Из избы сор не выносим, или Что скрывает мэрия закрытого Железногорска

Закрытый город Железногорск в Красноярском крае, изоляция которого от внешнего мира обусловлена деятельностью на его территории структур Росатома, оказался в центре скандала с плохим питанием детей в местных общеобразовательных учреждениях.

Что интересно, общественники не могут попасть в ЗАТО и разобраться в ситуации - администрация закрытого муниципального образования не пускает их в город.

С начала нового учебного года воспитанники Железногорского кадетского корпуса стали активно жаловаться на плохое питание. В сеть попали фото сушек с червяками внутри, свидетельствующие о том, что качество питания в интернате оставляет желать лучшего. Родители воспитанников, в свою очередь, заявили о недоедании детей. Кроме того, что еда скудная и некачественная - блюда подают холодными. Также нередка практика, когда заявленное в меню блюдо не соответствует тому, что по факту выдают детям. Родители признались, что такая ситуация длится уже три года.

Воспитанников Железногорского кадетского корпуса кормит краевое госучреждение «Центр питания». Учредитель - краевое Министерство образования.

Вслед за кадетским корпусом в колокола забили воспитанники железногорской «Школы космонавтики». В конце октября они пожаловались на котлеты с металлическими частями от губки для мытья посуды внутри, тараканов в еде и горелую кашу.  

Угадайте, кто поставляет еду в «Школу космонавтики»? Всё тот же «Центр питания».

С КГКУ «Центр питания» всё понятно - учреждению под опекой краевого Минобразования явно не хватает строгого надзора со стороны компетентных органов. Кормить детей и подростков тараканами, червяками и деталями бытовых принадлежностей - что-то за гранью.

Однако большие вопросы возникли к поведению администрации Железногорска, которая, прикрываясь режимом закрытости, отказывается пускать общественников в город для проверки жалоб на плохое питание в общеобразовательных учреждениях.

28 октября известный красноярский общественник, специализирующийся на борьбе с фальсификатом, Игорь Болбат сообщил в соцсетях, что администрация Железногорска отказывается пускать общественников в город. Допуск в город - по пропускам, их выдаёт мэрия.

«Прикрываясь законодательством и нормативными актами, по нашему мнению, администрация ЗАТО в течение года довела ситуацию до крайнего состояния, так как первое наше обращение было ровно год назад. Необходима проверка следственных и не только органов по ряду направлений работы администрации ЗАТО», - пишет Игорь Болбат в фейсбуке.

Любопытно, что год назад заместитель главы города Евгений Карташов на голубом глазу утверждал, что в Железногорске нет проблем питания с детьми. Судя по всему, железногорская мэрия не заинтересована в расследовании обстоятельств плохого питания воспитанников городских бюджетных учреждений. Такая тактика поведения похожа на попытку предотвратить «вынос сора из избы».

Евгений Карташов, заместитель главы ЗАТО Железногорск по социальным вопросам.

«Посмотрим, как будут развиваться события дальше. Я не говорю, что администрация ЗАТО ведёт себя так, как будто замешана в этом скандале, но для меня не укладывается в логическую цепь их отказ от сотрудничества», - заключил Болбат.

Читайте также:

Железногорск: безропотно под властью Росатома

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=194381

bytes: 3699 / 3284

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 684 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

СНТ теперь не подчиняются закону? Из переписки с прокуратурой Красноярского края

В садово-огородной эпопее, в которой оказались мои родители, и которой я посвятил уже две статьи, наступил новый этап. На сей раз это была переписка с прокуратурой, в данном случае с прокуратурой Емельяновского района Красноярского края и с прокуратурой Красноярского края.

Дмитрий Верхотуров

РасследованияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9380

20.02.2021

Правительство Усса: второй министр на вылет?

Кабинет министров под руководством красноярского губернатора может ожидать новое уголовное дело. «Копают» под министра транспорта и его «минусинский схематоз». Между тем ещё свежо в памяти уголовное дело экс-министра сельского хозяйства Дмитрия Маслодудова (пока не дошедшее не суда).

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

4564

18.02.2021

Связка «Усс и Егоров»: песенка спета?

Внимание силовиков в отношении красноярского короля госзаказов и его субподрядчика бросило значительную тень на губернатора Александра Усса. Ни дня кого уже давно не секрет, что архиприбыльный бизнес генерального директора «Сибиряка» Владимира Егорова протежируется лично Александром Викторовичем.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6820

03.02.2021

Бизнесмен-ловкач, который всех облапошил?

Сергей Вакуленко — востребованный красноярский подрядчик по госконтрактам в медицинской сфере. Сейчас ему инкриминируют статью о мошенничестве — 159 УК РФ.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

3589

19.01.2021

Всесилие Егорова и номинальный учредитель Усса

Следим за громким уголовным делом, которое затронуло монструозного красноярского застройщика. Пока следствие полностью сконцентрировалось вокруг субподрядчика, 39-летнего Сергея Вакуленко.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

8048

18.01.2021

Империя Егорова под силовым гнётом. Усс — конечная мишень?

Обыски в краевой больнице и офисе строительной компании «Сибиряк» в первую рабочую неделю 2021 года красноречиво намекают: силовые структуры Красноярского края бодры и полны разоблачительного задора. При этом несколько обескураживает взятый правоохранительными органами вектор.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

9196

14.01.2021

Строительный плохиш Егоров и его нечестивые дела

Одиозный строительный магнат Владимир Егоров успешно расширяет горизонты своей, не побоимся этого слова, вредительской деятельности. Его компания «Сибиряк» получила капиталоёмкий подряд — на 7,5 миллиарда рублей.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

3941

11.01.2021

Лес - семейное дело Александра Усса. Видео

Что общего между вырубкой лесов, транспортировкой пиломатериалов в Красноярске, добычей и продажей бурого угля, владением коммерческой недвижимостью в том же Красноярске и отелем в Италии, а еще и юрлицами в оффшорах?

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

15259

14.12.2020

Японцы "вернули" себе Курилы. На бумаге

Громкий скандал в Красноярском крае. Заместитель консула Японии передал в дар Минусинкому музею журналы, в которых Курилы обозначены как часть страны Восходящего солнца. На подарок сразу обратили внимание работники музея. Информация была немедленно передана в Министерство иностранных дел России.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаКрасноярск Иркутск

11915

03.12.2020

Строительный хулиган Егоров: когда «крыша» решает всё

Одиозный олигарх Владимир Егоров, бизнес которого находится под надёжной протекцией губернатора Александра Усса, снова играет громкую роль медийного антигероя. Строительный бизнесмен за непродолжительный промежуток времени успел знатно оскандалиться.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

4726

01.12.2020

Дело Тюриной: глава ДМИЗО Павлович следующая?

Горемычная Ирина Тюрина, которая уже больше года находится под следствием, обросла десятым по счёту эпизодом взяточничества.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

4131

25.11.2020

Иса Хашиев: как «местный хозяин» дошёл до криминала

Бывшего депутата Минусинского райсовета Ису Хашиева подозревают в причастности к заказному убийству трёхлетней давности. Герой федеральной криминальной повестки совсем не белый и пушистый. Так кто же такой Иса Хашиев?

Richie Monroe

РасследованияКриминалПолитикаКрасноярск

14467

16.11.2020

Лица Сибири

Поблинкова Александра

Большешапов Александр

Причко Олег

Ножиков Юрий Абрамович

Алешина Надежда

Сиенко Олег

Чернышев Игорь

Иванов Алексей

Бальжиров Баир

Евтушенко (Гангнус) Евгений