Желудочные брожения «Конституционной весны»

Так громко и так неожиданно объявленная президентом Владимиром Путиным реформа основного закона страны обернулась столкновением элит и брожениями в массах.

Ранее по теме: Конституция Путина: на страх боярам

У путинских реформ на данном этапе три основные проблемы. Лаконично сформулируем и опишем их.

— Изменение Конституции проходит в режиме спецоперации, но его нужно «продать» 140-миллионной аудитории. Плохое сочетание.

Владимир Путин признанный мастер тактических маневров и неожиданных ходов. Типичный и самый яркий пример путинского стиля — «Крымская весна», когда всего за полтора-два месяца у погрузившейся в революционный хаос Украины отторгли территорию с двухмиллионным населением. В 2014 году все было выстроено так: молниеносное действие (захват территории «вежливыми людьми»), ковровая пиар-бомбардировка (безумство центральных каналов по поводу Крыма не утихает до сих пор), формальная юридическая легитимация (через решение Федерального собрания и референдум).

Очевидно, «Конституционная весна» задумывалась по сходному сценарию. В январе Путин внезапно запускает реформу основного закона, а уже через десять дней поправки вносятся в Госдуму и проходят первое чтение. Общероссийский референдум (или его аналог) запланирован на середину апреля, чтобы уже к майским праздникам общество и элиты получили обновленную Конституцию. Беспрецедентная, ничем не оправданная спешка, — но только если рассматривать это именно как фундаментальную реформу российской государственности, а не как очередную путинскую спецоперацию с тактическими целями. В последнем случае все встает на свои места.

Проблема в том, что состряпать в предельно сжатые сроки референдум для крошечного полуострова и для гигантской 140-миллионой страны — это не одно и то же. Чисто технически организация любых федеральных выборов занимает от полугода до полутора лет. Сегодня кураторам процесса предлагается уложиться в два месяца. Но и это не все: с мест уже докладывают, что в регионы будет спущена установка обеспечить явку на уровне 50% + и результат «за» на уровне 70%+. Совершенно запредельные цифры, которых трудно добиться даже для президентских выборов, чего уж говорить про мутный, торопливый замер конституционных настроений граждан.

— Путинские «поправки» сложно продать еще и потому, что никто не может сказать, в чем конкретно заключается прелесть этого товара.

Формула «воссоединения с Крымом» была очень простой и понятной, она идеально ложилась на имперскую ТВ-пропаганду и имперские же комплексы народных масс, точно выраженные еще героем Сухорукова в знаменитой сцене балабановского «Брата-2». А что продает Путин сейчас? Изменения старой Конституцию, которую 90% жителей страны ни разу не читали? Новый курс? Транзит власти? Ответа нет.

Зато есть распахнутый «ящик Пандоры»: обсуждение конституционной реформы, так ярко запущенное президентом, теперь продолжается в Москве и регионах с участием фриков, маргиналов и городских сумасшедших всех мастей. Предложения, вносимые в Конституцию «Богом избранным народом» и отдельными его представителями, подчас настолько нелепы, а их количество столь огромно, что уже на раннем этапе можно говорить о значительной девальвации самой идеи общественной дискуссии. Вместо предметного спора юристов и профессионалов мы наблюдаем нелепое ток-шоу самого низкого пошиба, где слово «конституция» в сознании обывателя находится в том же синонимическом ряду, что и обсуждение внебрачных детей какой-нибудь звезды эстрады.

Конституционный референдум должен пройти в середине апреля, но по состоянию на середину февраля в стране, кажется, нет ни одного человека, кто мог бы в точности сказать, как и за что жителям России предлагается голосовать. Нонсенс.

— И если внизу мы видим «цирк уродов», то происходящее в верхах все больше напоминает драку бульдогов, у которых украли ковер.

Элиты любят стабильность, то есть легко прогнозируемое и угадываемое будущее. Теперь его нет, а вместо: новое федеральное Правительство, кадровая перетряска госаппарата и непонятно куда меняющийся основной закон. Долгожданный «транзит власти», разговоры о котором не утихали последние два года, наконец-то стартовал, но очень сложно понять, в чем его глубинный смысл. То ли страну готовят к диктатуре силовиков Совбеза, то ли к бюрократическому Политбюро на базе Госсовета, то ли к повороту в сторону парламентской республики. Причем у каждой концепции (а их намного больше, чем заявлено в этом абзаце) есть свои сторонники, противники, финансовые и административные лоббисты.

Под шумок кремлевские башни вцепились в друг друга с новой силой, и речь не только о постах в кабинете Мишустина, но и о подготовке к более серьезным баталиям эпохи «после Путина» — а она уже близко, об ее скором наступлении, как это не странно, де-факто заявил сам Владимир Владимирович, ведь что такое «поправки в Конституцию», как не попытка выстроить «долгое государство», не столь критично зависящее от личности ее нынешнего лидера?

Хаотизация режима день ото дня только набирает обороты. Не исключено, что так и было задумано — в конце концов Путин не мог не понимать, что бросает камень в гребень будущей лавины. Вопрос в другом — достаточно ли у Гаранта ресурсов, желания и здоровья, чтобы развернуть поток в подготовленное русло? И есть ли оно, это русло, вообще?

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=197475

bytes: 5643 / 5360

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

10971

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

8331

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

13709

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

13740

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19130

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

40999

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

13991

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12634

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

15056

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

15442

06.02.2024

Премьер-министр Монголии: «Восточные регионы могут стать ключевыми для создания транспортного коридора с Россией и Китаем»

В Улан-Баторе 1 февраля стартовал «Монгольский экономический форум — Региональное развитие». На открытии форума выступил премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, который заявил, что восточные регионы страны могут стать ключевыми при создании экономического коридора из России в Китай.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

16946

02.02.2024

Укрепить связи с соседями: Монголия планирует провести саммит с Россией и Китаем

Монголия в 2024 году планирует провести трехсторонний саммит с Россией и Китаем. Работа над организацией встречи уже ведется на дипломатическом уровне. Об этом заявил премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ в беседе с журналистами на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

21922

29.01.2024

Лица Сибири

Табинаев Анатолий

Примачек Владимир

Кондратьев Алексей

Люстрицкий Дмитрий

Энхжаргал Жигмэд

Бицура Павел

Шантуров Анатолий

Тетерина Оксана

Очиров Бато

Цыренова Екатерина