

ПолитикаМосква

2965

08.05.2020

Путч не удался: Путин победил

Ну и чем закончилась параноидально-конспирологическая история о том, как некоторые незадачливые товарищи пытались свергнуть Владимира Путина? В общем и целом, тем и закончилась: Путин победил.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМосква

82908

08.05.2020

Путин зажал деньги. Почему?

Правительство России упорно не желает раздавать деньги гражданам и бизнесу, как это делают в других странах Большой двадцатки. У такого алогичного, казалось бы, поведения, могут быть и свои, вполне рациональные резоны. Попробуем их понять. Но для начала оговоримся — деньги давать нужно.

Леонид Федоров

ПолитикаЭкономика и бизнесМосква

3888

06.05.2020

Самоизоляция путинского государства. Посыпалось

Череда непоследовательных и неадекватных управленческих решений расшатывает и без того дряхлое здание российской государственности. До полного хаоса уже рукой подать.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМосква

11009

01.05.2020

Медведев разрешил: депутат Кармазина отдала зарплату «бедным людям»

Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев призвал однопартийцев направить месячную зарплату на помощь гражданам и медикам. Медведев обратился к депутатам Госдумы, к членам Совфеда, к парламентариям в регионах и вообще ко всем единороссам, «у кого есть соответствующие возможности».

Александр Тубин

ПолитикаОбществоМосква Красноярск

3127

30.04.2020

Есть такой единоросс, Вячеслав Володин. И он лжец

Пропагандистская машина пытается оправдать бездействие Правительства и Кремля, не желающих оказывать прямую поддержку бизнесу и гражданам в период пандемического кризиса.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесМосква

5054

29.04.2020

Корона путинской Конституции: вирус не помеха

Голосование за пожизненное президентство Владимира Путина состоится в середине лета 2020 года. Вирус, массовая безработица, коллапс на нефтяных рынках — ничто перед угрозой потерять власть.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМосква

4197

28.04.2020

Девальвация Путина

Существующий в России политико-экономический режим в условиях затяжного кризиса показывает свою полную несостоятельность. На чем исторически строился имидж и рейтинг Владимира Путина? Первое — он всегда побеждает. Второе — он сильный президент.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМосква

4389

23.04.2020

Смарт: Бабр для умных

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3286

05.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3705

09.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

2170

22.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2699

19.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1729

26.05.2020

Гусенкова Евгения

Орноев Владимир

Басаргина Ирина

Гришин Сергей

Демчиков Владимир

Шипицин Кирилл

Липатов Евгений

Константинова Оксана

Климов Алексей

Носков Петр