Феодализация России

Пока центральное Правительство во главе с президентом Владимиром Путиным фактически устранилось от активного менеджмента на период пандемии, ситуацию берут в свои руки губернаторы и мэры. Вернее, пытаются брать. Получается очень по-разному.

Напомним, в обращении к нации 2 апреля господин Путин отказался нести ответственность за пандемический кризис и переложил весь груз принятия тяжелых решений на губернаторов и Правительство.

Кабинет Михаила Мишустина вводит точечные меры, но убедительными и действенными их назвать нельзя: Фонд национального благосостояния остается в неприкосновенности, помощь бизнесу исчерпывается налоговыми отсрочками, а о каких-то мерах прямой поддержки речь не идет в принципе.

В развитых странах органы власти тратят на субсидирование бизнеса, выплату зарплат работникам на период простоя, компенсацию арендных платежей и другие экстренные меры от 5 до 40% годового ВВП. В России «поддержка» пока не дотягивает даже до 1%.

При этом на большей части территории страны объявлен принудительный карантин, степень жесткости которого определяют губернаторы. Главы регионов действуют на свое усмотрение, хотя делегированные им полномочия во многом эфемерны: например, губернатор не может (даже если захочет) ввести в регион армию и полностью закрыть города.

Это же касается экономики — ИП, малый и средний бизнес отправились в глубокое пике, из которого выберутся очень немногие, однако у регионов нет ни денег, ни полномочий, чтобы оказать людям реальную помощь. Освобождение от основных налогов, адресные денежные выплаты оставшимся без работы гражданам — все это очень затратно, такие решения при всем желании невозможно воплотить силами отдельных субъектов.

Губернаторов сделали крайними. Во всех смыслах. С одной стороны они должны обеспечивать контроль за распространением вируса, ведь цифры зараженных/умерших по каждому региону составляют общероссийскую статистику, которая во многом определяет текущий курс страны, а с другой — не дать экономике окончательно схлопнуться, ведь Центр денег не обещает, а значит, справляться с будущим дефицитом, безработицей и долгами по зарплатам губернаторы будут своими силами.

Не имея действенных рычагов — как «карантинных», так и экономических — губернаторы начали упражняться в половинчатых ограничительных мерах. Где-то, как, например, в Иркутской области, карантин можно назвать мягким — многие магазины продолжают работать, люди свободно перемешаются по городам, патрулей на улицах по-минимуму, штрафы за нарушение режима самоизоляции выписывают только если ты уже «на карандаше».

В иных субъектах действуют жестче и неадекватней. Так в Красноярске полиция зачем-то начала проверять всех водителей, следующих с одного берега Енисея на другой, чем создала гигантские пробки и парализовала движение, а попутно у въезда в город были вкопаны шиты с надписью «город закрыт на карантин». Это глупо и противозаконно, но некоторые главы идут еще дальше. В Краснодарском крае устроили настоящую вакханалию с выдачей обязательных бланков на работу в период карантина, в Приморье запустили бредовую систему СМС-пропусков, в Забайкалье порывались ввести сухой закон, а в Улан-Удэ рабочих авиазавода выстроили в огромную очередь для «проверки состояния здоровья».

Круче всех как всегда оказалась Чечня. Рамзан Кадыров закрыл границы республики, ввел комендантский час и де-факто вышел из под российской юрисдикции. Кавказского диктатора попытались одернуть из Москвы, но пока безуспешно — указы Мишустина в Чечне силы не имеют.

То, что сейчас происходит в большинстве регионов России, можно назвать экстренным менеджментом, злоупотреблением властью, самоуправством или просто дуростью губернаторов, которым сказали, что делать, но не сказали — как. Если же оценить ситуацию с более нейтральных позиций, мы увидим, что регионы действительно пытаются работать в индивидуальном режиме, проводить какие-то самостоятельные решения, встраиваться в региональную повестку.

Проблема в том, что корпус российских губернаторов годами формировался по принципу лояльности и безынициативности, в условиях последовательной отрицательной селекции. А еще у регионов нет денег и полномочий. А еще их бросили в горнила кризиса, не пообещав ничего взамен. В результате мы имеем не плавную федерализацию с ростом самосознания региональных элит, но шоковую феодализацию, где губернаторы выступают в роли очень плохих и несмешных царьков с набором бредовых идей в голове.

В среднесрочной перспективе ситуация может развиваться по двум базовым сценариям:

— Постепенное затухание эпидемии и возвращение статус-кво. Центр вновь заявляет себя в качестве верховного надзирателя, Путин выходит из тени и раздает населению деньги. Население вздыхает с облегчением, потому что лучше строгий царь, чем власть глупых и жадных бояр.

— Затяжное развитие экономического кризиса на фоне вялотекущей эпидемии. Москва все больше окукливается, погруженная в свои проблемы. Центральная власть ослабевает, региональная — укрепляется. Субъекты начинают бороться за статус, деньги и влияние. Образовывается несколько макро-регионов по экономическому и географическому признаку. Унитарная имперская модель демонтируется. Начинается большая Смута.

Юрий Мельков, `Благословение`, 2016 год.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=199296

Bytes: 5567 / 5307

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

4148

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

4697

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

7333

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6339

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

12910

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13232

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9216

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18460

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22561

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28691

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17416

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14962

20.11.2024

Лица Сибири

Щуко Андрей

Романов Антон

Орноев Владимир

Деранжулин Павел

Величко Александр

Ощепков Александр

Молоков Виталий

Михельсон Анастасия

Климов Константин

Вепрев Александр