«Киношедевры» за наш счёт: окупается каждый девятый

Количество российских фильмов год от года увеличивается, как и количество затраченных на их производство бюджетных средств. Что касается окупаемости и качества, то здесь тенденция обратная.

Такой вывод можно сделать из данных Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС), которые проанализировал РБК.

Из 168 фильмов, вышедших на экраны с января 2019 года, господдержку получили 68. Окупились же из этих 68 всего восемь. В прошлом году прибыльными оказались девять лент из субсидированных 54. При этом всего было снято на 28 фильмов меньше – 140.

Известный аналитик кинобизнеса, главный редактор портала Kinodata.pro Сергей Лавров главную причину происходящего видит в порочности безвозвратной поддержки коммерческих кинокомпаний, которые получают от государства деньги без каких‑либо последующих обязательств.

«Ситуация, когда на десять профинансированных фильмов приходится лишь один успешный, ненормальна», – цитирует Лаврова РБК.

В 2019 году (без учёта декабря) лидером по сборам и самоокупаемости из профинансированных государством российских фильмов стал военный блокбастер «Т‑34». Также остались в плюсе после вычета бюджета из кассовых сборов «Бабушка лёгкого поведения 2», «Миллиард», «Любовницы», «Трезвый водитель», «Давай разведёмся!», «Верность» и «Балканский рубеж».

Необходимо отметить, что даже успешные в прокате российские ленты сдают свои позиции по сравнению с прошлыми годами и не могут конкурировать с «проклятым» Голливудом. Ещё в начале сентября «Коммерсант» со ссылкой на «Бюллетень кинопрокатчика» сообщил о самых низких сборах отечественных фильмов за последние четыре года. При этом общие сборы побили очередные рекорды, в основном за счёт голливудских «Мстителей» и «Короля льва».

За восемь первых месяцев года доля российских фильмов в общих сборах составила всего 3,2 %, а доля зрителей – ничтожные 1,8 %. В прошлом году при меньшем количестве профинансированных фильмов эти показатели равнялись соответственно 11,5 и 12,7 %. Деградация налицо.

Главное разочарование «господдержки» уходящего года – российско-китайское фэнтези в режиссуре Олега Степченко «Тайна печати дракона», на которую Фондом кино было выделено 90 миллионов рублей. При общих затратах на производство в 2,3 миллиарда картина заработала в прокате всего 333,5 миллиона рублей.

Кадр из фильма «Тайна печати дракона»

Печальную статистику подтверждают всевозможные рейтинги лучших фильмов, которые составляются по результатам оценок зрителей интернет-порталов. В частности, пользователи «Кино Mail.ru» назвали лучшими фильмами 2019 года «Мстителей: Финал», «Джокера», «Однажды в… Голливуде», «Боевого ангела» и «Аладдина». Как видим, даже самый успешный российский «Т‑34» не смог попасть в заветную пятёрку.

Подробнее о лучших фильмах года читайте в материале Бабра:

Ау, Россия, где твоё кино? Рейтинг фильмов и сериалов – 2019

Конечно, господдержка кинематографа – это прекрасно. Страсть министра культуры Мединского к патриотическим и историческим фильмам также понять можно. Утверждение, что не все хорошие фильмы окупаются, а те, что окупаются, – не все хорошие, тоже, безусловно, справедливо. И тем не менее.

Может, пора уже подчистить ряды экспертного совета Фонда кино, где главный по распределению – директор студии Никиты Михалкова Леонид Верещагин? Может, хотя бы на время кризиса умерить аппетиты режиссёров и продюсеров, и тем самым смягчить масштабы бедствия? Может, уже проследить за тем, куда уходят деньги, и если уходят не на кино (или на плохое кино), то больше не давать?

В конце концов, почему граждане России должны платить за то, что им не нравится?

Ах, да, министр… Совсем забыли, что у Владимира Ростиславовича свои критерии прекрасного и особый взгляд на государственную казну. В частности, министр культуры откровенно гордится прорывом в «поддержке отечественного кинематографа». При этом Счётная палата уже обращала внимание руководителя культурного ведомства на «непрозрачность распределения субсидий» и отсутствие должного контроля за последующей тратой выделенных кинематографистам бюджетных средств.

Фото: kinoafisha.info

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=196033

Bytes: 4599 / 4214

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3842 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Семейный призрак Кологривый

Ничё, ничё, я тебя отсюда выкурю, гад прозрачный!.. Кинопрокатная компания «Наше кино» представила трейлер фантастической комедии «Семейный призрак». Василий Кирсанов – бывший банковский клерк, а теперь иллюзионист-неудачник, мечтающий устроить шоу «почти как у Копперфильда».

Филипп Марков

КультураРоссия

5061

14.07.2025

Уикенд Маши Хаметовой: смена лидера, провал дочки Спилберга и три хоррора в топе

Минувший уикенд в российских кинотеатрах довольно неожиданно завершился сменой лидера проката.

Филипп Марков

КультураРоссия

10286

11.07.2025

Блогнот. Всё зло от детей: провальный дебют дочери Спилберга

В прокат вышел фильм ужасов «Одни из нас». Безликое название, данное в России фильму американской постановщицы Дестри Эллин Спилберг «Пожалуйста, не кормите детей» (Please Don`t Feed the Children), не добавляет ему привлекательности.

Филипп Марков

КультураРоссия

7877

10.07.2025

Видео дня. Как Бобровы, только Баранкины

Вы же их не трогали?.. Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер фантастического комедийного сериала «Баранкины и камни силы», смысловая завязка которого безудержно напоминает сюжет комедии Дмитрия Дьяченко «СуперБобровы».

Филипп Марков

КультураРоссия

12977

09.07.2025

Блокбастер по Пушкину: Минекаев, Долголенко и Черномор Стычкин

Сказочная поэма Александра Пушкина «Руслан и Людмила» получит новое киновоплощение. О начале работы над фильмом со ссылкой на компанию Марс Медиа и фонд «Кинопрайм» сообщила пресс-служба киноконцерна «Мосфильм», в локациях которого будет сниматься потенциальный блокбастер.

Филипп Марков

КультураРоссия

13311

08.07.2025

Видео дня. Гениальная головоломка Гэнки Кавамуры

Вы точно всё заметили?.. Кинопрокатная компания «Про:взгляд» представила дублированный трейлер японского психологического триллера «Выход 8», основанного на одноимённой видеоигре (The Exit 8, 2023) от Kotake Create.

Филипп Марков

КультураРоссия

9981

08.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5791

07.07.2025

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12234

04.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

11324

03.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

12970

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

21751

01.07.2025

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

12781

27.06.2025

Лица Сибири

Ерахтин Евгений

Щапов Виктор

Балабанов Александр

Игнатенко Андрей

Старцев Евгений

Фролов Герман

Свиркина Светлана

Ставинов Андрей

Болотов Руслан

Баранов Юрий