Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

44941

07.01.2020, 11:27

В чем смысл удушения российского бизнеса налогами?

Мне довольно часто попадаются статьи с рассуждениями о том, почему наше государство ведет довольно странную политику: увеличивая налоги и усиливая административный пресс на бизнес, при том, что госбюджет России имеет профицит, по данным на январь-сентябрь 2019 года он составил 2,9 трлн рублей или 3,8% ВВП. Бюджет был планово профицитным. При этом, за те же месяцы 2019 года было израсходовано 62,9% годового бюджета, то есть не было использовано расходов на 1,5 месяца, если считать по среднемесячному расходу.

Это обстоятельство вызывает своего рода короткое замыкание в мозгах некоторых экономистов. Они силятся этот странный факт объяснить, для чего обычно строят различные конспирологические теории, с отсылками на волю мировых финансовых кругов.

На мой же взгляд, ответ на вопрос, почему правительство проводит такую политику, довольно прост. Он лежит не в плоскости экономики, а в плоскости политики. Суть этой политики состоит в том, чтобы не оставить у населения и бизнеса даже небольшого излишка денег на политическую деятельность.

Повторю одно из самых своих любимых изречений: политика без денег не едет, как и паровоз без воды и угля. Деньги в политике - это расходный материал, обеспечивающий движение и достижение поставленных политических целей. Чтобы достичь какого-либо политического результата, нужны, как говорили в советские времена, освобожденные работники, то есть профессиональные политики, организаторы и активисты. Они должны тратить на свою политическую деятельность все силы и все время, и потому должны быть освобождены от заработков хлеба насущного и иметь средства для всяких политических акций.

Чтобы революционный паровоз просто стронулся с места, нужно кидать в его топку много денег, ибо политика есть дело недешевое. Расходы на центральный комитет, на уполномоченных комиссаров, на организаторов ячеек и агитаторов, расходы на офисы и отделения, на полиграфию, связь, внутреннюю безопасность. Успешному политическому движению нужна идеология, которую должны создать хорошо оплачиваемые высококвалифицированные ученые, философы, экономисты. Их труды надо напечатать, издать, и внедрить в народные массы. Народные массы надо повести на разные политические акции, хотя бы те же самые митинги, организация которых тоже стоит денег.

Когда у народа и бизнеса есть некий излишек денег, сверх необходимого на элементарное выживание и повседневные потребности, то существует и вероятность, что возникнет какое-то политическое движение. Население, а также мелкий и средний бизнес, могут ведь скинуться и собрать довольно значительный политический фонд. Миллион человек, скинувшись по сто рублей в месяц (ничтожная сумма, столько стоит пачка сигарет), за год соберут 1,2 млрд. рублей. Десять миллионов сторублевыми месячными взносами могут обеспечить средствами крупную политическую партию. Если же взносы будут, скажем, по 1000 рублей в месяц, то такую сумму могут собрать 100 тысяч человек, а если по пять тысяч в месяц, то достаточно будет 20 тысяч человек.

Вот политическое значение денежного излишка. Если есть 10-20 тысяч человек, которые могут отстегнуть примерно по пять тысяч в месяц на политику, то есть такую сумму им не жалко будет потратить, и 300-400 бизнесменов, способных выложить в месяц несколько десятков тысяч рублей наличностью, то эти люди могут создать весьма активную политическую партию. Такая партия может поставить перед собой самые разные политические цели, в том числе и недружелюбные к действующей власти.

Таким образом, как говорил Георг Фридрих Вильгельм Гегель, все действительное - разумно. Правда, разумность эта может быть непривычной. В нашем случае, за повышением налогов и сборов, со складированием их в бюджет, а также за различными методам удушения мелкого и среднего бизнеса стоит вполне себе разумность политического свойства. Такая финансовая политика резко снижает вероятность появления неконтролируемой и потенциально враждебной политической силы. Это особенно важно для регионов, в которых контроль над политически активными людьми гораздо слабее, чем в столице.

Я это пишу в качестве своего рода заметок по политической истории современности, исполняя долг интеллигента и историка по осмыслению происходящего. Надо отметить, что подобная политика довольно эффективна в сложившихся обстоятельствах. Она неплохо блокирует нежелательную активность сравнительно небольших политических групп, которым могут прийти в голову самые экстравагантные идеи. Народ же сложившееся положение в основном устраивает. Если народным массам что-то приспичит, то никакое усиление налогов не спасет: народ откажется от курева, от буханки хлеба, но даст денег на политику, или же просто чем-нибудь поможет активистам и без денежных взносов.

Правда, у вышеописанной политики есть и сильная негативная сторона. Во-первых, она подтачивает доверие к власти. Во-вторых, она шаг за шагом создает людей, которым либо уже нечего терять, либо же нечего терять, потому что никогда ничего и имели. Наконец, политика вовсе не ограничивается деянием, она может быть и в формате недеяния.

В общем, нужно заготовить бумаги, чтобы писать историю дальше.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

44941

07.01.2020, 11:27

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=196326

Bytes: 5186 / 5114

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

3345

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

8209

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16767

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

10865

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

25436

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

19611

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

20852

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

18623

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

26870

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

31336

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9448

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15389

30.06.2025

Лица Сибири

Шумихина Галина

Брагина Светлана

Попов Максим

Долгих Владимир

Бронштейн Виктор

Вобликова Валентина

Лис Любовь

Корняков Михаил

Мельников Вадим

Хайдуков Валерий