Москва потушит: у регионов заберут полномочия по авиаохране лесов?

Министерство природы РФ предлагает изъять у регионов и передать на федеральный уровень полномочия, связанные с авиационными работами по охране лесов от пожаров.

Как сообщает «Коммерсантъ», в случае принятия поправок за патрулирование и тушение природных пожаров с воздушных судов будет отвечать подведомственное Рослесхозу ФБУ «Авиалесоохрана». Затраты федерального бюджета при передаче полномочий оцениваются в 14,7 миллиардов рублей, и это без учета приобретения новых воздушных судов.

Согласно поправкам, федеральное бюджетное учреждение «Авиалесоохрана» будет заниматься авиационным патрулированием, тушением лесных пожаров с воздушных судов, а также доставкой лесопожарных формирований и пожарной техники к месту тушения лесного пожара и обратно.

– Основную часть работ по тушению лесных пожаров (оценочно, примерно 95%) по-прежнему придется выполнять органам управления лесами субъектов РФ, подведомственным им организациям и лесопользователям. Возможно, им придется выполнять эти работы при еще более скудном финансировании – поскольку любая федерализация почти неизбежно означает перераспределение денег между регионами и центром в пользу последнего, – прокомментировал инициативу Минприроды руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

Напомним, что в 2007 году все полномочия по охране лесов и тушению пожаров были переданы в регионы. Стоило изменениям вступить в силу, как ошибочность реформы признали все заинтересованные стороны, в том числе и лица, ответственные за разработку и принятие нововведений, – чиновники из федеральных министерств и депутаты Государственной Думы. Но лишь в 2019 году, когда вопрос о разрушенной системе лесоохраны встал ребром, началась конкретная работа по усовершенствованию Лесного кодекса.

Подробности очередной лесной реформы в материале БАБРа:

Новый Лесной кодекс РФ: власти бегут наступать на те же грабли

Заметное оживление в сфере лесного законодательства безусловно связанно с печально известными событиями минувшего лета. Масштабные лесные пожары в Сибири и, что оказалось ключевым фактором – дым от этих пожаров, накрывший крупные города и дошедший вплоть до Поволжья, заставили обратить внимание на ситуацию федеральные власти. После показательной и, если верить государственным телеканалам, победоносной войны с привлечением ресурсов МЧС и министерства обороны, высоким московским чиновникам пришлось заняться проблемой лесных пожаров на законодательном уровне. И, судя по всему, федеральные умы не смогли придумать ничего лучше, чем вернуться в прошлое – в 2007 год.

Фото: ТАСС / Донат Сорокин

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=194170
bytes: 2843 / 2612

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Гусенкова Евгения

Казакевич Анатолий

Казакова Лариса

Бызов Анатолий

Калмыкова Елена

Степанов Павел

Негодайло Алексей

Крастелев Роман

Дудин Максим

Эдельман Татьяна