Анастасия Георгиевская: талант и одиночество «великой старухи»

Более 50 лет она блистала на сцене МХАТа, но страна её помнит по одной из немногих ролей в кино – задорной и остроумной учительницы географии в культовом мини-сериале «Большая перемена».

7 ноября исполняется 105 лет со дня рождения выдающейся советской актрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Анастасии Георгиевской.

Серафима Павловна в фильме «Большая перемена», 1972-1973 годы

Будущая легенда Московского художественного театра родилась в Орле ровно за три года до Октябрьской революции, во время которой она осталась сиротой. Воспитывалась в Школе-коммуне, затем училась в фабрично-заводском училище. Впервые вышла на сцену в самодеятельном театре «Живая газета» при машиностроительном заводе.

В 1929 году любительский театр был преобразован в Театр для детей и молодёжи, но 15‑летняя Настя к тому времени уже отправилась покорять столицу. В Москве юная провинциалка пришлась ко двору в Театре юного зрителя, а спустя два года перед её талантом не устояла приёмная комиссия Государственного института театрального искусства.

Анастасия Георгиевская, 1936 год

После окончания ГИТИСа Георгиевская по распределению отправилась во Фрунзе, где пополнила труппу Киргизского государственного театра русской драмы. Спустя год она вернулась в Москву и стала актрисой МХАТа СССР имени М. Горького, сцене которого служила до конца своих дней.

Актриса с молодости не только успешно играла своих ровесниц, но и органично чувствовала себя в возрастных ролях, за что получила от коллег прозвище «великая старуха». Поклонники МХАТа наверняка помнят не только её Наташу в «Трёх сёстрах», Анну в «На дне» и Таисью в «Достигаев и другие», но и Карпухину в «Дядюшкином сне», Матрёну в «Горячем сердце» и мачеху в «Двенадцати месяцах».

Наташа в спектакле «Три сестры». МХАТ, постановка 1940 года

Мачеха в спектакле «Двенадцать месяцев». МХАТ, постановка 1948 года

В 1951 году за роль Варвары в спектакле «Вторая любовь» актриса была удостоена Сталинской премии. В 1948 ей было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР», в 1963 – «Народная артистка РСФСР», в 1968 – «Народная артистка СССР». Также среди наград Георгиевской – медали «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», ордена «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.

В кино Анастасия Георгиевская снималась редко, предпочитая съёмочной площадке театральные подмостки. Однако каждое её появление на экране становилось событием в отечественном кинематографе. Это и Анна Андреевна в «Ревизоре», и Вера Карповна в «Безумном дне», и Марья Павловна в «А если это любовь?», и, конечно же, Серафима Павловна в «Большой перемене».

Анна Андреевна в фильме «Ревизор», 1952 год

Вера Карповна в фильме «Безумный день», 1956 год

Марья Павловна в фильме «А если это любовь?», 1961 год

Сиделка Петтон в фильме «Теперь пусть уходит», 1963 год

После раскола МХАТа в 1987 году Георгиевская ушла вместе с Татьяной Дорониной во МХАТ имени Горького. Последней театральной работой актрисы стала Дарья в спектакле «Прощание с Матёрой» по повести Валентина Распутина (постановка 1988 года).

7 ноября 1989 года Анастасия Георгиевская вышла на сцену в роли Арины Петровны в спектакле «Господа Головлёвы». После спектакля коллеги и зрители поздравили актрису с 75‑летием. Тогда никто и подумать не мог, что этот день рождения станет для звезды МХАТа последним.

В последние годы жизни «великая старуха», как и многие творческие люди, коротала одинокие вечера в компании с алкоголем. Нельзя утверждать, что именно это стало причиной, но уход прославленной актрисы был трагическим, если, конечно, он может быть каким-то другим. Её тело обнаружили в собственной квартире минимум через неделю после смерти. Несмотря на то что коллеги Анастасии Павловны заподозрили в деле криминальный след, никакого расследования не проводилось.

Похоронили народную артистку СССР на Кунцевском кладбище Москвы. Датой её смерти считается 5 сентября 1990 года.

Долгие годы могила одинокой звезды была заброшена. Лишь в 2009 году, через 19 лет после смерти Георгиевской, силами Художественного театра на ней установили надгробный памятник с высеченной надписью: «Великая МХАТовка».

Курбатова в фильме «Случай в аэропорту». Последняя роль в кино, 1987 год

Фото: mxat.ru, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=194556

Bytes: 5644 / 4311

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3924 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

3281

22.10.2025

Блогнот. Иные случаи и простые случайности: очередная жертва Минкульта

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение фильму Любови Аркус «Родители тут рядом» в соответствии с пунктом об «иных определенных законами случаях».

Филипп Марков

КультураРоссия

5784

21.10.2025

Видео дня. «Мой сын» с Юлией Снигирь и Леоном Кемстачем

На этом деле твои проценты будут больше... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер российской драмы «Мой сын». Автора сценария – Евгений Баранов, работавший ранее над драмой Станислава Светлова «Ада». Катя – успешный адвокат и лучшая в своем деле.

Филипп Марков

КультураРоссия

7172

20.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

10937

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

13714

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

12610

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

16396

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

24564

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

13883

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

25729

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

18066

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

12581

30.09.2025

Лица Сибири

Шавенкова Людмила

Колесов Роман

Макушенко Елена

Шульц Алексей

Прокофьев Григорий

Шмидт Александр

Кобзев Игорь

Бакштановский Юрий

Брилка Иван

Гедзевич Алексей