Издержки диспансеризации: россиян будут лечить от рака, которого нет

Автор: Соня Нореман,

Источник: © Babr24.com,

Здоровье, Москва

22.11.2019 02:28

7089

56

Удручающая статистика по онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям и общей смертности в нашей горячо любимой стране не должна никого беспокоить. Потому что есть диспансеризация, которая вот‑вот решит все проблемы.

О первых успехах в свойственной ей оптимистичной манере отрапортовала на заседании правительства министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По словам министра,

за девять месяцев текущего года через диспансеризацию и профессиональные осмотры прошли более 41 миллиона человек.

Ребята, более 41 миллиона! Это почти треть населения России, включая детей, молодёжь, которая зачастую не знает, как пройти до ближайшей поликлиники, и сельских жителей, о диспансеризации даже не слышавших.

Нет, можно, конечно, поспрашивать окружающих, провести телефонный опрос, но и без того понятно, что цифры Скворцовой не соответствуют действительности. Так откуда же они берутся? Откуда вдруг такое количество поликлиник, медперсонала и лаборантов, которые успели обследовать каждого третьего жителя страны? Ведь сегодня участковые терапевты не справляются с потоком больных, а нам говорят, что они за 9 месяцев осмотрели четыре десятка миллионов потенциально здоровых. И не только осмотрели, но и направили на соответствующие исследования, которые выявили около двух миллионов заболеваний.

За разъяснениями далеко ходить не нужно, их вам в приватной обстановке даст любой врач в нашей стране. Дело в том, что за проведение диспансеризации поликлиники получают дополнительное финансирование из Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Взамен главные врачи должны предоставить в министерство отчёт о выполнении плана по диспансеризации.

Дальше всё как всегда в России. От денег ни один главврач не откажется, но персонала не хватает, да и несознательный русский народ на профилактику плевать хотел. Вот и рисуют поликлиники липовые диспансерные карты во имя выполнения плана, для порядка в некоторые их них вписывая обнаруженные заболевания, в основном гипертонию, благо она сейчас у каждого второго.

Госпожа Скворцова утверждает, что в текущем году благодаря диспансеризации было выявлено два миллиона новых случаев сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Утверждает с блестящей оговоркой: «по оценкам Минздрава».

Неужели министр здравоохранения не понимает, что происходит? Думается нам, что понимает прекрасно. Но нельзя же признаться президенту, что его поручения в реалиях современной российской оптимизированной медицины попросту невыполнимы. Всё‑таки тёпленькое кресло министра гораздо дороже правды, даже если ради него приходится пускать пыль в глаза всей стране.

Так что не стоит сомневаться, что наполеоновские планы ведомства Скворцовой – 100 миллионов охваченных диспансеризацией человек (70 % населения страны) к 2024 году – также будут выполнены. На бумаге, но выполнены. Тем более что с 2020 года Минздрав планирует ввести материальное поощрение за выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях при проведении профосмотра и диспансеризации. Цена вопроса – 500 рублей врачу, ответственному за проведение диспансеризации, и 500 рублей медработнику, выполнившему положительную диагностику. Итого, тысяча рублей за каждый новый случай онкологии.

Как следует из постановления Минздрава, на эти цели будет выделяться по 1,2 миллиарда рублей ежегодно. То есть Минздрав рассчитывает на выявление 1,2 миллиона новых случаев онкозаболеваний в год, при том что по итогам 2018 года их было выявлено 617 тысяч.

Как предупреждают неравнодушные специалисты в области медицины, закончится эта инициатива ещё большими фальсификациями и взлётом до небес статистики по выявлению онкологических заболеваний при том же уровне смертности.

Ведь премии будут выдаваться за поставленный диагноз, вне зависимости, подтвердится он впоследствии или нет. Гипердиагностику (ошибочное заключение о наличии болезни) никто не отменял, ограничения на оплату неподтверждённых диагнозов постановлением не предусмотрены, а о психологическом шоке пациента можно не беспокоиться, он бесплатный.

Так что россиянам имеет смысл всерьёз настроиться на лечение от рака, которого у них на самом деле не будет. При том что общая картина с онкологией в стране к лучшему изменится вряд ли.

Фото: rosminzdrav.ru

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=194991
bytes: 4644 / 4253

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Виниченко Иван

Чимэдийн Сайханбилэг

Николаев Николай

Юрин Евгений

Доржиев Валерий

Орачевский Евгений

Магомедова Маргарита

Секулович Эвелина

Меняйло Сергей

Самойличенко Владимир