Геннадий Онищенко: внесезонное обострение на винной почве

Казалось бы, осень миновала, но «безграмотнные конъюктурщики», предложившие торговать вином российского производства до 24 часов, спровоцировали внесезонное обострение у бывшего главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко.

Напомним, по действующему федеральному законодательству в России запрещена продажа алкоголя с 23 часов вечера до 8 часов утра с возможностью регулирования этого временного промежутка на региональном уровне в сторону увеличения.

В ноябре текущего года активисты Общероссийского народного фронта выступили с предложением сдвинуть вечернее ограничение времени продажи алкоголя с 23 до 22 часов. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), наоборот, предложила увеличить время доступности до 24 часов, но лишь для вина отечественного производства.

Как сообщили «Известия», письмо с инициативой о внесении соответствующих поправок в обсуждаемый сейчас закон «О виноградарстве и виноделии в России» (принят 19 ноября в первом чтении) направлено в правительство, Совет Федерации, Госдуму и Министерство финансов.

В пояснительной записке ритейлеры утверждают, что заботятся о снижении потребления суррогата и стремятся приучить соотечественников к менее крепким и качественным алкогольным напиткам. Аргументы спорные, но если учесть твёрдое намерение властей перевести народ с водочных рельсов на винные, то инициатива имеет неплохие шансы на поддержку. По крайней мере, её уже одобрили в Минсельхозе и Союзе виноградарей и виноделов, а также всерьёз обсуждают в Совете Федерации.

Предложение АКОРТ, конечно, сильно отдаёт цинично-корыстным ароматом, но оно точно не заслуживает столь бурной реакции, которую, опередив замешкавшийся Минздрав, продемонстрировал уволенный в 2012 году с должности главы Роспотребнадзора за «неуправляемость», а ныне замещающий председателя комитета по образованию и науке Государственной думы Геннадий Онищенко.

Непримиримый враг грузинской минералки, украинских конфет, молдавского вина и литовского молока, которого коллеги по предыдущему созыву Думы ещё семь лет назад предлагали отправить на психиатрическое освидетельствование, в свойственной ему резкой манере заявил, что российского вина в природе не существует, а потому и обсуждать нечего. По мнению бывшего врача-эпидемиолога, всё реализуемое в России отечественное вино – это импортный балк.

«Пусть сначала вырастят российское вино, а уж потом выступают с предложениями. Может, мы ещё на круглосуточную продажу вина перейдём? Нашлись тут «активисты»! Это безграмотные, бессовестные конъюнктурщики. Вот так их и назовите», – цитирует Онищенко Nation News.

Обсуждение законопроекта «О виноградарстве и виноделии в России» во втором и третьем чтении намечено на середину декабря. С нетерпением ждём подключения к дискуссии Министерства здравоохранения.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=195353

Bytes: 3064 / 2888

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

10605

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

8736

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

12123

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

10440

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

10849

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

12109

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

16726

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

17532

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

10405

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

14866

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

19198

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

25477

27.08.2025

Лица Сибири

Логунов Александр

Булыгин Владимир

Волков Константин

Астафьев Александр

Копылова Наталья

Деев Александр

Малов Игорь

Иванов Аполлон

Чупров Сергей

Шишкина Юлия