«Фортум»: много нефтепродуктов и щепотка лицемерия

Энергетический гигант, который позиционирует себя как экологически ответственную компанию, пойман на сбросах в окружающую среду загрязняющих веществ, содержащих, в том числе, нефть.

Инцидент произошёл в Челябинской области. Местная природоохранная прокуратура возбудила в отношении ПАО «Фортум», которое владеет в Челябинской области пятью ТЭЦ, административные дела за сброс в озеро Шелюгино стоков с превышением предельной концентрации загрязняющих веществ.

Несанкционированные сбросы осуществлялись на Челябинской ТЭЦ-1. Природоохранные специалисты в течение всего 2019 года фиксировали превышение ПДК по загрязняющим веществам в озере. В частности, в сентябре было зафиксировано превышение ПДК по меди в 10 раз, по нефтепродуктам - в 5,6 раза.

Результаты прокурорской проверки стали известны ранее в январе. Проверка природоохранной прокуратуры также вскрыла нарушения со стороны «Фортум» по части мониторинга состояния окружающей среды вокруг ТЭЦ. Оказалось, что энергетики не следят за качеством подземных вод и атмосферного воздуха.

Иногда красивые лозунги - просто красивые лозунги, не более. Как в случае с «Фортум».

Несомненно, это большой репутационный удар по ПАО «Фортум». Сама компания позиционирует себя как экологически ответственную. Заходим на официальный сайт «Фортум» - видим благостные рассказы о том, как энергетики заботятся об экологии: «Как производитель энергии Fortum непрерывно работает над тем, чтобы снизить воздействие на климат и окружающую среду. Мы хотим побуждать наших потребителей и общество стать частью перемен, чтобы мир был чище».

Едва ли сброс нефтепродуктов в водоёмы соответствует концепции «хотим сделать мир чище». Выходит, публичное позиционирование «Фортум» - не более чем иллюзия.

Чем ещё известна энергетическая компания «Фортум»?

В Красноярском крае ресурсоснабжающая компания, принадлежащая финскому концерну Fortum, дискредитировала себя токсичными методами ведения корпоративной войны против местного игрока энергетики, ПАО «Юнипро», которое владеет Берёзовской ГРЭС. В потугах очернить конкурента «Фортум» пускает в ход не самые чистые инструменты.

Ранее на БАБРе:

«Фортум»: сильный лоббист с грязной методологией в бизнесе

«Фортум» подставляет губернатора Усса?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=197074

Bytes: 2771 / 2369

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

1461

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

5593

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

8605

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

4955

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9555

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

12104

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

19968

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

12903

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

31264

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

21578

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

22009

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

19700

06.08.2025

Лица Сибири

Носков Петр

Кириленко Егор

Шарипова Ольга

Магомедов Теймур

Щапов Михаил

Будаев Леонид

Васильев Владимир

Гуртовой Юрий

Ешеев Виктор

Голков Александр